На Куликовом поле восстановили редкое растение на площади 60 гектаров. Ковыль рос на этой земле еще во времена Куликовской битвы.
Работы по восстановлению начинались с полного перепахивания поля. Потом делали борозды на расстоянии 40 сантиметров, а в конце августа рядами просеивали ковыль. Растение взошло только через год. Всего на Куликовом поле растет четыре вида ковыля. Это растение считается редким и занесено в Красную книгу Тульской области.
Сейчас студенты и преподаватели ТулГУ совместно с сотрудниками музея-заповедника "Куликово поле" продолжают восстановление растений на месте Куликовской битвы. Также проводят и научный эксперимент с распылением специального химического состава, который создан на основе бактерий. Эти препараты помогают растениям активнее осуществлять фотосинтез, следовательно забирать больше углекислого газа из атмосферы. Так растения будут более активно образовывать органическое вещество – биомассу. А чем больше биомассы, тем быстрее происходит накопление углерода в почве, а значит и увеличивается плодородие.
Такой научный эксперимент позволит понять, какой из биологических составов более эффективный. В этом году это вторая такая процедура. Первую провели 4 мая, а опыляют поля уже 3-й год. Сейчас у группы два направления деятельности: это обработка и мониторинг растительности агростепей и продолжение изучения биоразнообразия Куликова поля.
Также стало известно, какие растения росли на Куликовом поле 6 веков назад. Тогда степи были более разнотравными. В почвенных отложениях была найдена пыльца эфедры, мордовника и степных злаков. Были распространены васильки и полынь. А выращивали в основном злаковые растения: просо, полбу, пшеницу и рожь. Из животного мира на Куликовом поле было много тарпанов, косуль, кабанов, лосей, а также грызунов – байбаков, крапчатых сусликов и зайцев. В водоемах было много стерляди, отметили специалисты и что рыба тогда была крупнее.