Вопрос социальной защиты в России выходит на первый план. Среди ключевых направлений, которым уделяют внимание правительство и власть на всех уровнях, — повышение благосостояния россиян и снижение уровня бедности. По итогам прошлого года число граждан за чертой прожиточного минимума составило 9% всего населения страны, или 13,5 млн человек, — по данным Росстата, это исторический минимум. К сожалению, среди многодетных семей этот уровень выше. Развитие рынка труда и расширение охвата социальной помощью — основные направления работы для поддержки населения со стороны правительства.
По данным последней переписи населения в 2021 году, каждый третий житель нашей страны получает социальные выплаты — пособия, пенсии и другие меры поддержки. Тем не менее остаются те, кто нуждается в дополнительной помощи, но не может получить к ней доступ из-за бюрократических проволочек и не всегда высокого уровня цифровизации государственных сервисов в регионах. Иногда такие граждане даже не знают о положенных им выплатах — сейчас в России действует около 400 мер социальной поддержки, в которых нетрудно «заблудиться».
В связи с этим у государства появляется масштабная задача — охватить 100% уязвимых категорий населения и довести адресную помощь до каждого. При этом поддержка должна перейти из заявительного формата в проактивный. Такие примеры уже есть. Социальный фонд самостоятельно оформляет сертификат на материнский капитал и назначает ежемесячную выплату инвалидам.
Эта практика должна касаться не только регулярных пособий, но и социальной помощи в кризисных жизненных ситуациях, чтобы в случае форс-мажора семье не пришлось собирать справки и заполнять заявления на положенные льготы.
Задача амбициозная, и достичь ее можно только через дальнейшую цифровизацию госуслуг. Важный шаг в этом направлении — постановление правительства, по которому с 1 января 2025 года заявления на все виды социальной поддержки должны предоставляться в электронном виде в максимально короткие сроки и при минимальном количестве бумажных документов.
Еще одно необходимое условие — наличие единого социального счета. Даже в случае с «президентскими выплатами на школьников» в пандемию родителям нужно было вручную указывать реквизиты для перечисления средств. Одна ошибка — и процесс затягивался. Сегодня клиенты нескольких банков уже могут подключить единый социальный счет на «Госуслугах». Достаточно выбрать кредитную организацию из предложенных на портале, и данные подтянутся автоматически. Важно интегрировать и остальные банки. А государству — развивать использование подобных счетов для назначения проактивных выплат.
Такой вызов станет стимулом для сотрудничества в области новых технологий. И пример здесь должен подать финансовый сектор, который уже много лет успешно разрабатывает и внедряет цифровые сервисы, причем не только финансовые. Через кредитные организации постоянно зачисляются зарплаты, те же пособия, идут повседневные и налоговые платежи. Банковские гиганты — это признанные лидеры российского финтеха, подтвердившие за последние годы свою устойчивость и технологический суверенитет. И это несмотря на исключительный объем санкций.
За 2023 год прибыль банковского сектора превысила 3 трлн рублей — это исторический рекорд. Значимую часть своих доходов социально ориентированные кредитные организации уже сейчас направляют на дополнительную поддержку клиентов — прежде всего семей с детьми и пенсионеров. Помимо прямой, адресной помощи это могут быть программы с льготными условиями по депозитам и ипотеке, страхование от мошенничества и программы социальной поддержки.
Нужно идти дальше и расширять это социальное «государственно-банковское партнерство», что будет обсуждаться и на предстоящем ПМЭФ. Кредитные организации уже берут на себя взаимодействие с Социальным фондом, «Госуслугами», Минцифрой, ФНС и интегрируют наиболее популярные сервисы в свои каналы. Пользователю остается сделать несколько кликов в онлайне, чтобы запрос был направлен в нужное ведомство и рассмотрен. Не надо переходить между приложениями, вручную заполнять данные и тем более тратить время на посещение различных учреждений.
Например, значимая мера поддержки семей с детьми — материнский капитал. В ряде банков можно в мобильном приложении оформить его использование для первоначального взноса при покупке новой квартиры или для погашения имеющейся ипотеки. Процедура займет не более 10 минут, тогда как ранее нужно было лично обращаться в Социальный фонд, писать бумажное заявление и собирать большое количество документов. Опять же — для защиты от мошенников, которые норовят «поймать» вас на каждом этапе, это очень полезно. Но чем короче процесс, тем он безопаснее для клиента.
Для государства сотрудничество с финансовым сектором дает возможность охватить поддержкой как можно больше россиян, снизив при этом нагрузку на инфраструктуру. Для населения — упрощает и ускоряет взаимодействие с государством для решения рутинных задач. Со стороны банков — это вклад в благополучие клиентов и, как результат, долгосрочная инвестиция в их лояльность.
Итог координации банков и государства — бесшовный сервис «одного окна», понятный, быстрый и эффективный, а значит, и новое качество заботы о российских семьях. Кредитные организации здесь становятся не только драйверами позитивных социальных изменений, но и той зоной безопасности, где каждый клиент в нужный момент получит поддержку. И сейчас у нас есть отличный шанс решить этот вопрос для будущих поколений, для которых быстрота и удобство — это уже обыденность.
Автор — заместитель президента – председателя правления ВТБ
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора