На протяжении многих лет астронавты NASA летали на МКС внутри российских космических кораблей «Союз». При помощи этих же кораблей американское агентство отправляло в космос научное оборудование, продовольствие и другие вещи для своих исследователей. Но бесконечно это длиться не могло: чтобы сэкономить деньги и перестать зависеть от «Роскосмоса», агентство NASA попросило компании SpaceX и Boeing разработать собственные космические корабли. Космический корабль Dragon от SpaceX уже давно прекрасно справляется со своими задачами. А вот с кораблем Starliner от Boeing постоянно что-то происходит. После многочисленных переносов, он наконец-то стартовал 5 июня и успешно состыковался с МКС. Но во время полета возникли серьезные проблемы, и сейчас находившиеся внутри два астронавта не могут вернуться на Землю.
Компания Boeing начала разработку космического корабля CST-100 Starliner в 2010 году, агентство NASA выделило на это дело 18 миллионов долларов. На создание летательного аппарата ушло много времени, а потом компания долго проводила испытания парашютов, двигателей и других важных частей корабля. Потом его долго пытались отправить в беспилотный полет, и эта миссия тоже много раз переносилась.
Главная задача космического корабля Starliner заключается в безопасной отправке астронавтов на МКС и их возвращении обратно на Землю. Также ее хотят использовать для доставки грузов и космического туризма.
Высота космического корабля CST-100 Starliner составляет около 5 метров, а масса достигает 13 тонн. Внутри него могут поместиться 7 астронавтов или эквивалентное количество груза. В составе МКС он может работать 210 дней, то есть больше полугода.
Интересный факт: в будущем космические корабли для полетов на орбиту Земли и на ближайшие планеты могут и не понадобятся. Ученые хотят создать космический лифт, который сможет быстро доставлять людей и научное оборудование в космос. Япония хотела начать строительство космического лифта в 2025 году.
Первый пилотируемый запуск космического корабля CST-100 Starliner состоялся 5 июня 2024 года. Он был выведен в космос ракетой-носителем Atlas V и состыковался с МКС спустя 27 часов, в 20:35 по московскому времени 6 июня. На корабле в космос полетели два астронавта: Барри Уилмор (Barry Wilmore) и Сунита Уильямс (Sunita Williams). Они должны были выполнить несколько исследовательских работ и вернуться на Землю 14 июня, но потом возвращение было перенесено на 18 число. А потом стало известно об еще одном переносе, из-за которого исследователи вернутся домой только 22 июня.
Астронавты NASA не могут вернуться на Землю из-за целого ряда проблем, возникших с космическим кораблем Starliner. Уже во время полета было обнаружено, что двигатели летательного аппарата работают неправильно. Также была выявлена серьезная утечка гелия — этот газ нужен для создания давления в баках с топливом и окислителем, что обеспечивает их подачу в двигатели. Если гелия не хватит, давление в топливных баках станет низким, и космический корабль не сможет маневрировать в космосе. Это может привести к катастрофе, в результате которого астронавты могут погибнуть.
Космический корабль Starliner имеет 28 двигателей для маневрирования. Считается, что он может долететь до Земли даже в том случае, если откажет половина из них. Но это увеличивает вероятность катастрофы, поэтому перед возвращением нужно сделать все возможное, чтобы полет был максимально безопасным. Но долго ждать тоже нельзя, потому что запасы гелия могут полностью иссякнуть, и аппарат вообще не сможет полететь. Скорее всего, в этом случае за двумя астронавтами будет отправлен другой корабль, а это стоит больших денег.
Развеиваем миф столетия: чем пишет экипаж МКС в космосе, карандашом или ручкой?
Создается ощущение, что корабль Starliner становится для NASA сплошной головной болью. Мало того, что у него куча технических проблем, так еще каждый его запуск сильно бьет по кошельку космического агентства.
Известно, что, беспилотный запуск корабля Boeing CST-100 Starliner 20 декабря 2019 года года стоил приблизительно 410 миллионов долларов. В эту сумму входило не только цена самого корабля, но и стоимость ракеты носителя Atlas V и предварительной подготовки системы. Логично, что примерно столько же или больше стоил пилотируемый полет.
Для сравнения, стоимость запуска космического корабля SpaceX Dragon колеблется в районе 50 миллионов долларов. Миссии на кораблях Илона Маска обходятся дешевле из-за того, что в них используется многоразовая ракета-носитель Falcon-9. Также компания самостоятельно производит все основные компоненты устройств, что позволяет сильно экономить.
Читайте также: Почему «Союз» стыкуется с МКС быстрее, чем Crew Dragon?
На фоне всех этих проблем, российские «Союзы» выглядят гораздо лучше Starliner. Они используются уже почти 50 лет — с момента первого полета в 1967 году было совершено 140 успешных миссий. Из-за этого космические корабли «Союз» считаются наиболее надежными средствами доставки людей и грузов на МКС. Стоимость одного места внутри российского аппарата составляет около 56 миллионов долларов. Это дорого, но не настолько как полет на «Старлайнере».
Хотите оставаться в курсе всего, что происходит в космосе? Тогда подпишитесь на наш Telegram-канал, где вас ждут дополнительные посты, которых нет на сайте!
Несмотря на существование неплохих кораблей SpaceX Dragon, агентство NASA все равно нуждается во втором устройстве для доставки людей и грузов в космос. Если вдруг компания SpaceX по какой-либо причине не сможет взять заказ, агентство сможет обратиться к Boeing. К тому же, если у SpaceX появится конкурент, она будет стараться улучшать свой корабль, чтобы больше заказов доставалось ей. Наличие конкуренции сильно двигает прогресс вперед, что было доказано многовековой историей человечества.