Доля женщин, занимающихся исследованиями и наукой, заметно увеличилась за последние два десятилетия. Однако между разными странами существует большой разрыв.
Об этом говорится в новом отчете Elsevier (один из крупнейших научных издательских домов в мире). Как указывается в «Обзоре прогресса на пути к гендерному равенству в исследованиях и инновациях 2024 года», общая доля женщин-исследователей в 2022 году составляла 41% по сравнению с 29% двадцатью годами ранее. При составлении обзора принимались во внимание цитирования, гранты, публикации и другие показатели.
В период с 2018 по 2022 год наиболее высокая доля женщин-исследователей была отмечена в Португалии, Испании, Аргентине и Бразилии. Так, в Португалии она составила 52%, в Бразилии – 49%. В США она оказалась чуть выше среднего мирового показателя – на уровне 42%. При этом женщины составляют лишь 33% исследователей в Индии, одной из самых активных исследовательских стран мира, пишет Axios. А в Японии – только 22%. Китай не был включен в анализ.
Издание отмечает, что женщины достигли паритета с мужчинами в психологии, иммунологии, молекулярной биологии, химии и ряде других областей. При этом их доля в математике и инженерном деле с 2018 по 2022 год оставалась низкой – всего 27% и 28% соответственно.
В обзоре также отмечается, что доля женщин-ученых снижается по мере увеличения стажа работы. Если среди молодых исследователей они составляют 39%, то среди наиболее авторитетных и опытных их лишь 27%.
Авторы обзора обращают внимание, что статей, подготовленных с участием женщин, публикуется меньше, чем статей с участием мужчин. Этот разрыв сохраняется уже больше 20 лет. Кроме того, публикации, написанные мужчинами, цитируются другими исследователями чаще, чем написанные женщинами. Также мужчины или группы, состоящие только из мужчин, подали более трех четвертей патентов.