Часть вкладчиков лишившегося лицензии НСТ-Банка испытывает проблемы с получением страхового возмещения, так как информация об их вкладах отсутствует в реестре выплат, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).
ЦБ в середине ноября отозвал лицензию у НСТ-Банка и ввел в него временную администрацию. По словам регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Из сообщения ЦБ следует, что до отзыва лицензии банк имел предписание, ограничивающее прием вкладов, но продолжал привлекать средства населения в обход его.
«В ходе работы по формированию реестра обязательств банка перед вкладчиками было выявлено, что вследствие недобросовестных действий работников банка вклады привлекались с нарушениями, а также некорректно отражались в автоматизированной банковской системе», — заявили в агентстве.
АСВ для защиты интересов добросовестных вкладчиков запустило стандартный механизм дополнительного подтверждения ряда требований по договорам банковского вклада при выплате страхового возмещения.
«Вкладчикам НСТ-Банка, у которых при получении страхового возмещения возникают разногласия, связанные с его размером или отсутствием данных о вкладе в реестре выплат, необходимо лично обратиться в банк-агент», — пояснили в агентстве.
АСВ также сообщило, что в любой ситуации неукоснительно выполняет свои обязательства перед вкладчиками и предпринимает все необходимые действия для защиты интересов добросовестных клиентов банка и выплаты им страхового возмещения.
Подобные ситуации раньше возникали у клиентов Мособлбанка, «Огней Москвы», «Замоскворецкого», Эсидбанка и других кредитных организаций, пояснил начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.
«Самая простая схема — «тетрадка», в которую записываются «забалансовые» вклады, которые изначально идут мимо кассы в карман или сотрудника банка, или владельца банка. Вкладчик получает фиктивные документы», — рассказал Осадчий.