Выручка российских операторов от передачи СМС в III квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го выросла на 0,8% до 13,36 млрд рублей, следует из отчета AC&M Consulting. При этом в 2014 году доходы от СМС, наоборот, падали — на 5,2% за тот же период по сравнению с 2013-м, пишут «Ведомости».
Сильнее, чем у других операторов, доходы от СМС-трафика выросли у МТС — на 172 млн рублей, или на 3% в годовом выражении. У «МегаФона» квартальная выручка от этих услуг увеличилась всего на 40 млн рублей (на 1,4%), а у «ВымпелКома» упала на 110 млн рублей (на 4%).
Аналитики и участники рынка объясняют этот рост не столько вернувшейся популярностью СМС, сколько стремлением операторов продавать СМС в рамках общих пакетных предложений. Доходы сотовых операторов от передачи сообщений традиционно падали, поскольку не выдерживали конкуренции с Интернетом и мессенджерами, напоминает партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова. Так, аналитики Analysys Mason прогнозируют, что к 2017 году доходы европейских операторов от СМС сократятся на 39% к уровню выручки 2011-го.
Доходы операторов от передачи СМС выросли главным образом благодаря увеличению выручки МТС от этих услуг, говорит Панкратова. Тот факт, что в целом в России в отличие от других стран СМС-услуги до сих пор удерживают свои позиции, можно объяснить особенностями пакетной тарификации, считает она. Абонент покупает пакет услуг, в который входит определенное количество СМС, и вне зависимости от того, пишет он СМС или нет, операторы относят определенную часть дохода от проданных пакетов к месседжингу. Она уточняет, что при оценке показателя доходности СМС аналитики AC&M Consulting учитывали только передачу сообщений между абонентами массового рынка без учета доходов операторов от СМС-рассылок.
В условиях пакетной тарификации об увеличении СМС-доходов можно говорить как о чисто техническом росте, поскольку в рамках пакета операторы вольны перекладывать доходы с одной услуги на другую, соглашается гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.