Тверские лесозащитники представили в Ярославле уникальные аппараты, которые позволяют проверять состояние деревьев и ставить точный диагноз. Оценили чудо-оборудование студенты факультета биологии и экологии Демидовского университета и съемочная группа "Вестей".
Таких приборов по России всего пятьдесят. Резистограф и арботон определяют очаги поражения городских деревьев. Стоят недешево, порядка 4 миллионов рублей, а польза колоссальная.
"Дело в том, что по внешнему виду дерева очень сложно определить насколько оно устойчиво. И внешние признаки не всегда нам дают понять, стоит ли это дерево срочно убирать или его оставить на выращивание, оно еще будет долго расти", — рассказывает Константин Каупуш — директор Центра защиты леса Тверской области.
С немецкими новшествами защитники тверских лесов выехали на проверку в Ярославль. Обследование удалось сделать не только приятным, но и полезным для студентов факультета биологии и экологии ЯрГУ. По правилам обследование начинают с прибора резистограф, который делает точечный анализ дерева. Игла диаметром не более 3 мм проходит насквозь и измеряет сопротивление древесины на сверление. Результат прибора — кривая линия на ленте как кардиограмма сердца, только показывает состояние дерева. Колебания есть, значит, дерево здорово. А если нет, то переходим к следующему прибору.
Арботон оценивает состояние дерева в объеме. 24 датчика опоясывают ствол и запускают звуковую волну. После сигнал поступает через системный блок на экран компьютера, где очаги поражения дерева отображаются в проекции среза. Несмотря на несвежий вид ивы очаг поражение всего 27%. Стоять дерево будет долго.
"Нам показали, что можно предугадать, куда оно упадет. Например, если дерево стоит рядом с домом, можно посмотреть что оно скоро упадет, и можно предугадать что оно упадет на дом. Т.е можно спасти тем самым дом", — сказал Виктор Дёмин — студент ЯрГУ Демидова.