Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по изменению статей 173.1 и 173.2 УК РФ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель экспертно-правовой службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова.
В настоящее время широко обсуждаются предложения по внесению изменений в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ (незаконное образование юридического лица и незаконное использование документов для образования юридического лица, соответственно), напомнила Рябова. Проект направлен на более эффективную борьбу с фирмами-однодневками. Планируется распространить действие упомянутых статей УК не только на незаконную регистрацию организации, но и регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также использование документов для такой регистрации.
ИП наделены схожими правами в сфере предпринимательской деятельности, при этом на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании. В силу указанной особенности реквизиты индивидуальных предпринимателей широко используются при совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, уклонением от уплаты налогов, получением налоговых вычетов, банкротством, легализацией (отмыванием) денежных средств и др.
По данным ФНС России, в период с 2014 г. по 2018 г. в стране ежегодно регистрировалось в среднем по 1,177 млн индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ИП – 59,3%, юридические лица – 40,7%). С 2019 по 2023 годы соотношение значительно изменилось: на долю вновь регистрируемых юрлиц приходится уже 21,7%, 78,3% новых субъектов бизнеса – это индивидуальные предприниматели (суммарное количество новых регистраций в год – в среднем 1,040 млн).
«Заслуживает особого внимания вопрос о возможности освобождения от уголовной ответственности тех подставных лиц, которые вполне осознанно либо будучи введенными в заблуждение участвовали в создании фиктивного юрлица или ИП, но решили сообщить об этом в правоохранительные органы и активно содействовать следствию, – подчеркнула Наталья Рябова. – Однако если предусмотреть такую возможность, это сильно повысит эффективность соответствующих норм».