С 25 июля вступают в силу изменения в закон «О национальной платежной системе», которые обязывают банки возвращать гражданам похищенные мошенниками деньги. Об этом рассказал «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.
Таким образом, банки будут обязаны не просто контролировать транзакции клиентов, но и отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег (так называемые дропперы).
«Кроме того, в случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», — отметила Мери Валишвили.
Речь идет о случаях, когда банк допустил отправку денег на мошеннический счет, находящийся в специальной базе Центробанка РФ, не уведомила клиента о совершении перевода без его согласия и не заблокировала карту сразу после заявления об ее утере.
Банки также получат возможность блокировать переводы на сомнительные счета на двое суток и сообщать об этом клиентам. За это время владелец счета должен подтвердить операцию или отменить ее.
Напомним, что по данным Центробанка РФ, по итогам 1 квартала совершено почти 300 тысяч операций без согласия клиентов на общую сумму больше 901 694 тысяч рублей, из них банки возместили 16,2%.
Также Центробанк РФ ведет переговоры с Министерством науки и высшего образования РФ о подготовке кадров по противодействию мошенникам.
Как отметил в ходе конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, российскому финрынку не хватает порядка 300 тысяч специалистов, которые будут бороться с мошенниками.
«По нашей оценке, вы сказали 300 тысяч не хватает, но это вот ежегодно как минимум 7 тысяч обучать, пополнять. Это может быть такая минимальная оценка.
Мы здесь предлагаем тоже совместно с вами действовать. Мы уже ведем дискуссии с Министерством образования по тому, чтобы быстрее готовить кадры и с нужными компетенциями. Мы должны вместе с вами сформулировать запрос к системе образования. Понятно, каждый готовит у себя, да, вот есть свои курсы, свои возможности, но здесь надо объединить усилия и с тем, чтобы система образования могла ответить на наши запросы», — заявила Эльвира Набиуллина.
По ее словам, для рынка нехватка соответствующих кадров — серьезнейшая проблема.
«Действительно, проблемы крупные, наши финансовые организации могут ее решать, по сути дела, привлекая с рынка лучших, но вот небольшим организациям, конечно, очень сложно конкурировать и по вознаграждению, и по поиску сотрудников», — отметила Эльвира Набиуллина.