Гитара – XXI век
Белгородский конкурс – явление с более чем 30-летней историей – давно вышел за рамки состязания, став музыкальным форумом со всеми его составляющими: мастер- классами профессионалов, теоретическими лекциями, ежедневными открытыми концертами для горожан от признанных виртуозов шестиструнной и, безусловно, с отбором лучших молодых солистов и гитарных ансамблей.
Торжественное открытие, а затем с утра до вечера на протяжении трёх дней – конкурсные туры. Музыкальный форум набрал небывалый темп и размах. Об особенностях конкурса и его месте среди гитарных фестивалей России рассказали члены жюри – художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников и профессор РАМ им. Гнесиных, заслуженный артист РФ Николай Комолятов.
– У конкурса удивительная история. Ему более 30 лет, почти 20 из них он международный. В чём его особенность?
Евгений Алешников: Я могу ответить словами председателя жюри Николая Андреевича Комолятова. На открытии он отметил, что в России три крупных гитарных конкурса: в Москве проходит международный конкурс и фестиваль исполнителей на классической гитаре им. Александра Фраучи – конкурс профессионалов, где участвуют выпускники музыкальных вузов и аспиранты; второй по значимости – конкурс «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге, тоже довольно масштабный; третий – наш. Белгородский конкурс входит в тройку наиболее представительных конкурсов России. Это очень приятно и важно. Кроме того, с 1982 года (только вдумайтесь в эту цифру!) у нас проходит фестиваль гитарной музыки. Этим и обозначается его значимость. Многие лауреаты этого конкурса потом стали серьёзными профессионалами, которых знают не только у нас в России, но и во всём мире.
Николай Комолятов: В крупных городах, как правило, такие конкурсы и фестивали проходят гораздо реже, чем здесь. За этим конкурсом я наблюдаю последние 20 лет, если не больше. У него высочайший потенциал.– У белгородских музыкальных конкурсов есть своя специфика. Как и прошлогодний (IX Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Белогорья» – прим. ред.), этот сопряжён с фестивалем, и каждый фестивальный день завершается открытым концертом для горожан...
Е. А.: В конкурсе важна фестивальная составляющая. Музыканты – начинающие профессионалы, и очень важно, чтобы для них был задан ориентир. Эти вечерние концерты мастеров состоявшихся, признанных очень важны как ориентир для становления музыкантов. Кроме всего, это ещё и знакомство горожан с музыкой.
Сила музыки
А конкуренция на конкурсе и вправду была немаленькой. 55 солистов в четырёх возрастных категориях и девять ансамблей в трёх – темп друг другу задали высокий. Это и понятно: боролись за первые места в одном из престижных конкурсов страны.
Как рассказали члены жюри, молодые музыканты задали настолько высокую планку, что во второй тур прошли большее количество участников, чем предусматривал регламент.
Сами участники отмечали, что конкурс для них – это не только выступления и отборочные туры, но ещё и общение с признанными маэстро.
Один из конкурсантов, Ярослав Бреславский, приезжает в Белгород уже во второй раз. Три года назад он прошёл во второй тур. В этот раз на конкурс приехал уже как магистрант Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко и стал третьим.
«Много чем привлекает конкурс. Здесь такая гитарная атмосфера, хорошие музыканты приезжают из разных городов. Это обмен опытом плюс ко всему знакомство с известными гитаристами. Для тех, кто занимается музыкой, это отличная возможность пообщаться с маэстро, – рассказывает Ярослав. – В нашей категории в первом туре должны были прозвучать прелюдия и фуга современного автора. Я выбрал Германа Джапаридзе – эта музыка известна, её много кто играл. Это моё личное предпочтение, мне эта музыка по душе».
Рассказывая о своём призвании, Ярослав отмечает: музыкант должен играть в любых условиях, ведь сила музыки преодолевает все границы.Класс от маэстро и стимул к развитию
У молодых музыкантов была возможность не только посмотреть и послушать выступления именитых музыкантов, но и задать свои вопросы на мастер-классах. Концерты приглашённых виртуозов гитары – петербуржца, лауреата международных конкурсов, в числе которых конкурс гитаристов им. Франциско Тарреги в Испании и конкурс Guitar Foundation of America Антона Баранова и ещё одного лауреата GFA и других многочисленных конкурсов, члена жюри Ровшана Мамедкулиева из Москвы – завершали конкурсные дни, 24 и 25 ноября. Тогда же при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» классы от маэстро провели Николай Комолятов и Мамедкулиев.
Характеризуя конкурс, Равшан Мамедкулиев отмечает: его особенность в хорошо подобранной конкурсной программе, что само по себе задаёт высокую планку и позволяет оценить уровень участников.
– Для кого-то из музыкантов нынешний конкурс – очередная ступень на пути к профессионализму, кто-то лишь делал здесь первые шаги. Закономерно, что лауреатами стали лучшие из них. Как преодолеть возможный неуспех молодому музыканту?
– Мне кажется, иногда неуспех даёт больше сил, мыслей и стимула, чем победа. Когда ты победил, ты сказал себе, что всё хорошо, когда нет – есть посыл к дальнейшему своему развитию, – рассуждает признанный гитарист.
Таланты и награды
«А вы Ровшана Мамедкулиева сегодня не видели? – вместе со мной прямую трансляцию гала-концерта в фойе большого зала музколледжа смотрит парнишка лет девяти. – Мне у него автограф и диск попросить надо».
Пока на сцене награждают многочисленных лауреатов и дипломантов конкурса исполнителей на классической гитаре, среди которых несколько белгородцев, и победители ещё раз исполняют свои номера, будущий гитарист отыгрывает аккорды на импровизированной гитаре. Возможно, через три года он тоже станет лауреатом уже одиннадцатого по счёту белгородского конкурса.