Новостные таблоиды пестрят сообщениями о том, что в ближайшие две недели Совет постпредов стран ЕС при союзе (Coreper) начнет готовить предложения по пролонгации антироссийских экономических санкций. Подробное предложение будет изложено всем главам государств ЕС, которые, в свою очередь, могут принять политическое решение продлить эти меры, предположительно, на полгода, когда соберутся вместе на саммите в декабре.
Помимо лидеров стран ЕС власти США также рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении нашей страны. Поводом для такого решения они называют нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
«Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения», — заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер Гетемюллер.
В Москве при этом заявляют, что исполняют договор без каких-либо нарушений и выдвигают встречные претензии, что США под прикрытием документа на самом деле разворачивают запрещенные вооружения.
Подобный ход событий подвиг Банк России разработать стратегический документ по развитию финансового рынка России на период 2016—2018 годов.
«При подготовке настоящего документа («Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016—2018 годов») принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений. В тоже время существует риск эскалации санкций, что может негативно повлиять на возможность реализации предлагаемых мероприятий», — отмечается в документе, опубликованном на сайте ЦБ.
Приоритетными целями новой стратегии стало повышение уровня и качества жизни граждан РФ, рост и развитие реального сектора российской экономики и создание условий роста для финансовой индустрии.