Источник изображения: Фотобанк Лори
Разбирая нынешнюю ситуацию, сложившуюся между Россией и Турцией, стоит обратиться к истории отношений этих двух стран, пишет известный журналист и телеведущий Евгений Киселёв в своём блоге на сайте «Эха Москвы». Причём вспоминать нужно не только победы Румянцева и Суворова, но и другие эпизоды – более поздние и менее блестящие.
Например, стоит вспомнить, как началась Крымская война в 1853 году. Николай I вознамерился разрешить «восточный вопрос» – забрать у ослабевшей Турции балканские и дунайские владения. Среди планов также был замах на Константинополь и святые места в Палестине, которая тогда принадлежала Османской империи.
Начало складывалось удачно. Николай I при активной поддержке своего консервативного окружения не сомневался в успехе русского оружия. «Ежели флот в состоянии поднять в один раз 16000 человек с 32 полевыми орудиями, при двух сотнях казаков, то сего достаточно, чтобы при неожиданном появлении не только овладеть Босфором, но и самим Царьградом», писал российский самодержец. Как не углядеть здесь параллель с одним современным горе-военачальником, замечает Киселёв, который обещал взять Грозный одним парашютно-десантным полком!
Поначалу России сопутствовали победы: русские войска вошли в Молдавию и Валахию, Нахимов на голову разбил турецкую эскадру в Синопской бухте, в Петербурге и Москве шли празднования. Но ура-патриотические настроения быстро угасли, когда англичане отказались от предложения Николая I разделить внешние владения Турции. Император предлагал Англии забрать Египет – с тем, чтобы России отошли Валахия, Сербия и Болгария, и получил отказ.
Русские политики и дипломаты не приняли во внимание очевидного – того, что Англия и Франция не допустят усиления России на Балканах и Ближнем Востоке. Поэтому вскоре эти две страны выступили на стороне Турции против России, создав прецедент: впервые два христианских государства Европы вступили в войну против другой христианской европейской страны на стороне мусульман.
Николай I отказывался понимать, что Россия сильно отстала от Запада в военно-техническом отношении, и не до конца верил, что англичане и французы смогут организовать военную экспедицию так далеко от своих границ. Меж тем, западная коалиция крепла: Австро-Венгрия, которую российский император считал своей верной союзницей, забыла о прежних услугах и политически поддержала Англию и Францию, Пруссия также пригрозила России войной. Оказавшись в кольце, Россия была вынуждена начать переговоры, завершившиеся унизительным Парижским мирным договором.
Севастополь был разрушен. Потери русской армии превысили 100 тыс. человек, а вместе с жертвами среди мирного населения их объём дошёл до четверти миллиона человека. Для того времени это были огромные цифры, пишет Киселёв. Геополитические итоги войны были плачевны: Россия потеряла Бессарабию, ряд территорий в Закавказье, присоединённых ещё Екатериной II, протекторат над дунайскими княжествами, а самое главное – потеряла возможность держать военный флот в Чёрном море.
Это был первый случай в истории, когда великая держава была демилитаризована в принудительном порядке – даже Франция после падения Наполеона не лишилась права иметь армию и флот. Поражения сильно ударили по финансовой стабильности государства: рубль обесценился более чем вдвое.
Александр II, сменивший на престоле Николая (который, по слухам, принял яд, будучи не в состоянии перенести поражений), вынужден был срочно начать реформы, в том числе и в дипломатических отношениях с Западом. Двадцать лет спустя России удалось отыграться, отвоевав в войне 1877-78 годов почти всю европейскую территорию Османской империи. Однако и в этот раз до Константинополя русский войска не дошли – вмешались Англия и Франция.
Очередная попытка «прибить щит к вратам Царьграда» была предпринята после второй мировой войны, когда СССР попытался добиться пересмотра конвенции Монтрё, по которой Турция контролировала проливы Босфор и Дарданеллы. Закончилось всё так же, как в прошлые разы – Запад вновь вступился за Турцию, ускоренно принял её в НАТО и сделал ближайшим союзником на Ближнем Востоке: с американскими базами и тактическим ядерным оружием.
Иными словами, пишет Киселёв, любое давление на Турцию со стороны России только ускоряет процесс её сближения с Евросоюзом, чего она добивается уже много лет.
Когда-то Путин начал гибридную войну против Украины, но она не закончилась триумфом. Неужели, задаётся вопросом журналист, теперь он верит, что сможет выиграть такую же войну – информационную, психологическую, визовую, санкционную – против Турции?
Николай I называл Турцию «больным человеком Европы». Сегодня это государство при всех своих проблемах в целом выглядит здоровым, пишет Киселёв. Но «больной человек» в Европе всё ещё остался. «И вы его знаете», – многозначительно завершает журналист.