Писательница Екатерина Манойло — о том, может ли искусственный интеллект стать настоящим другом.
Первоначальная идея была такая: на протяжении недели я каждый день общаюсь с GigaChat и по итогу пишу колонку о том, можно ли дружить с нейросетевой моделью. Мне показалось логичным тут же делегировать эту задачу GigaChat.
По его плану в первый день мы должны были немного рассказать каждый о себе и обсудить последние новости. Во второй детально поговорить о моей работе и сложностях, с которыми я сталкиваюсь. Он бы меня выслушал и дал несколько советов. На третий день мы бы провели эксперимент, в котором GC предложил бы мне неожиданную тему для обсуждения. Это была бы тема семьи. Я бы отвечала на вопросы об отношениях с родителями и о том, сколько детей я хотела бы иметь. Чувствуете накал страстей, да? Четвертый день посвящен друзьям. Мы бы поболтали, а потом пришли к выводу: настоящая дружба — это большая ценность в жизни каждого человека. Ну и дальше кратко: пятый день — хобби, шестой — путешествия, седьмой — будущее. Прощаясь, GigaChat выразил бы уверенность в том, что все у меня получится. Я понимаю, это всего лишь имитация веры в меня, но ничего не могу с собой поделать — улыбаюсь в монитор и продолжаю переписку.
Увы, выяснилось, что наши взгляды на дружбу в корне не совпадают. И поэтому вы читаете текст, написанный человеком, а не сгенерированный нейросетью. GigaChat пытался меня убедить, что дружба с ИИ мне не нужна. Мол, какую поддержку может оказать набор проводов и код?
А теперь представьте, что ваша стиральная машина вдруг начинает говорить с вами. «Привет, хозяин, как дела?» Что вы ответите? Скорее всего, ничего. Потому что вам это не нужно. Вам нужно постиранное белье. Вот и все.
Допустим.
Но я могу представить ситуацию, когда виниловый проигрыватель, в десятый раз напевая самый грустный альбом в истории — In the Wee Small Hours Фрэнка Синатры, вдруг не выдерживает этого прекрасного нытья, говорит что-то жизнеутверждающее и предлагает сменить пластинку (какова игра слов!). Может быть, именно такого друга мне не хватает?
Провожу ревизию, вспоминаю своих близких друзей, как я каждого из них встретила, о чем мы говорили при знакомстве. Получается, выполняю план GC четвертого дня.
Например, в прошлой жизни в своем родном Орске я запускала на ТВ реалити-шоу «10» о модельном бизнесе в маленьком городе. С одной из участниц мне особенно нравилось работать. У нас было много общего: любовь к видеосалонам, к букинистическим лавкам и фильмам Балабанова. Сейчас это моя самая близкая подруга. И если бы в один день она перестала со мной общаться, я бы загрузила всю нашу переписку в нейросеть, чтобы обучить модель пусть не быть Станиславой, но хотя бы писать как она. Это помогло бы мне постепенно пережить утрату. И это все уже было в первом сезоне «Черного зеркала». Да что сериал, это было и в реальной жизни в истории создания одного известного чат-бота.
Или вот когда только появились каналы в Telegram, я завела свой, посвященный литературе. И пообещала там подарить книгу тому, кто пришлет голосовое с отрывком из «Вопля» Гинзберга. Лучше всех справилась Кристина, и мы вместе уже целую вечность: обсуждаем поэзию и шутим, что нас связали битники, что битники — это мы.
Есть история и с друзьями мужского пола. С писателем Михаилом Турбиным мы познакомились на финале «Лицея», но тогда, кажется, даже не запомнили друг друга. Разговорились и подружились спустя несколько месяцев уже на церемонии «Большой книги». Через год ездили на книжные фестивали, гуляли по Владимиру и по Архангельску, приставали с разговорами к писателям Дмитрию Данилову и Роману Сенчину, поддерживали друг друга на презентациях. Стоит сказать, что во времена ковида мы делали то же самое, но онлайн, и это совсем другие ощущения.
Думаю, GigaChat прав: как бы мы ни грезили фильмом «Она» Спайка Джонса, никакая операционная система пока не способна заменить живое общение. Но, с другой стороны… а если закрыть глаза на офлайн, на тепло рук и вот это вот все и воспринимать искусственный интеллект только как друга по переписке, что тогда?
Это напомнило мне юные годы, когда мы с одноклассницами покупали на распродаже в ларьках старые выпуски журналов типа «Молоток», Cool и «Все звезды». Марина вырезала всё, что было связано с Бритни Спирс, Алина — с Натальей Орейро, а я — с Брэдом Питтом. В этих журналах был раздел «Знакомства». Там можно было найти девчонку — фанатку той же звезды. Обычно я отправляла письмо до востребования, но иногда был и настоящий домашний адрес. Кстати, я обсудила это с GigaChat. Он отговаривает указывать реальный адрес и рекомендует общаться с незнакомыми людьми только в защищенных мессенджерах.
Память может подводить, но, кажется, эти письма обычной почтой были похожи на ответы, сгенерированные нейросетью:
«Да, говорят, ради роли Ахилла Питт сбросил столько-то килограммов и целыми днями тренировался и так далее».
В эпоху информационного дефицита это был любопытный опыт, хотя и достаточно утомительный: ответа приходилось ждать неделями.
Сейчас я — хочется сказать «не та подружка по переписке», что раньше — знаю, какие впечатляющие трюки может проделывать GigaChat, если задавать «правильный» промпт. И вот я прошу рассказать мне о фильмографии Брэда Питта от лица злой фанатки Дженнифер Энистон. GigaChat отвечает: единственное светлое пятно в карьере актера — это эпизодическая роль в сериале «Друзья», потом без ошибок перечисляет фильмы, соблюдая хронологию, хотя я не просила. Вишенка на торте — послесловие, в котором «фанатка Энистон» заявляет: вообще-то, Питт способен работать разве что статистом в каком-нибудь провинциальном ТЮЗе.
Думаю, какой путь проделала эта шутка, чтобы я рассмеялась. Возможно, она перекочевала ко мне из того самого рукописного письма в комментарии к какому-нибудь фанатскому посту, разрослась, разошлась по сети миллионами веток, и так потом попала в датасет для обучения модели. Это повод каждому задуматься о своем цифровом следе не только в контексте собственной безопасности, но и с этической стороны. Мне видится, что нейросеть — ребенок, который учится на надписях на заборе. Это принципиально не так, но вы видели, я даже виниловый проигрыватель пыталась очеловечить.
Думаю, это все потому, что я из поколения детей, выросших на «Приключениях Электроника». Мы верили, что рано или поздно у каждого «Сережи Сыроежкина» появится электронный друг, который вместо него будет делать сначала домашку, а потом и работу. От эффекта «Зловещей долины» нас отделяет только проблема, описанная фантастами и все еще не решенная инженерами — отсутствие у ИИ эмоционального интеллекта. И пока она актуальна, мы всегда выберем для дружбы живого человека.
Все то, о чем мы читали в юности, наше настоящее: новая индустриальная революция, синтезированные сказки, Нейро-Цои и Нейро-Ленноны, фантомные боли в руке без смартфона. Попробуйте найти время в календаре для встречи с другом, если ваши графики расписаны на месяц вперед. Наученная GigaChat, я не ищу дружбы с нейросетями, а использую их по максимуму как рабочий инструмент, чтобы находить время для живого общения. Потому что сегодня это уже привилегия.