В последние три года в России активно развивается внутренний туризм. Дальний Восток не исключение. Растет турпоток в Приморский край, на Камчатку и в другие регионы. Однако совсем не слышно о туризме в самом маленьком регионе Дальнего Востока – Еврейской автономной области (далее – ЕАО). Корреспондент PRIMPRESS посетил Биробиджан и сделал весьма неожиданные выводы. Надеемся, они будут полезны для тех, кто планирует посетить город.
Застройка, транспорт и дороги
Город построен на болотах, поэтому встретить дома выше пяти этажей – большая редкость. Приморцев порадует рельеф: перепады высот здесь минимальны. Планировка удобная и понятная, поэтому ориентироваться на местности легко.
Перемещаться по городу можно на автобусах. Биробиджанцев возят ПАЗы, отчего у гостей города может создаться впечатление, будто они попали лет на 30-40 назад. Кстати, автобусов много, особенно в центре. Они забирают пассажиров с остановок каждые 1-2 минуты. Расчет безналичный, оплату за проезд принимает кондуктор. Стоимость поездки – 29 рублей. В автобусах работает электронное табло.
По городу также можно перемещаться на электросамокатах и велосипедах: в разных районах на пешеходных тротуарах нанесена разметка для тех, кто перемещается на так называемых средствах индивидуальной мобильности.
Пробок в Биробиджане нет.
Магазины, рынки, торговля
Приезжим стоит заранее знать о том, что в городе ВСЕГО ДВА крупных продуктовых магазина. В них биробиджанцы закупаются впрок. Ажиотаж дикий. При этом найти продуктовый магазин в центре города – задача не из легких. Есть, правда, центральный рынок, но потребность в продуктах жителей центральной части города он не перекрывает. Овощи, фрукты, молочка, рыба, мясо, мед, орехи, сухофрукты, специи…
На полках магазинов можно найти продукты из соседних регионов – Хабаровского края и Амурской области. Кроме того, широко представлен ассортимент из Приморского края.
И это не только вода, кондитерская продукция, молочка и мясо, но и… овощи. Есть огурцы, картофель и кабачки.
Где поесть?
В Биробиджане в отличие от Владивостока не так много точек питания, даже в центральной части города. Кроме кафе популярных франшиз фастфуда, можно перекусить в уютных кофейнях.
Хороших ресторанов и столовых в Биробиджане, судя по рейтингам в популярном приложении, не так много. Среди них заведения, в которых представлена кошерная кухня. Ценник там выше, чем в кафе, но это того стоит: порции большие и очень сытные. В принципе можно наесться одним блюдом.
Что касается китайской кухни в Биробиджане, то она лишь отчасти уступает чифанькам Владивостока и Благовещенска.
При идентичном антураже сильно страдает сервис. К тому же здесь меньше порции, да и сильно экономят на мясе, по крайней мере для приготовления самого популярного блюда.
Развлечений – нет?..
С развлечениями в Биробиджане все сложно. Есть театр, филармония, пара музеев, пара кинотеатров… На этом все.
Можно отдохнуть в скверах и прогуляться по набережной.
А вот где развлечься? Парк культуры и отдыха, который находится недалеко от набережной, выглядит едва ли лучше парка Минного городка во Владивостоке.
Аттракционы есть, но по каким-то причинам они не очень востребованы. Вообще людей в местах отдыха немного.
Возможно, это связано с неразвитостью инфраструктуры: в общественных местах слабо организована торговля, нет точек питания и биотуалетов.
Культурный код
Несмотря на то что в ЕАО, по разным данным, проживает менее 1% евреев, в регионе уделяется большое внимание сохранению исторической памяти.
Работают музей иудаики, синагога «Бейт Менахем», Биробиджанский еврейский народный университет.
В центре города установлен памятник еврейскому писателю и драматургу Шолом-Алейхему. В его честь названа одна из центральных улиц.
Немало памятных табличек можно увидеть на стенах зданий, где жили и работали выдающиеся жители города.
Биробиджанцы также чтят память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Резюме
Биробиджан – тихий милый городок, как будто затерявшийся между прошлым и настоящим. Привыкшим к комфорту и удобствам здесь будет неуютно. Туристов здесь не ждут, хотя ресурсы для этого есть. Не очень заботятся и о местных жителях, поэтому, в отличие от благовещенцев, уланудэнцев и владивостокцев, они более закрытые и угрюмые.
Стоит ли туда ехать? Если хочется познакомиться ближе с иудаизмом, кошерной кухней и прикупить знаменитый биробиджанский трикотаж, то обязательно. Но при этом важно помнить о неудобствах, с которыми придется столкнуться. Вот такая она – столица самого маленького региона Дальнего Востока.
Ранее корреспондент PRIMPRESS побывал в двух других столицах регионов Дальнего Востока – в Благовещенске и в Улан-Удэ – и оценил их туристические особенности.