Добавить новость

Врачи из Балашихи провели мужчине малоинвазивную операцию в онкодиспансере

Мужчина обокрал ресторан на Покровке. Видео

Врач рассказал о состоянии четырех детей, переживших атаку на Севастополь 23 июня

Василий Анохин рассказал о подготовке кадров для Смоленского авиационного завода



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

История «Беркута». Как создавался и куда исчез самый необычный российский истребитель

В конце девяностых и начале нулевых Су-47 «Беркут» был одни из самых популярных в прессе образцов отечественного ВПК наряду с вертолетом Ка-50 и танком Т-90.

В конце девяностых и начале нулевых Су-47 «Беркут» был одни из самых популярных в прессе образцов отечественного ВПК наряду с вертолетом Ка-50 и танком Т-90.

Ему пели дифирамбы, называли самолетом будущего и всячески создавали ореол чего-то фантастического.

Пиар-кампания была настолько успешной, что «Беркут» начал даже появляться в западных компьютерных играх в качестве серьезного противника.

Су-47 в игре Ace Combat 6

Однако первый построенный Су-47 в итоге стал единственным. В этой статье я расскажу, почему так произошло.

КОС

Для начала пару слов о Крыле Обратной Стреловидности. По сравнению с привычным нам стреловидным крылом, КОС обеспечивает улучшенную управляемость на малых скоростях, повышает взлетно-посадочные характеристики, увеличивает допустимые углы атаки, а следовательно повышает маневренность.

Опыты с ним проводились еще в сороковые годы в Германии: было построено два опытных реактивных бомбардировщика Junkers Ju-287. Обратную стреловидность крыла главный конструктор самолета применил для улучшения маневренности на малых скоростях.

Ju-287. Источник фото: http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju287.html
Ju-287. Источник фото: http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju287.html
Ju-287. Источник фото: http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju287.html

Оба построенных самолета в качестве трофеев достались СССР. Советские специалисты после всесторонних исследований не нашли решающих преимуществ схемы, зато обнаружились ее недостатки. В частности, отмечался рост статической неустойчивости самолета при увеличении скорости.

В восьмидесятые годы за тему взялись в США. Для исследований крыла обратной стреловидности на базе самолетов F-5 и F-16 был создан самолет X-29.

X-29 в полете. Источник фото: NASA / Larry Sammons, Public domain, via Wikimedia Commons

Проблему со статической неустойчивостью должна была решить электро-дистанционная система управления с тремя компьютерами. С ее настройкой по ходу испытаний возникало немало трудностей: летчики отмечали, что легкий самолет управляется в полете как бомбардировщик.

Еще одной трудностью при создании самолета с КОС было крыло. Оно должно было одновременно быть легким и прочным, чтобы избежать скручивания и дальнейшего разрушения при определенных режимах полета. Традиционно применяемые в авиации материалы не годились: детали, удовлетворяющие требованиям по прочности, оказывались слишком тяжелыми. В восьмидесятые проблему удалось решить, применив композитные материалы: обшивка крыла X-29 была сделана из углепластика.

X-29 в полете

По итогам испытаний X-29 от дальнейших работ над боевыми самолетами с КОС американцы отказались. Опытная машина продемонстрировала улучшение характеристик на дозвуковых скоростях, но это посчитали явно недостаточным. При этом на сверхзвуке характеристики наоборот падали из-за повышенного волнового сопротивления. Возникала сильная тряска, с которой ничего не смогли сделать.

Рождение «Беркута»

В СССР с 1983 года начали прорабатывать свой самолет с обратной стреловидностью крыла. Изначально в рамках отраслевой исследовательской программы он предлагался как модернизация Су-27 для ВВС. От первого варианта, проходившего под индексом С-22, отказались из-за перетяжеленной конструкции. Тогда ОКБ приступило к разработке другой машины – С-32.

В 1988 году был готов аванпроект, который предполагал создание корабельного самолета для будущих авианосцев, а также обычный самолет для ВВС, на котором не будет складывающегося крыла, тормозного гака и другого «морского» оборудования.

Экспериментальный образец планировали поднять воздух спустя три года. Однако в 1991-м флоту и ВВС было уже не до перспективных истребителей и разработка лишилась государственного финансирования. Тем не менее, работы продолжились в инициативном порядке.

Эскиз С-37

Особую сложность создавало крыло обратной стреловидности, которое должно было быть одновременно легким и прочным. Его предполагалось сделать из композитных материалов впервые в практике отечественного военного авиастроения. В итоге крыло по заказу ОКБ Сухого смогли изготовить на ОНПП «Технология» в Обнинске. Это было единственное в стране предприятие, которое располагало оборудованием для автоматизированной выкладки изделий из композитов.

Выкладка крыла для С-37. Источник фото: ОНПП «Технология»

Изначально на самолет планировали поставить двигатели АЛ-41Ф, разработанные для перспективного истребителя МиГ-1.44. На форсаже данные двигатели выдавали тягу в 18 000 кгс (у двигателей АЛ-31Ф на Су-27 этот показатель равен 12 500 кгс). Но что-то не получилось и на первый экземпляр установили двигатели Д-30Ф6 от МиГ-31 (тяга на форсаже 15 500 кгс).

Несмотря на трудности с финансированием, самолет (уже под индексом С-37) поднялся в воздух в 1997 году. Поскольку средств не хватало, строить экземпляр для статических испытаний не стали: был собран один самолет, на котором сначала провели статические испытания, а затем подготовили для летных.

Предполагаемая компоновка С-37 при установке всего оборудования, которое планировалось

На первом образце не было РЛС и ОЛС, отсутствовало вооружение, в том числе не устанавливалась пушка. Вместо планируемой цифровой системы электродистанционного управления установили более простую аналоговую.

Звездный час

На публике С-37 впервые появился в летной программе авиасалона МАКС-1999 и стал ее главной звездой. В прессе же ещё с 1997 года муссировались слухи про то, что С-37 станет первым отечественным истребителем пятого поколения, уже начинались довольно нелепые сравнения с тем же F-22, который готовился тогда к серийному производству.

С-37 сбоку. Источник иллюстрации: http://www.airwar.ru/enc/fighter/s37.html

Самолет активно испытывался. В 2000 году гендиректор фирмы «Сухой» Михаил Погосян заявил, что С-37 прошел испытания по программе «Сверхзвук». По его словам, данные, полученные в ходе испытаний, будут использованы при создании самолета пятого поколения, а сам С-37 может стать основой для него.

В 1999 году машину включили в гособоронзаказ в качестве экспериментального самолета, что означало получение финансирования от государства.

Су-47 на МАКС-2001. Источник фото: Leonid Faerberg (GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html> or GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html>), via Wikimedia Commons

В 2001 году экспериментальный самолет снова показали на МАКСе, к авиасалону его переименовали в Су-47 «Беркут». Испытания же продолжались: к октябрю 2002 года было выполнено 150 полетов.

В дальнейшем Су-47 показывали на авиасалонах, о нем снимали документальные фильмы и печатались статьи. Но каких-то значимых новостей по программе не было.

Летающая лаборатория

В декабре 2002 года ОКБ Сухого назначили головной организацией по созданию истребителя пятого поколения. Вопреки фантазиям многих любителей авиации и журналистов, самолет, созданный по итогам программы, был спроектирован без применения крыла обратной стреловидности. Речь, конечно, о Су-57 (Т-50, он же ПАК-ФА).

Су-47, в свою очередь, использовался в качестве летающей лаборатории для испытания различных систем для истребителя пятого поколения. Например, известно, что на нем отрабатывался отсек вооружения.

Су-47 в 2008 году. Видно открытый отсек вооружения. Скорее всего, полет выполнялся в рамках испытания оборудования для будущего Су-57. Источник фото: Dmitry Pichugin (GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html> or GFDL 1.2 <http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/fdl-1.2.html>), via Wikimedia Commons

В последний раз на публике «Беркута» показали на МАКС-2019. При этом самолет впервые участвовал не в показательных полетах, а в статической экспозиции.

Су-47 на МАКС-2019. Источник фото: Anna Zvereva from Tallinn, Estonia, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Согласно информации, имеющейся в сети, в настоящее время Су-47 находится на хранении в ЛИИ имени Громова.

Почему наработками по крылу обратной стреловидности не воспользовались при создании истребителя пятого поколения? Точной информации об этом нет. Есть мнение, что конструкторам так и не удалось победить тряску, возникающую на сверхзвуковых скоростях. Ну а преимущества, которые КОС дает на дозвуковых скоростях, для истребителя пятого поколения не так существенны.

Су-47 в строю с другими самолетами ОКБ Сухого на МАКС-2005

Су-47 не стал боевым истребителем и остался в статусе экспериментального самолета. Однако с большой степенью вероятности можно утверждать, что его создание и дальнейшие испытания дали необходимый опыт и множество информации, которая затем пригодилась при создании других самолетов, в том числе истребителя пятого поколения Су-57. А еще «Беркут» показал, что отечественная авиапромышленность способна даже в трудные годы создавать уникальные самолеты.

На этом на сегодня все. Ставьте палец вверх, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Актриса Екатерина Вилкова показала свое детское фото

Аналитики рассказали, в каких регионах риелторы и ипотечные брокеры зарабатывают больше всего

Замглавы МИД Рябков: встреча Лаврова и Блинкена не имеет актуальности

На Западе беспокоятся из-за укрепления "ядерной" дружбы России и Индии

Музыкальные новости

Песков о поездке атлетов на Олимпиаду: это решение каждого спортсмена

Одному из последних посетителей выставки «Россия» подарили круиз по Волге

Собянин: силы ПВО отразили атаку летевшего на Москву БПЛА в Ступино

Александр Козлов доложил Владимиру Путину о прохождении лесопожарного сезона

Новости России

На Юге Москвы капитально отремонтируют дом 1977 года постройки

Песков: НАТО не останавливает продвижение своей инфраструктуры к России

«Перекрёсток» открыл первый магазин в обновлённом формате

Ефимов: детали Дворца спорта и образования Ирины Винер выполнены отечественными компаниями

Экология в России и мире

Аренда посуточного жилья для россиян резко подорожала в июле

Красота - наше все: элегантные образы на каждый день

6% россиян в ближайшем году собираются создать семью, 8% — завести детей

Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики подвел первые итоги летней оздоровительной кампании

Спорт в России и мире

Медведев обыграл Синнера в четвертьфинале Уимблдона

Джокович вышел в четвертьфинал Уимблдона

Уимблдон. Рыбакина и Остапенко сыграют первым запуском на Центральном корте, Джокович и де Минаур – вторым

Медведев: знал, что матч с Синнером будет тяжёлым

Moscow.media

Власти Екатеринбурга разрешили "Бруснике" снести больницу за Макаровским мостом

CorpSoft24 – в топ-5 провайдеров IaaS по стоимости услуг

BIA Technologies укрепила свои позиции в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России

Работа факультета «Юридическая психология» МГППУ отмечена на всероссийском фестивале «Потомки великих мастеров»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России планируется дополнительно открыть более 360 женских консультаций

В Конаково осудили молодую женщину, сбившую на обочине пешеходов

«Перекрёсток» открыл первый магазин в обновлённом формате

Ростехнадзор приостановил работы на шести шахтах Кузбасса