На днях президент Мавритании Мохамед Ульд Абдель Азиз взмахом руки повелел остановить посреди второго тайма матч за Суперкубок страны и начать серию пенальти. Но подобные случаи в Африке нередки. «СЭ» вспомнил еще несколько убийственных историй из серии «Только на нашем континенте…».
МАДАГАСКАР И АНТИРЕКОРД ГИННЕССА
Вы в бешенстве от очередного поражения любимой команды? Вы считаете, что в футбольном союзе вашей страны сплошь бардак и вакханалия? Расслабьтесь и почитайте о том, что творится на противоположном краю земли!
31 октября 2002 года в матче чемпионата Мадагаскара встретились столичные команды с поэтическими названиями «Адема» и «Л’Эмирн». Шел заключительный тур — в предыдущем «Адема» выиграла титул благодаря ничьей в матче между «Л’Эмирном» и ДСА. Об этой игре стоит сказать отдельно: «Л’Эмирн» оставался единственным конкурентом «Адемы», но на последних минутах той встречи пропустил со спорного пенальти — 2:2.
Футболисты «Л’Эмирна» были возмущены работой арбитра, поэтому в последнем туре решили в знак протеста… забивать мячи в свои ворота. Судья игру не останавливал, диктор объявлял авторов голов, а шокированные соперники не мешали «Л’Эмирну» заниматься самобичеванием. В итоге, 149:0 — футболисты и тренер команды были дисквалифицированы, зато матч попал в Книгу рекордов Гиннесса. Возможно, навечно.
ЗАИР И ДИКТАТУРА
«Охрана закрыла гостиницу для всех журналистов и пригрозила нам, что если мы пропустим от бразильцев четыре мяча, никому из нас не будет разрешено вернуться в страну», — эти слова принадлежат защитнику сборной Заира Илунге Мвепу. Ему было страшно, ведь за несколько дней до того матча на чемпионате мира 1974 года африканцы пропустили девять голов от Югославии.
Но диктатор Мобуту Сесе Секо не шутил — заирский патрон, взбешенный унижением страны, грозил расправой. И ему было наплевать на то, что по ту сторону центральной линии Жаирзинью и Ривелино.
Заир выстоял — 0:3. Но за пять минут до конца матча Мвепу, озабоченный вероятным лишением гражданства, в отчаянии бросился на амбразуру. Вернее, вылетел из стенки и пнул мяч в сторону от своих ворот.
Но итог был все равно плачевным: африканцы хоть и вернулись домой, но не получили ни единого цента за участие на чемпионате мира, а от отбора на следующий турнир самолюбивый Мобуту отказался, испугавшись нового позора.
СЕНЕГАЛ И ВОРОВСТВО
В отличие от коллег из Заира, сенегальцы на ЧМ-2002 должны были получить солидные премиальные, но кое-кому этого было мало.
Полузащитник сборной Сенегала Калилу Фадига перед стартом турнира увильнул в ювелирном магазине города Тэгу золотой кулон стоимостью 245 долларов, однако был пойман полицией. Футболиста хотели было посадить в тюрьму, но власти отказались возбуждать дело из-за «незначительной стоимости украденного».
Фадига отпустили, после чего он вместе со сборной Сенегала обыграл чемпионов мира французов. Удивительно, но очарованные корейцы решили вознаградить воришку за игру и подарили ему тот самый кулон.
«Я так сожалел о проступке Фадига, что не мог уснуть всю ночь, — признавался продавец ювелирного магазина Ли Сун Йол. — Я очень надеялся, что это недоразумение не перерастет в большой скандал. И теперь хочу, чтобы кулон принес сенегальцу успех и удачу. Как говорится в корейской пословице, «после шторма море всегда бывает спокойно».
ТАНЗАНИЯ И ШАМАНСТВО
Накануне ЧМ-2002 нападающего сборной ЮАР Бенни Маккарти спросили о том, правда ли, что африканским футболистам для увеличения скорости вживляют кровь диких зверей. Тот рассмеялся и покачал головой. Может и так, но вряд ли Маккарти будет отрицать то, что в каждой африканской команде есть шаман — это признает и гуру местного футбола Виктор Бондаренко.
2006 год. Танзания. Матч двух сильнейших команд страны «Симбы» и «Янга» завершается нулевой ничьей, а спустя несколько дней обоих штрафуют на 500 долларов. За что?
Оказывается, накануне встречи некий пронырливый журналист сфотографировал футболистов за подозрительными делами: одни закапывали на поле то ли амулет, то ли ягненка, а другие суетились у чужой раздевалки. При этом футболисты заходили на стадион вместе с болельщиками, опасаясь, что попадут в заколдованную зону.
Голов никто не забил, но хотя бы клубы узнали, что магические способности у них равны.
ЭРИТРЕЯ И ПОБЕГ
Два следующих абзаца дадут вам исчерпывающую информацию об уровне жизни в Эритрее. И неважно, что вы понятия не имеете, где она находится.
Каждый год проводится Кубок среди футбольных сборных Восточной и Центральной Африки, в котором регулярно участвует и Эритрея. Но почти каждый год домой национальная команда этой страны возвращается не в полном составе: например, в 2009 году во время турнира из расположения сборной сбежали 12 футболистов, в 2010-м — 13, а в 2012-м — 17 игроков и врач. Кроме того, во время Олимпийских игр в Лондоне четверо атлетов из Эритреи попросили у Великобритании политического убежища от «репрессивного режима».
В чем же причина? В Эритрее уже 20 лет действует однопартийная система, а страной бессменно руководит президент Исайяс Афеворки. Посол США в Эритрее Роналд Макмаллен так описывает ситуацию в стране: «Молодые эритрейцы бегут из страны толпами. Экономика, похоже, в смертельном штопоре, тюрьмы переполнены, а диктатор с расшатанными нервами остается жестоким и непреклонным».
Края этому не видно, поэтому не удивляйтесь, если в ближайшее время снова увидите новость о массовом побеге футболистов из Эритреи.
ГАНА И БРОНЕВИК
Чем-то Африка похожа на Европу. Например, в ней тоже есть Лига чемпионов, а также ревнивые фанаты с переменчивым настроением. Зато Африка сильно отличается от нашего континента уровнем охраны.
Полгода назад футболисты ганского клуба «Котоко» проиграли в домашнем матче отборочного раунда алжирской «Эль Ульме». И что с того? Да ничего, если не считать толпы обезумевших поклонников, которая после свистка прорвалась на поле с целью растерзать футболистов за скверную игру. Болельщиков еле утихомирили, но команда все равно решила перестраховаться и базу покинула на настоящем броневике.
ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ И КОПИЯ БРАЗИЛИИ
В 2015 году сборная Экваториальной Гвинеи добралась до полуфинала Кубка африканских наций. Но еще десять лет назад команда из карликового государства плелась в арьергарде континентального футбола. И думала о переменах.
В 2005 году глава местной федерации велел главному тренеру сборной бразильцу Антониу Думашу найти толковых игроков. Тот приказ выполнил: сделал пару звонков на родину, и уже через несколько недель со сборной Экваториальной Гвинеи тренировались настоящие бразильцы. Пусть девятой или десятой свежести, но — бразильцы!
Тогда, правда, южноамериканская экспансия эффекта не возымела, но перед дебютным Кубком африканских наций 2012 года экватогвинейская федерация решила вновь привлечь иностранную рабочую силу. Помогло: сборная неожиданно вышла в плей-офф!
Но в порыве азарта африканцы что-то упустили. Сперва выяснилось, что колумбиец Джимми Бермудес за каждый матч получает по три тысячи евро, а затем камерунец Тьерри Феджу забыл получить паспорт новой страны, из-за чего Экваториальная Гвинея была исключена из отборочного турнира Кубка африканских наций-2015.
Самое смешное, что сборная все равно попала на КАН-2015, причем как страна-хозяйка: из-за вспышки вируса Эбола турнир был перенесен из Марокко в Экваториальную Гвинею. Типичная Африка.