Страховка подорожает для нарушителей ПДД
Банком России будет введен в 2016 году коэффициент, который будет использоваться страховыми компаниями при расчёте стоимости ОСАГО. Он будет изменяться в зависимости от того, является ли водитель нарушетелем (привлекался ли он к административной ответственности) или нет.
В настоящее время применяется 8 коэффициентов, которые используются страховыми компаниями при расчете стоимости ОСАГО, на них умножают базовый тариф. Соответственно, стоимость зависит от возраста и стажа водителя, от мощности автомобиля, региона, в котором он используется. На страховку значительно влияет коэффициент бонус-малус, который дает скидку за безаварийную езду. Кроме того, страховая компания может в полтора раза увеличить цену ОСАГО, если ранее водитель являющийся их клиентом, совершал грубые нарушения правил страхования (например, был уличен в вождении в состоянии опьянения или оставлял место совершения ДТП).
Повышающие коэффициенты, для злостных нарушителей ПДД могут положительно повлиять на аварийность на дорогах страны, снизив ее. В этом уверены специалисты, ведь помимо прочих санкций, нарушителей будут «бить рублем» еще и страховые компании. Кроме того, данные корректировки сделают ценообразование по ОСАГО более индивидуальным и справедливым.
Корректирующие коэффициенты будут по всей видимости вводиться поэтапно, сперва они будут введены для водителей совершивших серьезные нарушения правил дорожного движения (красный свет, встречка, проезд на запрещающий сигнал светофора ж/д переезда). Потом доберутся до систематических нарушителей.
Введение в страхование гражданской ответственности повышающих коэффициентов для злостных нарушителей ПДД может стать действенным экономическим стимулом для улучшения ситуации с аварийностью на российских дорогах. Помимо этого, такие корректировки позволят сделать ценообразование в ОСАГО более справедливым и индивидуальным, уверены эксперты.
Величину базового тарифа и значение коэффициентов определяет Банк России. Сейчас тариф для легкового автомобиля физ. лица, составляет 3432–4118 руб. За 2014–2015 годы Центральный банк РФ два раза повышал тариф по ОСАГО. Осенью 2014 года — на 23–30%, тогда же был изменен лимит выплат за имущественный ущерб по этому виду страхования: с 120 тыс. до 400 тыс. руб. Весной (12 апреля) тариф по ОСАГО увеличен на 40% и на 20% стоимость смогли подымать сами страховые компании. Таким образом, страховой тариф был увеличен на 60%.
Значительно повышение тарифов было необходимо потому, что:
1. Повышение стоимости автозапчастей и ремонта (с 16 апреля будет изменена методика подсчета стоимости автомобильных запчастей, выплаты по ним увеличатся на 20-25%);
2. Вступлением с 1 апреля поправок в закон об ОСАГО, по которым лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших увеличивается со 160 до 500 тыс. рублей;
3. Также в общую статистику вошли данные, что страховые компании в некоторых областях работают в убыток, выплачивая клиентам по страховым случаям столько же, сколько получают от них страховых премий. А в некоторых случаях даже больше этих премий.
Также с 1 апреля 2015 года ЦБ изменил региональные коэффициенты. В Адыгеи, Мурманской, Амурской, Воронежской, Ульяновской, Курганской, Челябинской областей, Чувашии и Республики Марий Эл они были повышены. В Камчатском крае и Мордовии коэффициенты выросли больше всего, на 25%. Для 10 регионов и Байконура коэффициенты были снижены, например в Магаданской области на целых 41%.
Стоит отметить, что с появлением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, 10 лет назад, тариф ни разу не изменялся.