Серая тень, резкий удар, визг тормозов, осколки стекла и кровь — так обычно происходят ДТП с лосями. Количество трагичных случаев с дикими животными на дорогах Нижегородской области увеличивается с каждым годом.
Корреспондент ИА «В городе N» пыталась разобраться, кто виноват в этой печальной статистике, и что делать, чтобы переломить тенденцию.
Аварии с участием лосей чаще всего происходят в конце мая — начале июня, когда годовалые особи уходят от матери в поисках своей территории, а также осенью во время гона. ДТП с лосями опасны тем, что из-за анатомии животного удар чаще всего приходится на лобовое стекло, травмы водителя и пассажиров от такого столкновения могут быть весьма серьезными и даже смертельными, — пояснили в региональном Минлесхозе.
Число ДТП с дикими животными растет в арифметической прогрессии. В 2022 году в Нижегородской области произошло 174 таких аварии, в которых пострадали 25 человек. 34 из них случились в период с января по май. В 2023 году за аналогичный период было 54 аварии. А с начала 2024 года произошло уже 66 случаев наездов на диких животных, 9 из них — с пострадавшими. В УГИБДД сообщили, что травмы получили 15 человек.
В Минлесхозе отмечают, что в основном ДТП происходят с участием лосей или косуль. Только с января 2024-го в регионе было зафиксировано 54 аварии, в которых погибли лоси. За аналогичный период прошлого года происшествий было 48.
Такие цифры неудивительны, ведь прирост показывает как количество автомобилистов, так и численность диких животных. С 2010 года поголовье лосей выросло в 3,5 раза: 14 лет назад в Нижегородской области насчитывалось 7,2 тысячи особей, в 2020 году — 15,8 тысячи, в январе 2023 года — 22,6 тысячи. А по данным на 10 июня 2024 года, в регионе обитают более 25 тысяч лосей.
Увеличивается численность и других животных. Сейчас в нижегородских лесах живут 2,2 тысячи косуль (в 2023-м было 1,4 тысячи) и 45,7 тысяч зайцев-беляков (в 2023-м — 42,5 тысячи). Они тоже часто попадают под колеса.
Как показывает практика, почти всегда виновными в ДТП с животными признают автолюбителей. Но исключения бывают, хоть и редко. В пресс-службе УГИБДД по Нижегородской области ИА «В городе N» пояснили, что виновность водителя зависит от конкретных обстоятельств, включая:
— соблюдение скоростного режима;
— уклонение от животного (если водитель мог избежать столкновения, но не сделал этого, его могут признать виновным в ДТП);
— неисправность транспортного средства (к примеру, если фары или тормоза поспособствовали аварии);
— действия животного.
В «защиту» водителя будет только последний пункт. Если лось внезапно выбежал на дорогу, и случилось ДТП (без возможности для водителя избежать столкновения), то в этом случае человека, скорее всего, НЕ признают виновным.
В конечном счете вопрос будет решаться судом или страховой компанией на основании конкретных фактов и обстоятельств аварии.
Отдельного штрафа за наезд на дикое животное нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено, если он не совершен умышленно и не образует состава преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ. Но за гибель животного водитель (в случае, если его признают виновным), несет материальную ответственность.
Гражданину придется заплатить не штраф, а возместить вред, причиненный гибелью дикого животного. Размер выплаты определяется в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной Приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. № 948. Например, размер ущерба за сбитого лося составляет 80 тысяч рублей, за косулю — 40 тысяч рублей, за кабана — 30 тысяч рублей, — пояснили ИА «В городе N» в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.
В 2023 году сумма взысканного вреда, причиненного в результате ДТП природе в Нижегородской области, составила 3 460 000 рублей, а за 5 месяцев 2024 года уже 160 000 рублей.
Кто заплатит за лося?
Возместить ущерб природе поможет страховая компания по ОСАГО, так как ДТП с диким животным является страховым случаем, полис страхует гражданскую ответственность водителя и помогает компенсировать ущерб в такой ситуации. Если страховки нет или ее срок истек, то платит водитель. Полис покрывает 400 тысяч ущерба, но чинить автомобиль придется за свой счет.
При этом ущерб природе автомобилисту придется компенсировать даже в том случае, если на дороге не установлен знак «Дикие животные», так как он всего лишь предупреждает о возможной опасности, но не снимает ответственности. В зоне действия этого знака рекомендуется лишь сбросить скорость и быть более внимательным.
Главное после столкновения с лосем — правильно оформить ДТП. Ни в коем случае нельзя уезжать с места аварии, обязательно нужно вызвать сотрудников ГИБДД, сделать фотографии повреждений автомобиля, места происшествия и дикого животного, а при наличии свидетелей записать их имена, номера телефонов и адреса. Также важно как можно скорее обратиться в страховую компанию, предоставить копию полицейского протокола и фотографии.
В том случае, если водитель пытался скрыться с места ДТП, компенсировать ущерб природе придется из своего кармана. И здесь наступают уже другие меры ответственности: штраф в размере от 1000 до 1500 рублей за оставление места аварии, а если к этому прибавится отсутствие полиса ОСАГО, то статья 12.37 КоАП РФ предусматривает лишение прав на срок до полутора лет.
Бывает и так, что сбитый на дороге зверь скрывается в кустах и уже там умирает, а водитель уезжает с места аварии. Такого делать нельзя, ведь ДТП все же произошло. Пусть туша лося осталась не на дороге, ее все равно обнаружат и начнут искать виновника. В этом случае ответственность будет гораздо серьезнее, чем 80 тысяч рублей.
В Минлесхозе напоминают, что подходить к сбитому зверю ни в коем случае не стоит, так как это может быть опасно. Полакомиться лосятиной тоже не получится, потому что пострадавшее в ДТП животное нельзя забирать — это приравнивается к незаконной добыче, а водитель превращается в браконьера. Здесь уже вступает в дело Уголовный кодекс с гораздо большими взысканиями и реальным лишением свободы.
Причем тут власти?
По закону, как говорилось раньше, часто виноват водитель и неважно, что лось вдруг неожиданно выскочил из кустов прямо под колеса, а скорость на спидометре была 80 км\ч. Сделать в такой ситуации почти ничего нельзя, но формулировка «автомобиль является источником повышенной опасности» развязывает руки властям, поэтому отвечать приходится тому, кто был за рулем.
С точки зрения законов виноват водитель, а с точки зрения человеческого понимания позиции расходятся. По ПДД водитель должен учитывать дорожную обстановку, условия и, исходя из этого, выбирать скорость движения — такую, которая позволит ему затормозить даже в случае внезапного появления животного. Но это, к сожалению, не про российских водителей, поэтому с лосями и происходят серьезные ДТП, та как водители не учитывают эту опасность. В России очень сильно не хватает культуры вождения. При обучении рассказывают, как пройти тест, но не говорят, как водить машину, — отмечает руководитель «Центра помощи автомобилистам» Сергей Кузин.
А эколог Асхат Каюмов считает, что виновниками в таких ДТП являются не только водители, но и власти, которые не изучают должным образом пути миграции животных, и дорожники, которые не учитывают при строительстве трасс эти пути и не делают для зверей специальные «зеленые переходы».
Проектировщики дорог должны учитывать и переходы для животных. Но в итоге они отделываются одной дренажной трубой, думая, что все звери в нее побегут. А когда мы эксплуатируем дороги, нам надо как минимум получать от Минлесхоза информацию о том, где есть известные пути миграции. Если пути миграции лосей и кабанов мы можем понять и зафиксировать, а кто изучал пути миграции амфибий? А у нас был случай, когда построили обход Кстова, и в первый же год погибли тысячи жаб и лягушек, которые оказались рассечены. Они вышли из зимовки и пошли в водоем размножаться через новую дорогу, и их передавили. То есть при создании транспортной инфраструктуры эти вещи, связанные с миграциями животных, не учитываются, — рассказал Асхат Каюмов.
Хотя эколог не снимает ответственности и с автовладельцев.
Мы упираемся в то, что наш уровень культуры управления автомобилем далеко не всегда соответствует интересам животных, поэтому нам надо, с одной стороны, нормально изучать животный мир и выявлять путь миграции, с другой стороны, учитывать это при строительстве и эксплуатации дорог, и с третьей стороны, вести себя культурно на дорогах. Вот три составляющих, без которых мы никуда не денемся — так и будем убивать бедных лосей и разбивать свои машины, — добавляет Каюмов.
В пресс-службе ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород» ИА «В городе N» рассказали, что на федеральной трассе М-7 «Волга» существует всего три подземных тоннеля, которые могут использоваться животными для прохода.
Обустройство новых зверопроходов в разных уровнях возможно только в рамках масштабной реконструкции дорог или в случае нового строительства при выделении необходимых средств из федерального бюджета. На текущий момент такие проекты в производственной программе по развитию федеральных автодорог в Нижегородской области отсутствуют, — говорится в ответе на запрос редакции.
В компании напоминают, что участки на бесплатных автодорогах общего пользования федерального значения, где возможно появление диких животных, обозначены соответствующими знаками согласно ПДД. Водители должны быть предельно внимательными, следить за обстановкой и снижать скорость.
А в Минлесхозе добавили, что постоянно направляют информацию в адрес Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области с указанием мест пересечения путей миграции диких животных с дорогами общего пользования для установки там соответствующих дорожных знаков.
Также Минлесхоз информирует граждан о наиболее опасных участках, так как данные территории могут входить в маршрут миграции животных. Речь идет о следующих дорогах: Нижний Новгород — Киров, Городец — Зиняки, Южный обход Нижнего Новгорода, Нижний Новгород — Саранск и трасса М-7 Москва — Нижний Новгород. То есть это практически все крупные дороги, а ведь есть еще и мелкие.
Кроме того, для снижения числа случаев ДТП с дикими животными министерство ежегодно проводит информационную акцию, направленную на информирование граждан и профилактику ДТП с участием диких зверей.
Пока это все меры на данный момент, и их явно недостаточно, так как количество ДТП с животными только растет. Вероятно, что пока оно не увеличится до критических масштабов, и на дорогах через каждые пару километров не начнут лежать сбитые лоси, а рядом с ними — мертвые водители, решать проблему серьезно никто не будет. Мы, конечно, утрируем, но в каждой шутке есть доля шутки…