Состоялось первое заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации в новом формате. Его провела заместитель Председателя СФ Галина Карелова. Мероприятие было посвящено выполнению программы «Жилье для российской семьи», которая реализуется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Галина Карелова напомнила, что Программа создана в целях поддержки многодетных и молодых семей, работников градообразующих предприятий, инженерах, учёных и других категорий граждан, которые смогут приобрести жилье по льготным ценам. Она отметила, что в 68 регионов уже приступили к ее выполнению. В числе наиболее активных регионов вице-спикер назвала Краснодарский край, Республику Татарстан, Пермский край, Тульскую область. Она также отметила успешный опыт по вводу в эксплуатацию жилья эконом-класса Владимирской, Вологодской, Курской, Пензенской областей и Республики Чувашия.
На сегодняшний день, привела цифры вице-спикер СФ, в сводные реестры граждан включено 32 968 человек (без учета членов семей граждан-участников программы) в 52 субъектах Российской Федерации.
Вместе с тем, Галина Карелова отметила, что сложная экономическая ситуация не могла не сказаться на выполнении программы. В качестве основных факторов, которые тормозят ее ход, она назвала сокращение спроса на жилье, вызванное снижением доходов граждан, уменьшение объемов ипотечного кредитования.
По мнению вице-спикера СФ, необходимо с учетом сегодняшней ситуации выработать предложения, которые помогут сохранить доступные цены на жилье и ускорить темпы его строительства.
Она напомнила, что закон о государственно-частном партнерстве предоставил большой набор дополнительных возможностей для взаимодействия застройщиков и органов власти. По словам парламентария, важно также учитывать специфику регионов и в зависимости от нее использовать дополнительные стимулы для застройщиков. «Россия – большая страна, - сказала Галина Карелова, - поэтому подходы к развитию жилищного строительства должны основываться на современной системе стратегического планирования».
Так, в европейской части страны, прежде всего, необходимо стимулирование строительства в средних и малых городах, сельских территориях. В Сибири и на Дальнем Востоке, где формируются новые точки экономического роста и развития агломераций, важно концентрировать ресурсы и создавать условия для заселения гражданами приграничных территорий, имеющих стратегическое значение и характеризующихся сокращением численности населения.
По ее мнению, это должно найти свое отражение в программе «Жильё для российской семьи», а также в Стратегии пространственного развития, которая готовится сейчас Правительством России.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин рассказал о ходе реализации программы «Жилье для российской семьи», подчеркнув, что на сегодняшний день в нее вошли более 60 субъектов РФ.
Он подчеркнул, что главная задача этой программы – создать условия для выполнения одного из майских указов главы государства. Речь идет о формировании рынка доступного жилья для российских граждан.
Олег Бетин проинформировал, что Минстроем РФ практически сформировала правовая база для выполнения программы. Он сообщил о прогнозах по введению в строй нового жилого фонда, о ситуации на рынке ипотечного кредитования, а также о работе единого института развития в жилищной сфере. Работа единого института будет направлена на развитие ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства, повышение инвестиционной привлекательности жилищной сферы, развитие рынка ипотечных бумаг и иных финансовых инструментов. «Мы настроены на выполнение поставленных задач», - пообещал замминистра.
Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник считает, что кредитование средствами АИЖК позволит субъектам в следующем году построить пять-шесть миллионов квадратных метров жилья. «Мы с регионами понимаем, что можем в следующем году ввести от пяти до шести миллионов квадратных метров в случае, если наше финансирование в ближайшее время придёт к тем застройщикам, которые отобраны субъектами РФ», - сказал он.
Александр Плутник проинформировал, что АИЖК имеет кредитную линию от Внешэкономбанка в 40 миллиардов рублей и платит ежегодно шесть с половиной за пользование. По его словам, заключено соглашение со Сбербанком, АИЖК кредитует Сбербанк по ставке 7 процентов, а тот в свою очередь предоставляет кредиты застройщикам по ставкам до 12,5 процентов. Предполагается, что Сбербанк выдаст льготных целевых кредитов примерно на 26 миллиардов рублей.
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк отметил недостаточную проработку отдельных элементов и инструментов государственной программы строительства жилья. «Подпрограмма «Жилье для российской семьи» - это просто набор мероприятий. Она не формализована и, по нашей оценке, имеет тенденцию к неисполнению», - сказал он.
Юрий Росляк обратил внимание на падение спроса на жилье в текущих условиях. «АИЖК – как раз тот инструмент, которому государство предоставляет дополнительные средства для обеспечения дотирования определенных категорий граждан при приобретении ипотечного кредита. Потребительский спрос как минимум у этой категории нужно поддержать через целевые решения, которые должны быть приняты на уровне АИЖК. Но эти расходы сегодня в бюджете не предусмотрены».
По словам Юрия Росляка, программа не может быть реализована в сроки без принятия дополнительных мер по конкретизации действий, которые надо предпринимать в текущей ситуации. В частности, следует расширить круг лиц, которые могут воспользоваться программой, за счет ряда льготных категорий, имеющих право на государственную поддержку.
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин отметил, что нужно более активно продвигать программу через СМИ, потому что у населения недостаточно информации. «В условиях снижения покупательской способности населения у многих застройщиков наблюдается сокращение темпов строительства. Необходимо принять меры, в частности, требуется серьезная и реальная поддержка застройщиков, чтобы программа была реализована».
Участники обсудили вопросы строительства жилья экономического класса в субъектах Российской Федерации, механизмы снижения стоимости строительства такого жилья, проблемы обеспечения подключения к объектам инженерно-технической инфраструктуры. Также будет рассмотрено состояние рынка ипотечного жилищного кредитования и перспективы его развития.
В работе Совета приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, ведущие эксперты в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Завершая работу, участники заседания приняли решение провести в июне 2016 года заседание Совета на тему «Формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень доходов. Законодательные и правоприменительные аспекты». По данному вопросу на заседании выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
По итогам заседания были приняты рекомендации, адресованные федеральным и региональным органам исполнительной власти. В частности, предложено увеличить сроки реализации Программы, усовершенствовать критерии отбора земельных участков, привлечь к участию в Программе ресурсоснабжающие организации; ввести дополнительные механизмы поддержки застройщика.