В преддверии Всемирного дня защиты детей, который в этом году проходит в нашей страны в «Год семьи», ведущие эксперты, а также представители Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ обсудили ключевые вопросы охраны жизни и здоровья ребенка. В их числе – охрана детей от управляемых опасностей внешнего мира, таких как инфекционные заболевания. Сегодня единственной возможностью взять и удерживать их под контролем является вакцинопрофилактика. Специалисты сошлись во мнении о том, что созданная в нашей стране система иммунизации должна продолжать развиваться, а родители обязаны брать на себя всю ответственность за использование предоставляемых им возможностей для сохранения жизни и здоровья их детей.
«Защита жизни и здоровья каждого ребенка – это важная государственная задача. Мы поддерживаем семьи для того, чтобы в них рождались не только первые, но и вторые, третьи дети. Для нас, для государства важно, чтобы они были крепкие, многодетные, многопоколенные. Поэтому борьба за жизнь и здоровье каждого ребенка – это для нас не просто цель, это задача, которую мы должны выполнить. Вакцинация в решении этой задачи находится на одном из важнейших мест. Не защитить ребенка от опасной инфекции, имея надежную вакцину, – это просто преступление», – говорит Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.
В России сегодня существует Национальный календарь профилактических прививок, благодаря которому родители детей могут бесплатно прививать своих детей от 12 опасных инфекций, в числе которых корь, коклюш, столбняк, полиомиелит, пневмококк и другие. Но далеко не все родители прививают своих детей, откладывая это на потом, или не выполняя полную вакцинацию от определённых инфекций, делая одну дозу вакцины, не возвращаясь с ребенком за положенной второй, и иммунитет у ребенка к той или иной инфекции не формируется должным образом. Как показали данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь у трех из четырёх родителей (77% опрошенных) дети привиты всеми прививками, положенными в рамках НКПП.
«Ответственное родительство невозможно без ответственной гражданской позиции в отношении своего здоровья и здоровья своих детей. Сегодня мы видим, что родители недооценивают опасность некоторых инфекций. Из-за этого они не понимают и ценность вакцинации. В то же время, это наиболее эффективный способ защиты их детей от многих проблем в будущем. Это долгоиграющий вклад, инвестиция в здоровье. К этому нужно относиться именно так, – говорит Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, академик РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, президент Союза педиатров России, член оргкомитета «Года семьи», – Защищая детей от инфекций, мы, в том числе, сохраняем им здоровье в более позднем возрасте. Никакого здорового долголетия не достичь, не обеспечив здоровье детям». Она также отметила, что для формирования иммунитета к инфекциям особо пристальное внимание вакцинации нужно уделять в первые два года жизни ребенка.
О том, что далеко не все родители осознают те риски для здоровья, которые могут возникнуть у ребенка, говорил Юрий Лобзин, д.м.н., профессор, академик РАН, президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ: «Если посмотреть на все случаи детской смертности, то в 50% имеет значение инфекционный фактор: инфекционные болезни и их осложнения. Примерно 20% инвалидизации у детей тоже приходится на инфекционные болезни».
В качестве примера он привел менингококковую инфекцию, которую эксперты называют самой опасной и тяжелой. «Летальность при менингококковой инфекции 16% – из 100 заболевших 16 погибают. Многие из тех детей, кто выживает после нее, сталкивается с тяжелейшими осложнениями и инвалидизацией. Все еще есть достаточно большая прослойка людей, которые не понимают это», – отметил специалист. Юрий Лобзин также рассказал, что стоимость всего курса лечения и реабилитации выжившего после менингокококковой инфекции ребенка доходит до 20 млн рублей.
Для повышения доступности вакцинации от инфекций, которые пока не включены в Национальный календарь профилактических прививок, существует план его модернизации. Согласно нему, упомянутый менингококк должен войти в него в 2025 году, в 2026 и 2027 году Календарь должен пополниться ветряной оспой, ВПЧ и ротавирусом. Запрос на расширение НКПП есть и со стороны родительского сообщества: 64% считают, что это сделать необходимо, согласно результатам опроса ВЦИОМ.
Александр Горелов, д.м.н., профессор, академик РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «Очень важен охват вакцинацией, коллективный иммунитет. При охвате 96% мы даем шанс выжить детям, которые по состоянию здоровья не могут быть вакцинированы сами. Мы с 2000 года ждем расширения Национального календаря профилактических прививок, включения в него менингококковой, ротавирусной, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы. Когда они войдут в календарь – мы будем иметь равный доступ к вакцинации. В НКПП должно быть включено максимальное число вакцин: нужно защищать от всего, от чего есть эффективное средство».
Посмотреть полные выступления этих и других спикеров, принявших участие в круглом столе «Здоровые дети – счастливая семья. Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка?», прошедшего в медиацентре «Российской газеты» 29 мая 2024 года, можно на сайте издания по ссылке: https://rg.ru/2024/05/30/vakcinaciia-eto-cennaia-investiciia-v-zdorove-rebenka.html
Узнать больше о менингококке, инфекции, которую называют наиболее опасной для детей и которую планируется включить в НКПП в 2025 году, можно на странице проекта «Менингит-патруль», куда каждый житель России может сообщить о случае заболевания менингитом в своем регионе.