Сегодня 2 декабря в Москве закончил свою работу VII Московский гражданский форум. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с речью на пленарном заседании форума.
В частности Сергей Собянин подчеркнул, что все общественные организации, принимавшие участие в работе этого трехмесячного мероприятия хорошо проявили свои умения в общении с населением Москвы. Обсуждая проблемные вопросы города, они проявили неформальный подход, ведя диалоги на паритетных началах.
При этом никто не остался равнодушным к тому, о чем говорили в рамках круглых столов и диспутов. Решали конкретные задачи с применением опыта квалифицированных московских кадров. «Должен сказать, что гражданская активность очень важна для любого города, но чрезвычайно важна для такого крупного мегаполиса, как Москва», - отметил Сергей Собянин.
Столичный градоначальник также подчеркнул, что гражданская активность не должна выражаться только в требованиях и претензиях. Это прежде всего ответственность за судьбу родного города, его будущее.
Многочисленные вопросы поднимались на форуме: от проблем экологии, до миграционной политике, которая проводится властями города. Самым важным из них был - продолжение диалога, на основе которого формируется эффективное управление и создается именно та среда, в которой приятно жить горожанам и находиться гостям.
Этому, по общему мнению участников форума способствует развитие электронной системы общения, ускоряющей все процессы от предложений до принятия непосредственных решений. Темами форума также стали капитальный ремонт в Москве и контроль за его проведением, облик современной столицы, ответственность горожан за поддержание экологического баланса, вопросы коммунального обслуживания.
На пленарном заседании форума выступила заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. Она подчеркнула, что задачей столичного правительства с самого начала было создание так называемой многоканальности, когда множество мнений не сводятся к единому решению, а рассматривается каждое, имеющее право существовать в городской структуре. Таким образом все двенадцать миллионов жителей Москвы не только имеют право на собственный голос, но и на реализацию своего предложения вне зависимости от возраста и интересов.