Минфин России разработал и внес в правительство законопроект об изменениях в налоговой системе. В случае принятия их Госдумой с 1 января 2025 года в стране будет введена прогрессивная шкала НДФЛ. Деньги пойдут на соцэкономическое развитие страны, вложения в инфраструктуру, строительство жилья, дороги, наукоемкие отрасли. Также это позволит увеличить соцвыплаты.
фото со страницы Юрия Сапрыгина «ВКонтакте»Директор ООО «Листон», председатель регионального отделения «Деловой России» Юрий Сапрыгин прокомментировал в интервью «Нике» реформу налогообложения:
Правительство представило свой вариант настройки налоговой системы с учетом поручения президента о ее «справедливизации».
Что хочу сказать:
Самый ожидаемый «ужас-ужас» — НДФЛ — вообще не вызвал вопросов у всех, с кем я общался. У меня тоже. Вполне, на мой взгляд, честно все. Большую часть страны не затронет. 13%, 15% и даже 18% — не так уж и принципиально. Не забываем еще, что повышенная ставка только на то, что выше порога, а не на всю сумму. Поэтому даже 18% не получаются «ужас-ужас». А остальные ставки (20 и 22) — это действительно для людей с очень высокими доходами. Самозанятых не тронули — как и было обещано.Дивиденды. Понизили порог до 2,4 млн. рублей. Большую часть страны вообще никак не волнует. Меня лично волнует, но там и повышение ставки не такое уж критичное. 2% вполне можно осилить.Налог на прибыль. Да, повышение резкое. Но давайте вчитаемся в детали. Инвестиционные вычеты, как в регионах (инструмент привлечения инвесторов), так и на федеральном уровне. Повышение коэффициента на НИОКР с 1,5 до 2,0. Что это значит? Значит, что государство стимулирует разработки и инвестиции в развитие. Стимулирует немного кнутом. А почему бы и нет?НДПИ — даже обсуждать не хочу. Однозначно необходимо повышать. Там рентабельности радикально выше мировых. Необходимо только не допустить снижения инвестиций в разведку, уровень добычи, экологию и инновации. Но здесь, мое мнение, компании, как никто, сами заинтересованы и сильно не просядет.НДС. Сложно. С одной стороны, УСН начнет платить НДС уже с 60 млн — то есть все, что крупнее «гаражного бизнеса». С другой стороны — сам порог УСН резко уходит вверх. А УСН ведь в принципе платит немного — новые ставки 5% до 250 млн и 7% до 450 млн. Поэтому вполне компенсируемая история.По НДС мое личное мнение — вообще отменить все льготы и установить его где-нибудь на уровне 15% (хотя я, как производитель медоборудования — как раз льготник, и НДСом моя продукция не облагается). Однако льготы штука все-таки стимулирующая. И не забываем: НДС — это новая нефть. Самый собираемый налог. Поэтому понижения точно ждать не имеет смысла. Не повысили, как и было обещано, поэтому тут все честно.Для малого бизнеса снизили страховые взносы — что тоже очень немало.По итогу — мое не самое профессиональное мнение (я все-таки не совсем финансист) — систему действительно сделали более справедливой. Также добавили льгот там, где государству нужно движение вперед — демография, НИОКР, инвестиции. Участники СВО также будут освобождены от любых повышений — это вообще, что называется «по-честному, по-мужски» и очень правильно.