В ноябре Банк Японии объявил о намерении поддерживать программу количественного смягчения (QE), после того как японская экономика снизилась на 0,8 % в третьем квартале.
Напомним, что программа была запущена в октябре 2014 года и за это время Центробанк расширил программу покупок долгосрочных государственный облигаций до 80 трлн иен, или 650 млрд долларов, увеличив программу приобретения ТИФ в три раза — до 3 трлн иен. Кроме того, ЦБ втрое увеличил программу приобретения инвестиционных фондов недвижимости — до 90 млрд иен.
Профессор из университета Georgetown Universit Артур Александер полагает, что программа количественного смягчения в Японии стала правильным шагом. А профессор экономики в университете Hong Kong University of Science and Technology Дэвид Кук добавляет, что единственный способ, который заставит QE работать, — предоставление Центральным банком Японии прогнозов, которые позволят создать ускорение инфляции в будущем.
При этом профессор в области финансов в Чикагском университете Энил Кашьяп считает, что недавнее ухудшение экономики — это лишь начало и в течение года целевая инфляция в Японии достигнет 2%.
По данным Бюро статистики Японии, в октябре текущего года инфляция выросла на 0,3%, а базовая инфляция поднялась на 0,7%. Профессор экономики Мичиганского университета Майлс Кимбэлл заявил, что правительству Японии нужно продолжить стимулирование экономики, пока темпы инфляции будут выше, чем планировалось.
Стоит отметить, что глава Банка Японии Харухико Курода придерживается проведения мягкой монетарной политики. Вступив в должность в 2013 году, он расширил программу приобретения японских государственных облигаций. Однако, по его мнению, масштабная программа выкупа облигаций может иметь побочные эффекты, которые невозможно предсказать.
В свою очередь профессор Кимбэлл выступает за отрицательные процентные ставки вместо количественного смягчения. Снижение процентных ставок может иметь больший эффект в плане стимулирования экономики, чем наращивание программы приобретения долгосрочных облигаций, считает он.
QE пытается ускорить темпы инфляции, которая стимулирует экономический рост лишь в номинальном выражении, но не приводит к росту реального производства, отмечает Скотт Крисилофф, исполнительный директор в Avondale Asset Management.
По его мнению, реальная проблема Японии состоит в отсутствии роста населения. Он отмечает, что в 1960 и 1970 годы ежегодный рост населения страны достигал почти 1%. Бюро статистики Японии прогнозирует снижение численности населения в течение следующих 30 лет более быстрыми темпами. В прошлом году этот показатель снизился на 0,17%.
Вместе с тем регулятор готов достичь целевой инфляции в 2%, однако риски, связанные с замедлением темпов роста на развивающихся рынках, могут помешать банку в достижении этого уровня.
Заместитель главы Банка Японии Кикуо Ивата сообщил, что текущая политика ЦБ нацелена на снижение реальных процентных ставок за счет повышения инфляционных ожиданий и снижения номинальных процентных ставок.