Атомные подводные лодки пятого поколения - это своего рода нечто, с чем имели представления лишь в фантастических рассказах и фильмах.
За очень продолжительное время не было таких глубоких изменений в концепции этой техники. Дело в том, что главную работу, теперь будут выполнять дроны, пока судно будет находиться в недоступной для людей зоне.
А сегодня, мы обсудим один из таких невероятных у уникальных проектов, разрабатываемых в нашей стране - "Суррогат-В".
Прежде всего хочется отметить, что "Суррогат-В" - это нечто из далекого будущего, которое пока еще только зарождается. Эта техника создается в рамках проектирования новейших атомных подводных лодок типа "Арктур", которые сами по себе являются весьма интересными. Основные изменения связаны с неопределенностью в классификации, но давайте начнем сначала. Некоторое время назад было объявлено, что в России разрабатываются два варианта стратегических подводных крейсеров, которые должны заменить существующие "Бореи". Оба варианта учитывают предполагаемое развитие мира к 40-ым годам и дальнейшему, чтобы сохранить стратегический баланс между главными игроками. И так, первый вариант, как предполагается, будет классическим ракетоносцем с 16-ю БРПЛ нового поколения, вероятно "Булава-М". И, конечно же, наличие беспилотных дронов, которые будут выполнять определенные задачи.
Второй вариант куда более интересный - это описанный "Арктур". Концепция его разработки началась ещё много лет назад, примерно к 50-60-м годам, но, как представляется, от идеи переходного проекта отказались в пользу именно этого варианта. Причина этого весьма проста - "Арктур" обладает таким комплексом свойств и характеристик, которые непосредственно указывают на период довольно ожесточённой конкуренции, и сейчас постараюсь объяснить почему.
Первое, что бросается в глаза, это уменьшенная вместимость боекомплекта, что на первый взгляд не соответствует всему сказанному ранее. Внутри подлодки всего 12 шахт для крупных ракет, например, по типу БРПЛ, но эти шахты изначально предназначены для возможности установки и запуска крылатых ракет, а также гиперзвуковых и даже дронов. Скорее всего, будет применена комбинация, где около половины ракет будут, что-то типа "Булавы". А ещё примерно 30-40 изделий будут уже нестратегического назначения.
Чтобы создать аналогичное современному количество готовых к применению беспилотных подводных лодок (в настоящее время их немного менее 200), нужно разработать хотя бы около двадцати подобных "Арктуров" и постоянно поддерживать их в рабочем состоянии. Вероятно, количество их будет немного больше, так как в таком случае не потребуется универсальные подлодки. Правда это уже будет дорогостоящим и неэффективным способом, поскольку зачем нам столько разных подводных лодок? Однако, тогда возникает вопрос: как всё это регулировать в международных отношениях? В настоящее время и мы, и американцы имеем примерно одинаковое количество ракетных подводных крейсеров (РПКСН) / подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), и мы можем, хоть с трудом, наблюдать друг за другом, создавая баланс даже без новейшего ракетного комплекса СНВ-3. Но с "Арктуром" это не сработает. Попробуй отследить такое количество подводных лодок с собственными подлодками на борту!
В основном, это автономный дрон с широким функционалом. Первая, очевидная функция - связь. Когда лодку проще обнаружить? Во время движения или всплытия? Всё это необходимо для связи с командиром, получения различных инструкций, передачи информации и так далее. В повседневной жизни это не представляет больших трудностей, но если над головой есть многометровый лёд, или если существуют противолодочные силы во время политической напряженности, тогда подъем на поверхность - это как билет в одну сторону. "Суррогат", однако, способен преодолевать значительные расстояния от носителя, всплывать и передавать/получать данные - это очень полезно.
Второе отмеченное свойство - самостоятельный поиск противника, что значительно расширяет возможности носителя и намекает на универсальность проекта. Под противником стоит понимать не только подводные лодки-охотники, подобные "Вирджиния", но и корабли, мины и другие объекты. Кажется, гидроакустический комплекс "Суррогата" задумывается весьма передовым. Во-первых, на борту "Арктура" будет несколько таких дронов, и чем больше их количество, тем больше площадь обнаружения будет охватывается. На данный момент на рендерах было показано два беспилотника, а также несколько более малогабаритных. Они, вероятно, предназначены для обезвреживания мин и выполнения других задач, где нет необходимости использовать более дорогую технику. Единственное, что вызывает вопросы - это наличие собственного вооружения. Скорее всего, не следует рассчитывать на что-то особенно мощное - максимум пара 324-мм торпед.
Правда, пока неизвестно, будет ли такое вооружение установлено, так как техника находится на стадии проектирования, и возможно, оно вовсе не будет учтено. В таком случае возникает вопрос - что делать при обнаружении противника? Возможно, потребуются новые дальнобойные ракето-торпеды, способные преодолеть расстояние 150-200 километров. И желательно, чтобы их запуск было довольно сложно обнаружить. В крайнем случае "Суррога-В" можно оснастить специальными средствами для определенных ситуаций, на всякий случай. Или, возможно, часть функционала "Посейдона" может быть использована. Важным свойством "Суррогата" также является его достаточно высокая автономность, что навевает мысли о возможной установке компактного атомного реактора на борту, позволяющего дрону действовать самостоятельно в течение длительного времени. Однако это пока под вопросом, так как использование большого количества ядерных дронов может быть небезопасным.
И последнее, что следует обсудить, - это выбор в пользу "Арктура". Очевидно, что подлодка разрабатывается как массовое средство, и её основной задачей является вывод максимального количества ракет из-под возможной угрозы. Поймать более 30 аппаратов куда сложнее, чем 12. Раньше это контролировалось международными договорами, но похоже, что конструкторское бюро получило указание изменить устоявшиеся подходы и в будущем делает ставку на другие аспекты. Возможно, "Арктур" является универсальной подлодкой, сочетающей свойства стратегического и многозадачного аппарата. С одной стороны, это может обеспечить высокую серийность, с другой стороны, специализированные изделия могут лучше справляться со своими задачами. Каким будет итог - посмотрим, но американцы также применяют подобные действия в своих новых "Вирджиниях" - кажется, что в их новой модификации можно устанавливать "Трайденты", но это пока лишь предположения.