Прочитайте, чтобы не переделывать!
Самая серьёзная ошибка, которую вы можете совершить, — это начать ремонт без проекта.
Представьте, вы уезжаете на несколько дней. Хорошо бы отключить все электроприборы, а холодильник оставить. Но так не получится: отключаете либо всё, либо ничего.
Поэтому самое лучшее, что вы для себя можете сделать, это максимально разъединить кухонные розетки.
Продумайте, какое оборудование вам может потребоваться отключать отдельно от других. Обычно это все крупные, важные и энергоёмкие приборы: холодильник, морозильник, духовка, посудомоечная машина, стиралка (если она находится на кухне). Индукционная либо электрическая варочная панель - тоже отдельно, конечно. И подпишите все рычажки, чтобы не забыть.
В нашем салоне мы ремонт делали почти 20 лет назад, на заре нашей профессиональной кухонной деятельности. И я предусмотрела тогда, что одну кухню мне захочется сделать действующей.
Итог - я сама совершила эту ошибку, "посадив" все розетки, а с ними всю технику, на один рычаг.
Конечно, у меня нет в планах включать все образцы разом, но подключили мы только воду и подсветку. Посудомойка, холодильник, духовка находятся в нерабочем состоянии, к сожалению. Переделывать всю электрику в салоне не хочется(((
Это простое правило: "За духовкой и прочей встраиваемой техникой ничего не должно быть!" большинство технических специалистов запомнили. И торчащие трубы, розетки в местах, где предусматривается установка духовки и посудомоечной машины, встречаются редко.
Но бывает, увы.
Единственный встроенный прибор, за которым можно поставить розетку — микроволновка. И то надо проверить в паспорте её глубину: должно быть менее 40 см. А устанавливать свч-печку тогда нужно только в пенал глубиной в стандартные 55 см, чтобы осталось место для вилки с розеткой за микроволновой печью.
Почему-то до сих пор некоторые электрики рекомендуют клиентам устанавливать розетки для духовки и посудомойки на высоте 30 см от чистового пола, причем так, чтобы они оказались не за приборами, а в соседнем шкафу.
Вроде бы ошибки тут нет, и даже удобно: свободный доступ к розеткам в критических случаях.
Но у меня вопрос: а точно надо в критических случаях лезть в шкаф, хватать рукой провод либо вилку? Не безопаснее ли просто опустить рычажок в электрощитке?
И еще один момент: провод может погнуться, повредиться, задеть металлические предметы (кастрюли, например)... Ну, вы поняли.
Где это самое "не там"?
А много где, смотрите примеры на слайдах, в них самые распространенные ошибки расположения розетки для вытяжки.
А где - ТАМ?
Правильно расположить розетку для вытяжки — это значит спрятать розетку либо вообще обойтись без нее, подключив вытяжку напрямую через провод.
Не устану повторять: кухонный гарнитур проектировать ДО ремонта! И ещё контролировать процесс ремонта, чтобы таких дурацких ошибок не было.
От чистового пола до нижнего края розетки оптимальным считается расстояние от 1000 до 1100 мм. Учитывайте высоту нижних тумб гарнитура: 85-91 см.
Почему-то я иногда встречаю розетки, установленные на высоте 90-95 см от пола, а значит, возникнут такие ситуации, как на фото. Обычно ремонт у заказчиков в самом разгаре, и мы успеваем внести коррективы и исправить ситуацию, подняв розетки выше.
Иначе придется выкручиваться, терпя такие неудобства, как на приведенных мною фотографиях.
Это мой случай)))
Лет 16 назад мы делали ремонт в новой квартире дочери. Она пользовалась услугами друга, начинающего дизайнера, и просила меня "не лезть". Ну, я и не лезла.
Теперь дочь переехала в другой город, а в её квартире живём мы с мужем.
Интерьер мне очень нравится, стильно, уютно, современно даже сейчас. Но розетки... Их нет!
Ни одной!
Представляете?
Расскажу попозже, как муж исправит ситуацию, пока удлинитель решает проблему, хоть и криво, конечно.
Но больше всего меня удивило, что я встречаю фотографии от именитых компаний, где...тоже ни одной розетки на фартуке.