По данным Financial Times, ряд западных компаний, которые ранее покинули или собирались покинуть Россию, теперь "сменили настроение". Эксперты высказались о таких компаниях.
Если ранее ряд западных компаний ушёл или громко обещал уйти, то теперь всё громче звучат их рассуждения о том, что уходить и невыгодно, и даже дорого и вообще, мол, обещанного Вашингтоном падения России на колени не случилось. По данным FT, с 2022 года в России осталось более 2,1 тыс. международных компаний, включая зарубежных гигантов, при этом порядка 1,6 тыс. ушли с рынка. Представители компаний не стесняясь говорят прямо – уйдём, русские оставят наши производства и бренды себе.
В том, что смена настроений у иностранного бизнеса происходит не из-за внезапного "прозрения", а исключительно из финансовых соображений – сомневаться не приходится. Но что делать с такими "неопределившимися" или даже с "возвращенцами"?
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец напоминает о том, что в целом, если говорить о регулировании ухода иностранных активов в нашей стране – оно введено ещё в 2022 году, этот вопрос уже проработан. Однако есть другой важный момент:
Я думаю, тут более интересно, в какой степени нам интересны те компании, которые хотят вернуться. С одной стороны, президент Путин, когда говорил на эту тему в 2022-23 году, сказал, что мы должны быть максимально открыты и не наказывать те компании, которые ушли из России.
С другой стороны, уход, он разный. Есть компании, уход которых нанёс ущерб тем людям, которые купили их продукцию. Взять те же самые автомобили. Был автомобиль на гарантийном обслуживании, а потом в один день он превратился в машину без гарантии, без лицензионных запчастей, что привело к падению стоимости. Кто-то вообще был вынужден избавиться от западного оборудования и купить новое, российское или китайское. То есть ущерб есть. Регулировать уход-приход я бы не стал, хотят вернуться, пусть вернутся. Но те, кто ушёл, не расплатившись, должен покрыть те убытки, которые были нанесены их уходом. И тогда это будет справедливо,
- отметил он.
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла подчёркивает, что "Россия вполне может себе позволить отказаться от сотрудничества с любыми контрагентами на Западе", однако есть нюанс.
С другой стороны, мы должны очень хорошо понимать что большое количество западных компаний которые вначале объявляли об уходе из России, а сегодня пытаются в Россию вернуться - это компании, связанные с потребительским рынком. То есть, связанные с поставками определённого рода одежды, бытовой техники…. Это компании, само присутствие которых в стране является неким образом, показателем определенного уровня жизни.
Возвращение этих компаний в Россию, с точки зрения чистой экономики ничего нам не даёт и ничего у нас не отнимает, но с точки зрения демонстрации того, что в России уровень жизни не хуже, чем у её врагов, (не хуже, чем в странах Западной Европы, а на самом деле и лучше) - может быть нам очень выгодно.
Важный момент в том, что в большом количестве стран постсоветского пространства, например, в Казахстане, в Армении, в Белоруссии эти компании присутствуют. С этой точки зрения возвращение этих компаний в Россию может быть показателем того, что Россия не просто выстояла под санкциями – в ней растёт уровень жизни относительно её противников.
- сказал эксперт.
По словам политолога, к возвращению таких сбежавших ранее компаний можно отнестись снисходительно.