Парламент ЛР уже несколько лет продолжает рассмотрение законопроекта, призванного ограничить потребление энергетических напитков — прежде всего несовершеннолетними, поставив нижний лимит в 16 лет. Вчера массированное контрнаступление в Латвийской торгово–промышленной палате начали его оппоненты.
Янис Буткевичс, эксперт ЛТПК по конкуренции, начал с того, что дискуссия в сейме «балансирует на грани популизма». «Не последуют ли за этим законы о жевательной резинке, картофельных чипсах?»
Андреас Кади, лектор Университета Инсбрука (Австрия) начал с того, что в его родной стране в прошлом году среднее потребление энерджайзеров составило 11 л на человека. Ведь это их родина, с самым развитым рынком. Латвия же выпивает 1,7–1,8 л в год — в среднем между Францией и Канадой. Для сравнения: пива почти 80 л в год, кофе — около 60 л, чая — 30 л, вина и крепкого алкоголя — примерно по 10 л. В общей структуре безалкогольных напитков ЛР энергетики занимают менее 1%.
А как насчет кофеина? В 250–граммовой банке — 80 миллиграммов, а если взять такой же стакан кофе — 180! А ведь ныне на заправках и в кофейнях можно добыть и полулитровый стакан.
— Запрет на продажу несовершеннолетним нарушает принцип ЕС по свободному движению товаров, — убежден герр Кади. По его оценке, новое законодательство не преградит ввоз продуктов из других стран Евросоюза.
В состав энергетиков входят также таурин и глюкоза. Проводившееся в 2009–м контрольной пищевой инстанцией Евросоюза (EFSA) изучение этих компонентов не обнаружило серьезных оснований для их запрета; в 2015–м вышло аналогичное заключение по уровню кофеина в энергетиках.
По оценкам Всемирной организации здоровья, для 12–летнего ребенка безопасной дозой является 112 мг кофеина в день, для 16–летнего — 186 мг. Желающие могут пересчитать на кофе или энергетики. По нормам ЕС от 2011 года все кофеиносодержащие напитки должны маркироваться соответствующими предупреждениями для детей и беременных женщин; в Германии дополнительно установлен максимальный уровень содержания кофеина в 320 мг/л.
Руководитель центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш рассказал о проведенном по инициативе Латвийского общества врачей исследовании среди юношества. Так вот — первым кофеиносодержащим напитком оказался… чай! Его пьют 96% подростков 12–17 лет, затем идет какао — 95%, кола — 69%, кофе — 54%, и замыкают топ энергетики — 29%.
Подростки пьют примерно столько же чая, как и взрослые — 2,4 чашки в день, но более чем втрое меньше кофе — 0,6 чашки против 3,1. Зато превышают их по сокам и безалкогольным напиткам. Среднедневное потребление энергетиков у тинейджеров и взрослых — ничтожное. В месяц выходит соответственно 300 и 400 граммов.
Что любопытно, при детальном изучении кофеиносодержащих напитков более потребляют: девушки, русскоязычные (они больше уважают чай, латыши — кофе и колу), проживающие в Риге. Старшие подростки пьют таких напитков больше. В любом случае энергетики в общем объеме составляют всего 3%. Это в четыре раза меньше, чем их доля в потреблении народом Австрии.
НОРМА (вр.)
В день безопасной нормой потребления кофеина считается 400 мг, или 5,7 мг на килограмм веса тела. Это равно маленьким пяти чашкам кофе, пяти баночкам энергетика или трем большим бутылкам колы. Для детей норма снижается до 3 мг на кг веса. Беременным — не более 200 мг в день.
(к.вр.)
(Не желаете ли чашечку ко…?)