В этот раз Ольга Сорокина поделилась с орловцами своими впечатлениями от поездок по российским городам и старинным усадьбам, прогулок по улочкам родного города. Укрепил свои позиции в творчестве художницы и недавно найденный объект вдохновения – сельский пейзаж. В экспозиции есть как изображения среднерусской природы, так и уходящего в небытие деревенского быта.
Выставка в музее искусств удивила и обилием портретов – нечасто встречающийся жанр в творчестве Ольги Александровны. Здесь изображения кузнеца, священнослужителя, есть и автопортреты.
Особой силой притяжения обладает гобелен, посвященный художнице-народнице Марии Примаченко. На картине девушка, чье лицо освещено пламенем, задумчиво расплетает медового цвета косу. На заднем плане ожили «неведомы зверушки», выполненные в стиле народного примитива. Именно в такой технике и работала Примаченко…
Стиль и инструменты у Ольги Сорокиной, на радость ее поклонникам, не меняются, как и искренность, энергия и экспрессивность картин. Плотные мазки густой масляной краски создают у зрителя такие же настроения – насыщенное эмоциями, воодушевленное.
Картины Ольги Александровны напоминают работы «художника света» Архипа Куинджи. Орловская пейзажистка также мастерски передает магию каждого времени суток, цвет падающих солнечных лучей, тонкие переходы света, будь то закатное солнце, зимний полдень или надвигающаяся гроза.
«Русский альбом» – это сборник картин разных творческих периодов, объединенных родными каждому мотивами. Экспрессивная манера рисования Ольги Сорокиной подчеркивает яркость и эмоциональность народной тематики.
«Образ Родины автор раскрывает через символы-понятия двух категорий. Первая – это Русь изначальная, народная, с патриархальным
бытом, камерностью, обращением к истокам традиционных устоев, обрядов, промыслов. Вторая – Русь православная, с ее духовными ориентирами, архитектурными памятниками, людьми, посвятившими свою жизнь служению», – рассказали сотрудники музея.
И действительно, экспозицию можно разделить на две темы. И настолько они плавно и естественно переходят друг в друга, что нет и малейшего диссонанса. Изобилующее и смыслом, и красками, и светом выставочное пространство через сюжеты дополняется фольклором, народными преданиями: «там русский дух, там Русью пахнет!»