Североосетинские депутаты поддержали законопроект о предоставлении женщинам, идущим на аборт, ультразвукового исследования, а также консультации в кабинете медико-социальной помощи. Соответствующий законопроект был единогласно поддержан на заседании совета парламента.
«В женской консультации беременной, решившейся на аборт, обязаны будут сделать УЗИ или дать послушать сердцебиение ребенка, а также провести воспитательную беседу: дать возможность почувствовать, что она идет на убийство своего ребенка», - пояснил депутат Виталий Базаев.
Еще одна поправка в статью об искусственном прерывании беременности вызвала жаркие дебаты среди членов совета парламента. Депутаты отказались запрещать аборты, но не единогласно. Большая часть не одобрила то, что проект закона предлагает проводить аборты только по медицинским показаниям и исключительно в госучреждениях. Такое положение дел, по мнению парламентариев, лишает женщину права самой принимать решение о сохранении беременности, а также выбирать медучреждение для ее прерывания. «Почему мы лишаем права женщину, попавшую в трудную жизненную ситуацию, делать искусственное прерывание беременности?» - спросил у коллег господин Базаев.
Депутат Людмила Токаева в свою очередь отметила, что запрет на аборт криминализирует эту сферу: количество абортов не сократится, они уйдут в подполье, потому что те, «кто окончательно решился, уже не передумают». К тому же, на ее взгляд, прерывание беременности вне госучреждений может принести колоссальный вред здоровью женщины и даже привести к летальному исходу.
Депутат Елена Князева пояснила, что эта поправка в закон не повлияет на складывающуюся социальную ситуацию, не улучшит демографию, а только пополнит детские дома.
«Есть еще один аспект этой проблемы. Если бы государство предоставляло женщине абсолютно все условия: «рожай, дорогая, а мы тебя поддержим»... Но по факту помощь от государства - это 150 рублей в месяц», - пояснила Князева.
В то же время депутаты Таймураз Касаев и Геннадий Родионов предложили поддержать внесение изменений в статью закона. Господин Касаев, отвечая на комментарий Елены Князевой, отметил, что «в благополучной Европе с высоким уровнем соцзащиты, дотациями и субсидиями» в среднем в семье бывает один-два ребенка. Такая же ситуация складывается и в «богатых семьях республики», «которые имеют все возможности», но не заводят большое количество детей. Он считает, что прерывание беременности должно быть только по медпоказаниям, а все остальное – «это убиение».
«Конечно, надо воспитывать, но сейчас очень много необеспеченных людей. Попав в сложную жизненную ситуацию, такая женщина бросит своего ребенка, не будет о нем заботиться. И самое главное - мы подвергаем очень большому риску здоровье женщины. С позиции мужчины, может, легко рассуждать, но я знаю очень много женщин, которые прошли не через те руки и остались бездетными», - ответила госпожа Токаева.
Она напомнила о законе, запрещающем аборты, который вступил в силу в 50-е годы в СССР и привел к высокой смертности среди беременных женщин. «Больший грех, чем легализация абортов, - это загонять женщин в ситуацию, где они не видят выхода», - уточнила она.
Председатель парламента Алексей Мачнев в свою очередь отметил, что в пояснительной записке к законопроекту указывается, что проблема абортов в силу ее распространения выходит за рамки социально-нравственной и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы. По статистике только 3% от общего числа абортов составляют аборты по медицинским показаниям.
Алина 15-Алиханова