Мэрия Смоленска выдала разрешение на строительство нового общежития Смоленского медуниверситета. Планируется, что 14-этажное здание возведут на базе существующего здания бассейна. В нем смогут жить больше 700 студентов. Построить общежитие планируют уже в 2026 году.
Белые халаты, внимательные глаза, исписанные лекциями тетради. Гранит медицинской науки непрост, но о чести стать врачом мечтают тысячи молодых людей. Количество бюджетных мест в Смоленском государственном университете в этом году снова выросло. Причем, в приоритете бесплатные места на те специальности, которые сейчас острее всего требуются системе здравоохранения страны – на «лечебное дело» и «педиатрию». В этом году их стало больше на 50.
Денис Сосин, декан педиатрического факультета СГМУ: «Благодаря президенту Российской Федерации и губернатору Смоленской области Василию Николаевичу Анохину значительно увеличено количество бюджетных мест и целевых мест для абитуриентов, которые будут поступать в Смоленский медицинский университет по специальности «Педиатрия», что значительно повышает их возможность поступить на бюджетную форму обучения. Помимо специальности врача, которую студенты могут получить в Смоленском государственном медицинском университете, они могут получить дополнительное образование по ряду других специальностей. Стать специалистами в IT-данных, больших данных. То есть Смоленский медицинский университет позволяет студентам расширить кругозор и получить еще и дополнительное образование».
Лечебный факультет – ровесник вуза и самый крупное направление в обучении. Здесь, как и на других факультетах СГМУ, делают ставку не только на крепкую теоретическую подготовку и классическое медобразование молодых людей, но и на их актуальные практические умения.
Сергей Николаев, декан лечебного факультета СГМУ: «Почему мы флагман? Окончившие наш факультет имеют возможность работать в практическом здравоохранении. Это именно про клиническое звено. И более 37 специальностей ординатуры, как подготовка кадров высшей квалификации для практического здравоохранения, для органов народного хозяйства, именно обеспечивает дальнейшую специализацию при поступлении в клиническую ординатуру».
Клинические базы университета оснащены современным лечебным и диагностическим оборудованием, это позволяет научить будущих медиков передовым медицинским технологиям. При этом, в вузе всегда в приоритете и сильная научно-исследовательская подготовка студентов.
Александр Новиков, декан факультета медико-биологического и гуманитарного образования СГМУ: «Современная медицина довольно существенно отличается от того, что было 30-40-50 лет назад. Высокотехнологичная и современная диагностика, которая уже затрагивает не только самые простые вещи, а серьезные молекулярно-генетические аспекты деятельности организма. И, собственно, наш факультет занимается подготовкой специалистов в области этой современной клинической лабораторной диагностики».
В СГМУ студенты получают самые актуальные специальности, чтобы, покинув стены родного вуза, всю жизнь быть востребованными на рынке труда.
Анна Крикова, декан фармацевтического факультета: «Специальность «Фармация» достаточно востребована на сегодняшний день в Российской Федерации. И сейчас в стране работает стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года. В связи с этим, все наши выпускники 100 процентов трудоустроены».
Елена Цепова, декан психолого-социального факультета СГМУ: «Наш факультет вообще в своем роде уникальный среди других факультетов, потому что, давая немедицинское образование (у нас студенты получают не медицинское, а психологическое образование), месте с тем, мы готовим будущих медицинских работников. Потому что наши студены, закончив наш факультет, получив специальность «Клиническая психология», они, приходя в лечебное учреждение, там трудоустраиваются на должность «Медицинский психолог».
При этом, выпускникам факультетов СГМУ рады в поликлиниках, больницах, диспансерах, крупных государственных медцентрах и частных клиниках не только в Смоленском регионе.
Валерий Ковальков, декан стоматологического факультета СГМУ: «С момента организации факультета мы выпустили более 6 тысяч стоматологов специалистов, которые работают во всех точках земного шара, можно сказать. Помимо России это страны ближнего зарубежья, а также дальнего зарубежья. Много у нас работает стоматологов в Европе, в европейских странах, также имеются в Америке, и даже до Австралии добрались наши стоматологи. Это говорит о высоком качестве подготовки специалистов на нашем факультете».
И, наоборот, многие молодые люди из других государств обучаются в смоленской альма матер. Это больше 2 тысяч иностранцев, которые решили получить именно российское образование.
Михаил Дьяков, декан факультета иностранных учащихся СГМУ: «Обучаются студенты из дальнего зарубежья, ближнего зарубежья. Из ближнего зарубежья обучаются студенты, в основном, из Республики Беларусь. Причем студенты обучаются по всем специальностям. Основная специальность, по которой востребованы студенты – это «лечебное дело», «стоматология» и «фармация». Обучаются они по всем программам, как и русские студенты. Получают точно такой же диплом, как и российские студенты».
Более того, белорусские абитуриенты могут сдать экзамены в родной стране, и результаты будут учтены в СГМУ, а могут сдать ЕГЭ в России. Также они могут поступать по международным договорам и стать целевиками.
Мария Киган, студентка факультета иностранных учащихся СГМУ (Белоруссия): «Возможности, в первую очередь. Здесь их безмерное количество. Мы принимаем участие в различных конференциях, олимпиадах в различных городах и странах. И нам это вуз полностью оплачивает. Также, конечно же, очень важную роль играют преподаватели. Они у нас здесь очень добрые, хорошие, ответственные, дают прекрасный материал и всегда готовы помочь, например, в решении какой-то научной проблемы».
При университете уже несколько десятков лет успешно работает НИИ антимикробной химиотерапии. Помимо активной научной деятельности, здесь же помогают готовить специалистов – медицинских микробиологов.
Андрей Дехнич, заместитель директора по научно-исследовательской работе НИИ антимикробной химиотерапии СГМУ: «Наша задача – это заниматься всеми вопросами, которые касаются того, как диагностировать инфекции, как лечить инфекции и как проводить профилактику инфекций. Также, наверное, важно сказать, что мы являемся методическим верификационным центром Минздрава по вопросам антимикробной резистентности и сотрудничаем с Центром ВОЗ по вопросам антимикробной резистентности. Причем, это единственный такой центр и на территории бывшего СССР, и вообще Восточной Европы».
У Смоленского государственного медицинского университета богатая история. В этом году вуз отмечает 104-летие.
Роман Козлов, ректор СГМУ: «Он был основан как медицинский факультет классического университета указом Владимира Ильича Ленина. Конечно, мы прошли достаточно долгий путь от момента своего становления, когда был только один факультет, до очень развитой инфраструктуры и серьезного университета – единственного на территории Смоленской области, который входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 20 30». Поэтому мы, без сомнения, с оптимизмом смотрим в будущее».
Смоленский государственный медицинский университет продолжает развиваться и расти, он стал крупным научным центром, кузницей профессионалов, и, конечно, ждет новых абитуриентов, которые готовы посвятить свою жизнь самому благородному делу – спасению здоровья и человеческой жизни.