Врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Маргарита Трубина в беседе с изданием «Вести Подмосковья» напомнила, с какими диагнозами лучше отказаться от путешествия на самолете. Авиаперелет является удобным и быстрым, однако в некоторых случаях после него состояние может значительно ухудшиться.
«Пациентам, имеющим нестабильную стенокардию, неконтролируемую гипертонию и аритмию, стоит выбирать путешествия на поездах. Также перелеты под запретом для тех, кто меньше месяца назад перенес инфаркт миокарда или аортокоронарное шунтирование. В полете происходят резкие перепады давления, негативно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше не летать с отитом, тромбофлебитом и тяжелыми застойными явлениями», - объяснила специалист.
По словам терапевта Трубиной, люди с респираторными заболеваниями и одышкой часто жалуются на плохое самочувствие в полете из-за снижения давления в атмосфере и нарушенного поступления кислорода к тканям. Беременные женщины на последних сроках могут получить осложнения в связи с перепадами внутрибрюшного давления. Длительный перелет способен ухудшить состояние астматиков, пациентов с хроническим обструктивным бронхитом в стадии обострения и пневмонией. «Любые нарушения в работе центральной нервной системы, сопровождающиеся боязнью летать - тоже причина выбрать другой транспорт. Паническая атака на борту может привести к обострению. Кроме того, не следует летать при любых инфекционных заболеваниях, чтобы не заразить остальных пассажиров», - отметила собеседница издания.
Иногда бывает так, что полет на самолете - единственный способ добраться до пункта назначения. Тогда перед этим важно посетить врача и получить рекомендации. Беременным стоит взять разрешение акушера-гинеколога и обменную карту. Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо положить в ручную кладь аптечку с лекарствами. «При венозной недостаточности нужно использовать компрессионный трикотаж. Перед перелетом следует хорошо выспаться, воздержаться от кофе, энергетиков и алкоголя», - подытожила Маргарита Трубина.