Как живут люди с ВИЧ? Почему важно не скрывать свой статус? Об этом и многом другом рассуждает Анастасия Мокина из Санкт-Петербурга, волонтер организации «Ева», помогающей женщинам с этой инфекцией.
Анастасия Мокина приняла участие в конференции «Социально значимые инфекции», которая прошла накануне в Новгородском государственном университете. Встреча была посвящена Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.
Конференция прошла при поддержке регионального департамента здравоохранения и Общественной палаты Новгородской области.
На встрече специалисты из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга обсудили способы профилактики и лечения различных социально значимых инфекций – ВИЧ, гепатита и других заболеваний.
Анастасия Мокина не скрывает свой ВИЧ-статус. Девушке 29 лет, заразилась ВИЧ она в 2010 году.
– ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, которое можно контролировать. Я не считаю, что чем-то отличаюсь от других людей. Я заразилась от своего молодого человека, с которым жила в то время, любила его и доверяла. Узнал он о своем диагнозе, когда стал оформлять санитарную книжку. Через полгода ВИЧ-инфекция появилась и у меня. На тот момент у нас было очень мало информации о жизни с ВИЧ. Мы вместе с ним плакали, хотели умереть в один день. Но через некоторое время я пошла на группы взаимопомощи, и ситуация изменилась, – рассказала Анастасия Мокина. – Очень важно принять свой ВИЧ-статус. На первом занятии я была очень удивлена, когда увидела, что люди с этой инфекцией ведут активный образ жизни и могут быть счастливы. Затем я сама начала вести занятия в такой группе в Санкт-Петербурге.
Нам звонят по «горячей линии» девушки, которые только что узнали о своем диагнозе. Таким людям нужно дать возможность выговориться, выплакаться. Это может занять некоторое время, девушки иногда звонят несколько раз. Но постепенно я объясняю им на собственном примере, что жизнь продолжается, даю необходимую информацию. Но рассказы о личном опыте и общение с другими ВИЧ-положительными людьми очень важны.
Нередко, когда люди узнают о своем ВИЧ-статусе, они закрываются от всех, не хотят даже пойти в СПИД-центр, боятся встретить там знакомых, коллег, боятся увольнения с работы. Поэтому так важно принять самого себя, принять свой диагноз.
Еще я хочу обратиться к врачам – относитесь к нам нормально, пожалуйста. Бывают случаи, когда врачи спрашивают ВИЧ-положительных женщин: «Зачем вам рожать детей? Ведь у вас ВИЧ». Сейчас у медицины есть огромные возможности, и женщина с таким заболеванием может родить совершенно здорового ребенка. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге у нас только два роддома, которые принимают ВИЧ-положительных. В остальные нам ход закрыт.
Кроме того, во всех поликлиниках на внешней стороне медицинских карточек ставят отметку – большой красный треугольник, который означает ВИЧ. Между тем такие обозначения должны делаться внутри карточки, а у нас везде делают их на первой странице. Мы пытаемся с этим бороться.
Я считаю, люди с ВИЧ-положительным статусом могут устроить свою личную жизнь. При этом им необязательно выбирать партнеров с этим диагнозом Я сама живу в дискордантной паре – мой мужчина – ВИЧ-отрицательный. Отмечу, что такие отношения встречаются довольно часто. Но при этом человек с ВИЧ-инфекцией должен заботиться о своем здоровье, применять терапию.
Очень важно правильно подготовить партнера к своему диагнозу, правильно рассказать об этом. Окружающие люди относятся к тебе так, как ты себя преподнесешь в обществе. О диагнозе я рассказала маме через три-четыре года после того, как узнала о своем статусе. Я говорила спокойно, в нормальном настроении, предоставила ей всю информацию об этом заболевании. У меня не было никаких депрессий.
Отмечу, что ВИЧ-инфекция меняет мироощущение. Начинаешь ценить каждый момент, наслаждаться жизнью. У меня появилось очень много друзей, изменилось отношение к жизни.
О толерантности к людям с ВИЧ-инфекцией все чаще напоминают с экранов телевизоров. В обсуждении этой проблемы принимают участие и «звезды» российского шоу-бизнеса. На конференции в Великом Новгороде специалисты также напомнили, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через объятия, в бассейне, саунах и других общественных местах. Тем не менее страх перед ВИЧ-инфицированными людьми в обществе остается.
Заместитель главного врача новгородского центра «Хелпер» Татьяна Ткаченко в своем докладе, в частности, рассказала, с какими проблемами могут столкнуться родители ВИЧ-инфицированного ребенка.
В случае разглашения диагноза ребенок может столкнуться с дискриминацией среди своих сверстников в детском саду или школе. Связано это с недостаточно высоким уровнем знаний об этом заболевании в обществе. Необходимо развивать толерантность к людям с ВИЧ,
– отметила Татьяна Ткаченко.
По словам главного врача новгородского центра «Хелпер» Магомеда Асадуллаева, всего в регионе от матерей с этим диагнозом родилось 512 детей. В 2015 году родилось более 60-ти. Состоят на учете под наблюдением в Центре «Хелпер» 103 ребёнка с неокончательным лабораторным результатом; 34 детям выставлен диагноз ВИЧ-инфекция, 4 из них прибыли из других регионов. Специфическое лечение получает 21 ребёнок.
Как отметили на конференции специалисты, на 26 ноября в Новгородской области зарегистрировано 2 862 случая ВИЧ-инфекции. За 11 месяцев 2015 года выявлено 307 случаев. Это на 20% больше, чем в прошлом году.
Фото с портала http://evanetwork.ru/