Добавить новость

SHOT: 12 пассажиров пострадали при сходе вагонов поезда в Коми

СК возбудил дело после схода 9 вагонов пассажирского поезда с рельсов в Коми

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Новая модификация Су-35СМ станет самым передовым истребителем в своем классе

Су-35С. Источник фото warfiles.ru

Пока США и Китай в прямом смысле штампуют свои истребители 5-го поколения, Россия не торопится наращивать серийное производство своих истребителей Су-57.

Согласно заявлению руководства КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод), в настоящее время идет строительство цеха окончательной сборки, мощности которого позволят только с 2025 года выпускать до 30 единиц истребителей Су-57.

Примерно столько же сегодня позволяет выпускать истребителей цех окончательной сборки Су-35С, где пока параллельно и выпускают штучные версии Су-57.

Опустим все подробности, почему до сих пор Су-57 так и не стал самым массовым истребителем в ВКС России. И неясно когда это произойдет, и произойдет ли вообще. Тем не менее ни для кого не секрет, что эту нишу сегодня занимает Су-35С поколения 4++.

По ряду своих характеристик он превосходит, как китайские, так и американские истребители следующего поколения. Однако похоже, что настало время для модернизации и флагманов Су-35С, которые в свою очередь были разработаны с учетом борьбы c американскими истребителями F-22.

F-22. Источник фото litostrovok.ru

В конце 2022 года стало известно, что уже до конца 2023 года в ВКС России должна поступить первая установочная партия модернизированной версии Су-35СМ.

Несмотря на особую секретность данного проекта, некоторую подробности все же уже известны. Так что попробуем разобраться, чего стоит ожидать от обновленного российского флагмана линейки Су-35.

Ранее источником приближенным к ОАК уже было заявлено, что в рамках программы модернизации Су-35СМ будут использованы ряд технологий и решений проекта Су-57.

Двигатели

Истребитель Су-35 получит более современные и более ресурсные двигатели АЛ-41ФМ, являющиеся адаптированной модификацией двигателей АЛ-41Ф1 для Су-57.

Двигатели АЛ-41Ф1 с УВТ в составе Су-57. Источник фото livejournal.com

В отличие от двигателей АЛ-41Ф1С с электромеханической системой управления для Су-35С, новая силовая установка для Су-35СМ имеет современную цифровую автоматическую систему управления с элементами распределённых параметров и плазменную систему зажигания.

То есть у новой модификации Су-35СМ появится возможность бескислородного запуска двигателя, а как следствие повышение параметров высотности и отсутствие на борту целой кислородной системы двигателей, что также скажется на снижении веса машины.

Стоит отметить, что согласно ранее заявленным характеристикам, в результате модернизации истребитель Су-35СМ должен скинуть в весе порядка 6 тонн, в отличие от базовой версии Су-35С.

Более того тяга каждого двигателя на форсажном режиме повысится с 14,5 до 15 тонн, что также повлияет на повышении тяговооруженности и манёвренных характеристик.

Обновлённый планер

Изменениям подвергнут и сам планер истребителя. Пока какой-то конкретной информации п планеру нет. Однако ранее было заявлено, что в конструкции планера будет использовано большее количество изделий из композитных материалов. Также планер будет покрываться специальным радиопоглощающим покрытием.

Весь этот комплекс мероприятий позволит существенно снизить вес и радиолокационную эффективную площадь рассеяния (ЭПР), которая по заявлению конструкторов будет приближена к показателям Су-57.

БРЭО

Что касаемо бортового радиолокационного оборудования, то есть авионики, то ранее была уже информация, что Су-35СМ получит новую унифицированную кабину с широкоэкранными дисплеями, которую сегодня уже устанавливают на модернизированные Су-30СМ2.

Несмотря на то, что опытная партия Су-30СМ2 уже находится в ВКС, тем не менее пока никаких фотографий и какой-то более подробной информации по новой «стеклянной» кабине нет.

Кабина Су-35С

БРЛС

Нет официальной информации по замене БРЛС. Тем не менее ряд изданий, со ссылкой на проверенные источники, считают, что БРЛС Н035 «Ирбис-Э» буде заменено на некое изделие «Ирбис-Е» с активной фазированной антенной решеткой и дополнительными крыльевыми радарами с АФАР Х и L-диапазона, предназначенных для бокового обзора и обзора задней полусферы.

Отмечается, что обновленная «Ирбис-Э», по сути является адаптированным под этот самолет изделием Н036 «Белка», устанавливаемым на истребители Су-57 и заявленным обнаружением целей с ЭПР 1 м² до 400 км.

Будет ли БРЛС «Ирбис-Е» превосходить американские РЛС линейки AN/APG-81, устанавливаемые на самолетах F-35А, пока неизвестно. Но вот заявленная дальность обнаружения целей БРЛС «Ирбис-Э» до 400 км и мощностью до 20 тыс. Вт., по сравнению с 300 км у БРЛС F-35А и заявленной мощностью порядка 16,5 тыс. Вт., является серьезным вызовом для американских стелс-флагманов 5-го поколения.

Вооружение

Ране уже было известно, что все истребители линейки Су-35 получат возможности использования модернизированного вооружения для Су-57. И Су-35СМ не исключение.

Они также получат возможность использования модификации ракет класса «воздух — воздух» средней дальности Р-77М, с дальностью поражения до 160 км., и ракет большой дальности Р-37М с дальностью поражения более 320 км., скоростью полета порядка 6М и возможностью маневрирования, что собственно и говорит о невозможности их перехвата, даже на встречных курсах.

А учитывая, что самая дальнобойная авиационная ракета класса «воздух — воздух» для F-35А, имеющая обозначение AIM-120D, имеет дальность поражения до 180 км., то это преимущество истребителей линейки Су-35 является серьезным вызовом не только для F-35 и F-22, но и для всех существующих истребителей в мире.

Су-35С. Источник фото rg.ru

Комплекс РЭБ

В открытом доступе уже есть информация, что комплекс РЭБ «Хибины» будут теперь устанавливаться на истребители Су-30СМ2, тогда как новая модификация Су-35СМ получит самый передовой российский комплекс РЭБ для истребителей – изделие «Гималаи».

Стоит отметить, что это комплекс РЭБ в свою очередь был разработан Концерном «Радиоэлектронные технологии» непосредственно для истребителей Су-57.

Говорить о преимуществах новой РЭБ «Гималаи», пока не имеет смысла, так каких-то конкретных тактико-технических характеристик данного изделия в открытом доступе нет, и в ближайшее время вряд ли появятся.

Ранее в КРЭТ было заявлено, что РЭБ «Гималаи» с открытой архитектурой, функцией обучения и адаптации, изначально был разработан с учетом возможности полного "обезоруживания" американских истребителей F-35 и F-22 на ближних и средних дистанциях.

Согласно данным КРЭТ, войсковые испытания РЭБ «Гималаи» в составе Су-57 показали свою высочайшую эффективность и получили положительные отзывы о командования ВКС.

В связи с этим была инициирована программа модификации этого комплекса РЭБ, для применения ее на всех ударных российских беспилотниках нового поколения.

По неподтвержденной информации, именно по этой причине сроки серийного производства российских разведывательно-ударных беспилотников семейства «Орион» были сдвинуты вправо.
Тем не менее уже известно, что именно РЭБ «Гималаи» будет применяться в качестве основной радиоэлектронной защиты БПЛА «Охотник-Б».

Навигация и связь

Не стоит забывать о долгожданной разработке от НПП «Полёт», входящей в Ростех. Уже известно, что обновленный Су-35 всё же получит новейший навигационный комплекс со спутниковой системой, а также цифровой комплекс связи С-111, который и будет обеспечивать истребителю совершенно другой уровень оперативности получения информации по защищенному каналу.

Новый цифровой комплекс связи С-111, имеет возможность в реальном времени передавать большие объемы информации на дальние дистанции от любых летательных аппаратов и командных пунктов.

Согласно заявлению гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации Александра Якунина, скорость передачи данных С-111, включая голосовые сообщения, видео, данные РЛО и информацию с камер слежения, составляет более 34 Мбит/с.

Оптико-локационная станция ОЛС-35.

Оптико-локационная станция

Еще одним приятным изменением в новой модификации Су-35СМ буде интеграция новой и самой мощной оптико-локационной станции с инфракрасной системой поиска и сопровождения целей ОЛС-35М, оснащенной тепловизионным каналом.

В отличие от ОЛС-35 для Су-35С, новая модификация ОЛС-35М лучше всего оптимизирована для ситуационной осведомленности и обнаружения американских стелс-самолетов 5-го поколения.

ОЛС-35М позволяет работать истребителю, как по воздушным, так и по наземным целям. Причем без облучения их своей бортовой РЛС. То есть с нулевой радиолокационной заметностью. А как следствие истребитель способен оставаться вне зоны видимости.

В открытом доступе пока нет характеристик модернизированной оптико-локационной станции ОЛС-35М. Тем не менее известно, что это по факту адаптированная ОЛС-57, которую в свою очередь сегодня устанавливают на серийные Су-57.

Стоит отметить, что если о характеристиках ОЛС-35М пока можно только догадываться, то на сегодняшний день некоторые данные по базовой версии ОЛС-35 все же есть. Известно, что она позволяет обнаруживать малозаметные цели в инфракрасном режиме без применения БРЛС на расстоянии до 90 км.

Пока США и Китай в прямом смысле штампуют свои истребители 5-го поколения, Россия не торопится наращивать серийное производство своих истребителей Су-57.-7

Согласно ранним заявлениям ряда экспертов, приближенных к ОАК, новая модификация Су-35СМ практически ничем не будет уступать американским истребителям 5-го поколения, а по части параметров и существенно превосходить их.

Некоторые западные издания также уже подчеркнули, что новая модификация Су-35СМ может стать самым передовым истребителем в своем классе.

Стоит отметить, что в июле 2022 года пресс-службе «Рособоронэкспорта» заявили, что новая модификация Су-35СМ получит возможность управлять действиями авиации, выполняя задачи самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

В условиях недостаточной производственной мощности отечественных авиазаводов и острой нехватки в ВКС истребителей 5-го поколения, сегодня нужно выжить по максимуму от истребителей линейки Су-35 и Су-30, по сути являющимися еще советским наследием.

В такой ситуации интеграция современных наработок по Су-57 в истребители прошлого поколения, особенно с учетом напряженной мировой обстановки, в настоящее время безусловно является достаточно правильным решением.

Однако считаю, что параллельно с этими работами, ОАК ни в коем случае не стоит пренебрегать наращиванием серийного производства Су-57 и не стоит сдвигать сроки работ по новому однодвигательному истребителю Су-75.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экс-министра обороны ДНР Стрелкова этапировали в колонию

В музейно-выставочном центре Подмосковья прошел краеведческий фестиваль

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Новости России

МБМ проведет обучение для начинающих социальных ...

Проект «Профессионалитет»: пищевой колледж №33 провел встречу для реализации проекта

Еще 17 зданий в исторической части Видного отреставрируют летом

«Спартак» выиграл первый матч под руководством Станковича

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве открылась выставка «Электротранс — 2024»!

Экологическая акция «Чистый лес» пройдет в Одинцовском округе 13 июля

Сотрудники «Мособлпожспаса» провели учения по ликвидации последствий ДТП

«Оранжевый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье из-за жары 28 июня