Списать не получится, говорят экзаменуемые: ученик 11 «а» класса школы № 65 Евгений Учаев признался, что как-то пытался отыскать помощь в Интернете, но полагаться на нее не стал. К тому же и педагоги предупреждали, что для каждого региона заготовлены свои темы.
«В других регионах, часовых поясах их официально выкладывают, но они не будут повторяться, насколько я понял. Так что смысла на них рассчитывать нет. Просто посмотреть, что есть. Никакое направление конкретно не готовил, по какому из них будет интересная тема, то и напишу, наверное», — рассказал Евгений Учаев.
11-классникам были известны лишь основные направления сочинений. Школьникам предложили порассуждать о времени, доме, любви, жизненном пути и литературе.
«Более близка тема любви, но не только между мужчиной и женщиной, к родителям тоже. Наверное, я буду писать именно на эту тему», — призналась ученица 11 «а» класса школы № 65 Наталья Сазонова.
Ровно в 10.00 педагоги огласили темы.
«В аудиториях находятся организаторы, которые следят за честностью проведения итогового сочинения. Ребятам запрещается при себе иметь видео- и фотоаппаратуру, письменные заметки», — сообщила педагог школы № 65 Наталья Каткова.
Оценивать работы будут по пяти критериям — соответствии теме, аргументации и привлечению литературного материала, композиции и логике рассуждения, качеству письменной речи и, конечно, грамотности.
По словам сенатора от Пензенской области Виктора Кондрашина, который входит в состав комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, итоговое сочинение — это хорошо зарекомендовавшее себя еще в советские годы испытание для школьников.
«Я сам писал сочинение в школе и помню, как это было здорово, как тяжело. Но в то же время, чтобы написать сочинение, нужно было хорошо знать литературу, классику, нужно было готовиться к нему», — рассказал Виктор Кондрашин.
Для успешной сдачи объем текста должен быть не менее 250 слов. Если школьники не справятся с испытанием, переписать сочинение можно будет в феврале и мае 2016 года.