В среду, 2 декабря, завершил работу VII Московский гражданский форум.
Московский гражданский форум оказался настоящим марафоном - три месяца на разных площадках жители, эксперты-ученые, члены Общественных советов, представители бизнеса и власти за круглым столом обсуждали проблемы. Причем, конкретно и по делу - с пожеланиями и рекомендациями. Ведь главная цель форума - услышать друг друга, понять позиции и пути дальнейшего сотрудничества.
Семь важных тем, которые стали тематическими площадками форума - "Московский городской облик", "Экологическая ответственность города и горожан", "Электронное правительство: общение власти и населения", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия некоммерческих организаций и государства". За каждую тему отвечал конкретный представитель Общественной палаты и правительства Москвы. Им и предстояло собрать рекомендации, чтобы у вас, москвичи, не осталось вопросов по тому же капитальному ремонту - "На что пойдут мои 15 рублей?" или "Когда в моем доме проведут капитальный ремонт?".
- Мы ставили своей целью выработать пакет предложений по важным вопросам, которые беспокоят горожан, - отметил на открытии форума председатель Общественной палаты города Москвы Михаил Кузовлев. - Самое главное, мы не только обсуждали все волнующие темы, но подготовили пути решения проблем. Подводя итоги работы, хочется отметить, что форум действительно стал живой площадкой, на которой ведется диалог.
С сентября по декабрь в 26 мероприятиях форума приняли участие 2 500 человек. Впрочем, совсем необязательно ждать следующего форума, чтобы власти услышали народ. Для этого вот уже несколько лет активно работает "электронное правительство" - современный способ быстро сообщить властям о проблеме и решить ее. Многие уже знают и самый "жалобный" портал "Наш город" - gorod.mos.ru, куда можно сообщить, например, о яме во дворе, а также столичный портал госуслуг - pgu.mos.ru, который поможет и коммуналку оплатить, и записаться к врачу, и штрафы ГИБДД посмотреть. Кстати, последние услуги уже стали "хитом" обращений. Мы голосуем, говорим свое "за" или "против", советуем в приложении "Активный гражданин".
- Конечно, XXI век требует абсолютно новых систем отношений между властями и жителями, - уверен главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", руководитель Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты города Москвы и ведущий секции форума " Электронное правительство" Алексей Венедиктов. - Месяц назад мэр завел свой Twitter и насколько я знаю, ведет его сам, сам отвечает на комментарии.
В Эстонии есть интересный опыт - в парламент выбирают с помощью электронного голосования. Так называемые "электронные выборы". И вопрос #1, насколько это безопасно, не пройдет ли именно твой голос мимо электронной избирательной урны. Эстонии пока удается справиться, и даже 14 комиссий не смогли найти "утечки". Есть что взять на заметку. Хотя и эстонцы тоже обращают внимание на Московские идеи. По словам одного из разработчиков "электронных выборов" в Эстонии Олега Шваковского, ему понравился наш "Активный гражданин".
- У нас население - 12 миллионов. И в отличие от маленького города, мэр не может встретиться с каждым, с кем бы хотел или кто хотел бы встретиться с ним. Поэтому мы вынуждены были уходить в электронный формат. Форматов электронного взаимодействия несколько, каждый из них имеет свою специфику и это отлично, - говорит заместитель мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова. - Проект "Активный гражданин" - самый масштабный, самый интересный проект, который не оставляет никого равнодушным.
По словам вице-мэра, народу не все равно, по каким вопросам голосовать. Даже раскрученное голосование по станции метро "Войковская" заняло лишь 6-е место среди самых популярных опросов - о сроках каникул, о катках, кружках. По статистике, 40 процентов вопросов связаны с досугом, спортом, культурой. Чуть больше 27 процентов - благоустройство парков, улиц. 15 процентов вопросов касается реального взаимодействия с властью - например, когда и где глава управы встречается с населением. И только 1 процент опросов связан с установлением каких-либо норм и правил.
- Какой из этого вывод? Простые доступные потребительские вопросы являются актуальной повесткой "Активного гражданина", - поясняет Анастасия Ракова. - Многие скажут: "Ну что вы! Такие мелкие вопросы политиков не интересуют. Зачем столько усилий?" Практика показывает, что население именно эти вопросы и волнуют.
По словам вице-мэра, в "Активном гражданине" самый простой способ идентификации - через сим-карту. Другого и не нужно.
- Те вопросы, которые вынесены на обсуждения, лишены "накруток". Найдите мне того, кто купит 50 тысяч сим-карт, заплатит около 5 миллионов, чтобы выбрать именно ту улицу, которую ему хочется и поменять там цвет бордюров или плитки. Кому это нужно? - риторический вопрос от заммэра.
- Подрядчику! - предполагает Алексей Венедиктов.
- Подрядчик получает деньги за то, что он уложил, - парирует Анастасия Ракова. - Поэтому "накрутки" лишены какого-то смысла. Но в зависимости от того, какие вопросы мы будем выносить и их юридических последствий, мы конечно будем менять систему идентификации на портале. Сейчас мы проводим эксперимент по публичным слушаниям. Все прекрасно понимают, что их результат - это важные градостроительные решения. Поэтому при проведении публичных слушаний вводится самая жесткая система идентификации через портал государственных услуг, - отмечает Анастасия Ракова.
Между прочим, власти считают, что именно на "Активном гражданине" голосуют самые неравнодушные и бескорыстные жители. Больше 80 процентов участников опросов вообще никак не используют накопленные баллы.
- Самая вроде интересная вещь - парковки. Знаете, сколько процентов людей воспользовались парковкой? Не догадаетесь, - улыбается Анастасия Ракова. - Два процента. Остальным просто неинтересно. И для них важно вырабатывать другие формы вовлечения в процесс, рассказать им больше о наших планах. Для таких активных граждан мы будем проводить открытые лекции с самыми востребованными у москвичей заместителями мэра Москвы. В ближайшие дни откроется запись к Максиму Ликсутову, Леониду Печатникову. Мы надеемся, что это будет востребовано.
Между тем, никто не говорит о подмене живого слова электронным кликом, все инструменты должны работать вместе. И это вопрос доверия.
- Решения, которые принимаются, должны быть обязательно выполнены. Если мы систематически не будем их реализовывать, люди просто не станут участвовать. Какой тогда смысл? И второе - это прозрачность и открытость. На примере "Войковской" мы отработали модель полного раскрытия информации по прозрачности голосования. Мы создали верификационный центры и что меня радует - ни один человек туда не пришел. Ни у кого не возникло сомнений. Мы открыли call-центр, мы объявляли конкурс на публичный аудит. Более того. Мы систематически публикуем аналогичные голосования на сайте "Эха Москвы". Никто не заподозрит эту радиостанцию в особой любви к власти... - в этот момент Алексей Венедиктов кивает. - Так вот по всем ключевым голосованиям у нас результаты совпадают, - подвела итог обсуждений вице-мэр.
Секции работали несколько часов - эксперты и жители обсуждали, дискутировали, делились опытом, чтобы в конце дня представить свои рекомендации мэру.
- Насколько я знаю, обсуждения были неравнодушные, неформальные, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании. - гражданская активность чрезвычайно важна для любого города, но она чрезвычайно важна для такого крупного мегаполиса, как Москва. Мы не можем дойти до каждого человека, поговорить с ним, услышать его мнение, поэтому все институты гражданского сообщества должны восполнить связки между миллионами людей и властью.
По словам мэра, очень важным был проект "Открытое правительство", где появилась информация о тысячах городских объектов.
- Мы очень правильно сделали, когда раскрыли всю бюджетную политику, программу строительства, программу благоустройства, когда мы раскрыли информацию о работе поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ, спортивных секций и так далее. Это нашло активный отклик, стали рождаться новые сервисы, новые предложения по улучшению, - сказал Сергей Собянин.
При этом важно было, чтобы на связь с властью вышли те, кто в обычное время отмалчивается, не состоят в партиях, общественных организациях и лишь иногда подает "голос". Например, на президентских выборах.
- К сожалению таких большинство, - сказал мэр. - Но мы нашли способ их вовлечь в общественную жизнь. Собственно, для них все это и делается, - и привел пример уже не раз упомянутого "Активного гражданина", армия которого уже перевалила за миллион человек.
В целом, предложения форума были разными. Среди них: и подумать над открытием радио "Мигрант FM" для лучшего информирования приезжих, и рекомендовать столичным чиновникам - особенно руководителям департаментов и префектам - завести странички в социальных сетях, и наладить общественный контроль системы раздельного сбора мусора, и открыть собственный ресурсный центр поддержки некоммерческого сектора, и побольше помогать волонтерам... Мэр слушал и что-то записывал в блокноте.
- Большинство из этих предложений чрезвычайно интересные. Мы все эти предложения возьмем в проработку. Надеюсь, что по значительной части примутся конкретные решения, - пообещал мэр и высказался по некоторым темам.
О МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОБЛИКЕ
- Это одно из наших приоритетных направлений. Все, что находится за порогом наших домов и квартир, это наше общественное пространство, которым мы, конечно, должны заниматься. Мы активно занимаемся и дворами, и парками, и скверами, и освещением и так далее. И будем и впредь этим заниматься несмотря на большой объем уже проделанной работы. В огромном городе даже за несколько лет все сделать невозможно. Некоторые улицы не ремонтировались, не реконструировались десятилетиями. Что касается Москвы-реки. Сегодня мы начинаем реализацию конкретных проектов. И во всех этих проектах есть обязательно раздел "набережные Москвы". Таким образом, мы превращаем промзоны в территории, полезные и доступные для города и горожан. То же самое касается и мест отдыха на Москва-реке. На самом деле, их много, но но большая часть из них находится в полудиком состоянии.
О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ
- Много было дискуссий о взносах за капитальный ремонт. Государство взвалило на себя полную ответственность за ремонт жилья, которое находится в собственности граждан. 40 процентов домов в Москве были с недоремонтом. Мы пришли к очевидному выводу, что сегодня сами собственники не могут договориться о капитальном ремонте своего собственного жилья.
О МИГРАЦИИ
- За последнее время произошла своеобразная революция. Квоты ушли в прошлое, мы перешли на систему патентов. Москва стала получать доход - мы ежемесячно получаем около миллиарда рублей в городской бюджет. Все мигранты имеют страховые полисы, проходят соответствующие комиссии. Соглашусь с тем, что у нас не было 100 процентной возможности проводить медицинское обследование мигрантов. Мы постараемся в ближайшие месяцы полностью перевести медицинское освидетельствование мигрантов в миграционные центры.
ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
- Что касается работы в социальных сетях, я с этим предложением полностью согласен. Не только мэру собирать все "пряники" в Интернете, пусть и мои подчиненные этим занимаются. Конечно, необходимо совершенствовать работу. Если есть конкретные предложения, мы их с удовольствием ждем.