Что на деле стоит за официальной формулировкой «молодежная политика», в чем сила общественного контроля и как усовершенствовать поддержку гражданских инициатив и проектов — на полях форума «Сообщество» в Иркутске прокомментировал член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Киселев.
О сути молодежной политики и сохранении активной молодежи в регионах
— Как я понимаю цели «молодежной политики»? Считаю, что суть в том, чтобы создавать лучшие условия для реализации потенциала молодежи в регионе и в стране, — уверен Сергей Киселев. — Так что молодежная политика касается и развития инфраструктуры, и мер поддержки, и просто отношения, внимания к молодежи.
Безусловно, необходимо создавать больше объектов, где можно заниматься спортом, интересно проводить свободное время, где можно реализовать свой креативный потенциал, продолжить образование и развиваться профессионально. Молодым людям нужна уверенность в том, что у них будет стабильная работа или крепкое свое дело, хорошие жилищные условия, возможность в перспективе создать семью и растить детей в достатке и комфорте.
В поисках таких лучших условий молодежь оценивает разные территории. Очевидно, что существует сильная конкуренция между регионами. Руководители субъектов федерации должны это понимать и предпринимать меры, чтобы сократить отток выпускников школ, вузов, молодых специалистов в Москву, Санкт-Петербург или (что характерно для Иркутской области) в соседние Красноярск, Новосибирск. Вполне логично, что многие стремятся туда, где будут чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Это ключевое.
Поэтому, повторюсь, главная цель молодежной политики каждого региона — создавать лучшие условия на своей территории. Не случайно основная тема форума «Сообщество» в Сибирском федеральном округе на этот раз звучит так: «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий». Соответствующих программ и национальных проектов на государственном уровне предусмотрено немало — и для поддержки молодых семей, и для развития инфраструктуры, и для создания комфортной среды. Инструментарий, на самом деле, огромный. Государство готово поддерживать инициативы молодежи в самых разных сферах, включая предпринимательство. Мер поддержки масса — гранты, субсидии, налоговые льготы и многое другое. Правда, в молодежной, в предпринимательской среде, в некоммерческих организациях важно повысить осведомленность о тех возможностях, которые сейчас предусмотрены, о механизмах поддержки, которыми они могут воспользоваться.
О каналах коммуникации
— Безусловно, министерства, отвечающие за молодежную политику, центры «Мой бизнес» стараются доносить информацию о мерах поддержки добровольческих, предпринимательских проектов. Но, на мой взгляд, необходимо еще плотнее, более адресно работать с потенциальной аудиторией, с активной, инициативной молодежью. Есть пока проблема с коммуникацией. Есть смысл осваивать современные эффективные каналы, инвестировать в них, использовать таргетинг. Новые расходы? Я бы сказал, что это не затраты, а инвестиции в будущее.
А то пока получается, что в каком-нибудь кабинете в профильном ведомстве, конечно, готовы дать исчерпывающую консультацию — на что опереться, какой поддержкой заручиться, чтобы реализовать ту или иную инициативу, какой-то хороший проект. Но сколько шансов, что автор идеи дойдет до этого ведомства, чтобы всё узнать и воспользоваться?
Важно выстроить простые и понятные алгоритмы взаимодействия — например на базе портала «Госуслуги» или социальных сетей. Чтобы человек мог быстро получить «весь расклад» и почувствовал, как сильно государство в нем заинтересовано, сколько путей ему открыто, что готово предложить. Пожалуйста, пользуйся. Действуй!
О развитии гражданских инициатив
— Чем больше активных граждан, чем больше неравнодушных людей, тем лучше для всех — для страны в целом и для ее жителей.
Очевидно, что рост гражданской активности в обществе происходит тогда, когда есть уверенность, что всё не напрасно, что твои идеи и предложения слышат, что ты действительно можешь на что-то влиять. И задача Общественной палаты РФ как раз в том, чтобы содействовать, в том числе предоставлять площадки (такие как форум «Сообщество), где можно проявить свою гражданскую активность, и она найдет отклик.
Реальный иркутский пример активной позиции — ситуация с бывшим стадионом «Пионер». На нас вышла инициативная группа. До этого были написаны десятки писем в разные инстанции. Казалось, уже ничего не изменит положение дел, и спортивная функция этой территории будет утрачена. Мы занялись этим вопросом, организовали рабочую группу, провели встречи. На месте члены ОП РФ Валентин Работенко и Иван Шмонин проводили общественную проверку состояния площадки стадиона «Пионер», который долгое время находится в состоянии неопределенности и постепенно пришел в негодность. С нашими представителями пообщались молодые ребята, которые увлекаются экстремальными видами спорта. Все вместе мы публично обратились к главе региона. И в итоге на форуме «Сообщество» в Иркутске во время пленарной сессии прозвучало: в областном центре для массового спорта может появиться многофункциональный комплекс с первым крытым скейтпарком. Сейчас, как я понимаю, будет проработано консолидированное решение с учетом мнения как спортсменов, так и жителей ближайших к «Пионеру» домов. Мы держим ситуацию в поле зрения. В ближайшее время с ребятами-активистами должны встретиться представители мэрии Иркутска и гордумы.
О том, как Общественная палата помогает тем, кто настроен действовать
— Мы грамотно работаем в правовом поле и закон об общественном контроле наделил палату существенными полномочиями. ОП РФ имеет право проводить общественные проверки, экспертизы. Если палата организует встречи, заседания, круглые столы, чиновник не может оставить без внимание такого уровня приглашение к участию в дискуссии, совещании. Таким образом для решения проблемы получается собрать всех вовлечённых — со стороны властей, со стороны общественности, от надзорных органов. И диалог выстраивается конструктивно — без лишних эмоций, по делу, в поисках реального возможного выхода. У нас сильные юристы. Они тоже дают трезвую взвешенную оценку ситуации и свои рекомендации, как возможно действовать. С такой командой шансы на здравое решение, несомненно, возрастают.
О добровольческих проектах
— Традиционно в Иркутской области среди ключевых тем, волнующих общественность — состояние окружающей среды и забота о природе. Среди молодежи много экоактивистов, добровольцев, которые расчищают территории от мусора, строят тропы, организуют переработку вторсырья.
Также приятно видеть, что современное молодое поколение отзывчиво на чужую беду — инициирует проекты, ориентированные на помощь детям, пожилым людям, молодым семьям, женщинам в трудной жизненной ситуации. Я с большим уважением отношусь ко всем таким организациям. На форуме «Сообщество» мои коллеги могли поближе познакомиться с НКО Иркутской области, в том числе с человеком, чей опыт социально значимого проекта стоит тиражировать. Я говорю об Александре Соболеве, основателе фонда «Оберег». Действительно такие эффективные практики нужно перенимать.
О патриотических настроениях
— Патриотическому воспитанию, начиная буквально с детского сада, сегодня уделяется серьезное внимание. Хочу подчеркнуть, что патриотизм — понятие довольно широкое. По-разному можно выражать любовь к Родине, большой и малой. Патриот, в первую очередь, это неравнодушный человек по отношению к Родине, тот, кому точно не все равно.
Посмотрите: предприниматели, по большому счету, — отличный пример патриотизма. Создают рабочие места, платят налоги, вкладываются в окружающую нас городскую среду, помогают оберегать природу.
На форуме «Сообщество» в Иркутске работает порядка 50 волонтеров. Эти добровольцы — тоже хороший пример неравнодушного отношения ко всему происходящему в стране, в родном регионе. Они тоже вносят свой вклад, тратят свой ресурс на благо общества. Что это, если не проявление гражданского патриотизма? Хочется верить, что благодаря деятельности ОП РФ, благодаря нашим мероприятиям, будет расти количество таких людей, такой молодёжи, которая настроена действовать в общественных интересах.
Ну, нельзя же только потреблять! Наверное, внутри каждого из нас есть потребность отдавать, помогать, делать добро.