И только Россия по составу и мощности кораблей атомного ледокольного флота далеко впереди всех стран мира. На этом фоне родилась не только зависть, но и настоящая гонка в этой сфере среди ряда стран, в которую включилась и Канада.
В канадском Министерстве обороны уже заявили, что страна серьезно настроена на активизацию в Арктике и уже начата работа в этом направлении. Первым делом было решено построить новые арктические патрульные корабли для прибрежной зоны. Уже даже спущен на воду первый такой корабль с именем «Маргарет Брук». Также канадские ВМС располагают двумя патрульными ледоколами собственного производства, и еще два находятся на этапе строительства.
Благодаря строительству шести патрульных кораблей Оттава рассчитывает расширить свои возможности для достижения своих целей в Канадском арктическом архипелаге по ведению наблюдения и разведки. Также новые корабли должны гарантировать защиту суверенитета страны и обеспечить контроль над северо-западным проходом, который Канада считает национальной транспортной артерией.
Канадские военно-морские силы имеют в своем распоряжении патрульный ледокол «Гарри ДеВулф». Дизель-электрические силовые установки позволяют ему достигать скорости в 17 узлов с дальностью хода 6800 морских миль. Автономность ледокола достигает четырех месяцев и как раз рассчитана на навигационный период в Арктическом регионе. В состав экипажа входит 65 человек. При водоизмещении 6440 тонн «Гарри ДеВулф» способен преодолевать лед толщиной не более метра на скорости не свыше трех узлов. Тут стоит сказать, что лед в Арктике далеко не однороден, имеет разный возраст и толщину. Поэтому существует немалая вероятность того, что из арктических льдов канадский «Гарри ДеВулф» будут вытаскивать российские атомоходы.
На вооружении канадского ледокола стоит лишь автоматическая пушка калибром 25 мм и два пулемета. На фоне столь скромных возможностей по мореходности и вооружению, Оттава попыталась оправдаться, что данные корабли предназначены не для выполнения боевых задач, а для патрулирования приграничных акваторий.
Такие заявления насторожили США, которые готовили Канаду к противостоянию экспансии России в Арктический регион. Оказалось, что Оттава нацелена исключительно на защиту своих вод и не более. Изначально было понятно, что рассчитанные на преодоление метрового льда, боевые корабли Канады даже и не думали об Арктическом регионе.
Отказавшись от строительства ледоколов на собственных верфях, США решили арендовать такие суда у Финляндии. Причем за аренду Белый дом намерен расплачиваться истребителями. После сворачивания программы строительства нового ледокольного флота, которая была рассчитана до 2029 года, США решили не отказываться вовсе от ледоколов. Так как от строительства 10 таких кораблей американцы отказались, поэтому было решено придумать новый план, как преодолеть отставание от России, которая располагает самым мощным ледокольным флотом.
Думали-думали и решили сделать ставку на Финляндию. Косвенно это подтверждают и заявления Хельсинки о том, что обновление финского ледокольного флота начнется только после 2029 года.
Сегодня Финляндия имеет в своем распоряжении восемь ледоколов и один буксир ледового класса. Береговая охрана США располагает всего двумя ледоколами – «Полярной звездой» и «Полярным морем». Они были построены в 1970-х годах и давно выработали свой 30-летний ресурс. К тому же в 2011 году на «Полярном море» произошла авария на главной энергетической установке, после чего ледокол был поставлен на прикол и стал служить источником запчастей для «Полярной звезды». С 2000 года главным ледоколом для береговой охраны США стал Healy, который способен двигаться среди льдов толщиной до 1,6 метра.
На фоне активизации США попыток освоения Арктики и замахивания на русский Северный морской путь, аренда финских ледоколов выдает стремление Вашингтона навязать выгодную ему игру в тот момент, когда Россия укрепляет свое превосходство в Арктическом регионе. Однако иностранные ледоколы все равно не смогут проводить суда по Севморпути без разрешения Москвы, поэтому за действиями Вашингтона явно скрыты иные цели.
Бюджет военно-промышленного комплекса Америки был перераспределен. Те средства, которые были заложены на постройку 10 ледоколов, теперь перенаправлены в авиастроительную отрасль. За это США бартером арендует у Финляндии ледоколы. Довольно продуманный ход: Вашингтон и финские ледоколы получает, и деньги направляет не другую страну, а в американскую промышленность.
Если Россия развивает свой ледокольный флот в экономических интересах для освоения Севморпути, то США таким образом фактически навязывают свое оружие другим странам. Финляндия тоже получает выгоду от сдачи своих ледоколов в аренду Америке. Но финны более прагматичны, и развивают сотрудничество в ледокольной сфере с Китаем, который становится все более ненавистен Белому дому.
Несмотря на абсолютное доминирование России в Арктике, Москва прекрасно понимает, что Финляндия сегодня остается единственной страной, имеющая опыт и необходимые мощности для быстрого проектирования и постройки ледоколов. Россия давно сотрудничает с финнами в этой сфере. К тому же Хельсинки рассчитывает наладить взаимодействие по проводке своими ледоколами судов России, Норвегии и Дании по Северному морскому пути. Более того, планируется развивать арктический туризм, ледовую разведку, прокладку кабелей, шельфовые операции и спасательные операции по устранению разливов углеводородов.
Это принесет Финляндии живые деньги в отличие от бартерной сделки с США. К тому же сегодня финны заняты проектированием 15 газовозов для российских нефтегазовых компаний. Поэтому тысячи финских компаний, занятых в кораблестроении, будут ждать выгодных предложений, которые способна дать только Москва.