В Москве создали цифровой аналог карты оплаты проезда на общественном транспорте «Тройка». Теперь можно не носить с собой привычную пластиковую карточку, а загрузить программу на смартфон. Как сообщили в столичном Департаменте транспорта, виртуальную «Тройку» принимают в метро, на МЦК, МЦД и в наземном транспорте. Корреспондент «СЗ» опробовал новшество.
Выпускается за пару секунд
Виртуальная «Тройка» формируется в бесплатном приложении «Метро Москвы». Как я убедился, это достаточно просто. В «Личном кабинете» в левой верхней части экрана выбираем опцию «Добавить карту» и указываем, что нужна «Тройка». Карта выпускается за пару секунд. На её баланс сразу надо внести деньги с банковской карты. Это может быть сумма для разовых поездок или фиксированный платёж на месяц.
— Стоимость проезда по виртуальной карте такая же, как и по пластиковой «Тройке», — уточнили в Департаменте транспорта.
Важный нюанс: к виртуальному аналогу нужно обязательно подключить автоплатёж. Иначе работать система не будет. Минимальный порог — 100 рублей. Как только на балансе останется меньше этой суммы, с банковской карты добавятся деньги. Размер пополнения может варьироваться от 150 до 500 рублей.
Градус наклона имеет значение
Спускаюсь на станцию метро «Народное Ополчение» Большой кольцевой линии. Чтобы оплатить проезд, нужно зайти в приложение и кликнуть по изображению «Тройки». Появится QR-код. Его требуется поднести к торцевой части турникета — туда, где мигает лампочка. Пробую раз, второй, третий. Не получается: створки не открываются! Прошу помощи у сотрудников станции.
— Подносите телефон под углом в 45 градусов. И не двигайте им, — подсказывает сотрудница метро.
Пробую ещё раз и замираю, как новобранец на плацу. Сработало!На турникете появляется надпись, что авторизация пройдена, створки турникета открываются. Можно идти!
«Подтвердите вход»
Доезжаю до станции «Октябрьское Поле», сажусь на 300-й автобус. Вновь открываю приложение. Однако в наземном транспорте схема оплаты отличается. Требуется с помощью приложения отсканировать QR-код, который высвечивается на экране валидатора. У меня получается в общем-то без заминок. Но пока я открывал приложение, сзади стали возмущаться пассажиры, которых я задерживал при посадке. Так что программу лучше запустить перед тем, как войти в салон.
Сканировать QR-код рекомендуется, пока автобус стоит. При движении это сделать уже сложнее. Во время езды ощущается тряска, навести телефон так, чтобы он сразу же «схватил» QR-код, проблематично. После считывания кода нужно обязательно подтвердить вход в автобус. Иначе поездка останется неоплаченной. А это риск нарваться на штраф за безбилетный проезд.
Если трубку поменял
Как пояснили в Департаменте транспорта, если пассажир приобрёл новый смартфон, виртуальная «Тройка», созданная на старом телефоне, не пропадёт: её можно перенести на новый. Марка смартфона при этом роли не играет: электронный аналог работает на трубках всех производителей. Для переноса необходимо вновь установить приложение «Метро Москвы» и авторизоваться в нём по номеру телефона. Затем в «Личном кабинете» нажать на значок виртуальной «Тройки». Появится сообщение, что она привязана к другому устройству. Нажмите на кнопку «Перенести» — и виртуальная «Тройка» появится в новом смартфоне.