Несчастный случай произошел в сентябре 2023 года на Владимирском хлебокомбинате - руку 55-летней сотрудницы, которую поставили на работу на тестоделителе в качестве машиниста пруфера, затянуло в агрегат, вследствие чего причинен тяжкий вред её здоровью — правую кисть пришлось ампутировать на уровне запястья. Женщина долгое время находится на лечении и сейчас является нетрудоспособной.
После ЧП прокуратура Владимирской области провела проверку
и выявила на Владимирском хлебокомбинате «многочисленные нарушения требований охраны труда» - от неисправного оборудования до привлечения на производственную линию сотрудника другой специальности. Надзорное ведомство подчеркивает, что к работе допустили сотрудника, не обладавшего достаточными знаниями по работе с оборудованием и соблюдению техники безопасности.
Материалы прокурорской проверки направили в управление СледКома по Владимирской области, которое возбудило уголовное дело за нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.143 УК РФ). В настоящее время уголовное дело рассматривается Фрунзенским районным судом города Владимира.
По данным прокуратуры, работодатель затягивал процесс расследования несчастного случая на производстве и не оказал материальную помощь пострадавшей. В интересах работника городская прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с работодателя компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей.
В иске женщина указала, что причиной несчастного случая, после которого она осталась без руки, являются действия работодателя, который привлек ее к работе не по специальности. Кроме того, аппарат, на котором работала женщина, был неисправен.
«В настоящее время истцу требуется длительный процесс восстановления и реабилитации, постоянный уход и помощь в решении бытовых нужд, ввиду утраты функций правой руки, потеряна профессиональная работоспособность. Она испытывает сильные боли, постоянно принимает обезболивающие медикаменты, находится в стрессовом состоянии, испытывает моральные переживания в связи с полученной травмой, невозможностью самообслуживания», - указывают в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Владимирской области.
Представители ответчика АО «Владимирский хлебокомбинат» в суде настаивали, что несчастный случай произошел, в том числе и из-за действий самой работницы, которая стала убирать тестовой пузырь рукой, не отключив работающий аппарат.
Фрунзенский суд частично удовлетворил требования пострадавшей, взыскав с Владимирского хлебокомбината в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленные законом сроки.
Свою позицию по вынесенному судебному решению представил и Владимирский хлебокомбинат:
«Владимирский хлебокомбинат работает уже более 94 лет. Вместе с модернизацией оборудования мы актуализируем и систему мер по охране труда и предотвращению несчастных случаев на производстве.
При приеме на работу и с производственными, и с офисными сотрудниками проводят инструктажи по технике безопасности, соблюдаются сроки ремонта и обслуживания оборудования, на производстве установлены необходимые защитные конструкции там, где это позволяет сделать производственное оборудование. Сотрудники снабжены средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью), на производственных участках размещены актуальные инструкции по технике безопасности, каждая смена, согласно требованиям, ведет журнал инструктажа по охране труда на рабочем месте.
После произошедшего инцидента на Владимирском хлебокомбинате была дополнительно проверена работоспособность оборудования в рамках безопасности, проведен ряд мер по информированию работников производственных участков о правилах безопасности, проведены внеплановые инструктажи, обновлены знаки безопасности и наглядные инструкции.
При этом, безусловно, каждый работник должен самостоятельно заботится о своей безопасности, а именно выполнять требования охраны труда, утвержденные на предприятии: соблюдать требования, которые предписываются знаками безопасности, установленным на рабочем месте, знать особенности технологического и производственного процессов, не нарушая безопасную эксплуатацию оборудования на своем рабочем месте. Более подробные комментарии в отношении вынесенного решения суда могут быть даны после получения текста мотивированного решения».