Дом 11 на бульваре Матроса Железняка, возведенный в 60-х годах прошлого века, от соседних строений сейчас почти не отличается. Однако уже через пару лет, уверяют жители, их пятиэтажку будет не узнать: она станет выше. Решение о возведении надстройки было принято еще в начале года. «Сейчас мы проходим межевание, готовимся к изыскательным работам, которые нужны для формирования проекта», - объясняет председатель инициативной группы Елена Стороженко.
В доме 11 на бульваре Матроса Железняка всего 20 квартир. Примерно треть – «коммуналки». Приобрести отдельное жилье у большинства местных возможности нет, но иметь отдельную квартиру хочется всем. Еще полгода назад это казалось неосуществимым. Однако, говорит Елена Стороженко, опыт дома 32 на улице Мишина, где уже возведена надстройка, помог поверить в мечту. «Мы побывали там и убедились: все, кто вкладывался в строительство, смогли улучшить свои жилищные условия. В здании провели капитальный ремонт. В общем, мы задумались: почему бы не попробовать сделать также?» - говорит председатель инициативной группы.
Жители дома на бульваре Матроса Железняка заручились опытом соседей из Савеловского района: там москвичи уже завершили эксперимент и «повысили» свою четырехэтажку на пять этажей
За дополнительными консультациями жители обратились Департамент градостроительной политики Москвы. Здесь ответили: сооружение надстроек осуществляется в рамках специального проекта. Принять в нем участие могут все желающие – главное, чтобы дом соответствовал ряду условий. Во-первых, он не должен находиться в природоохранной зоне или являться объектом культурного наследия. Во-вторых, рядом не могут располагаться объекты дорожно-уличной сети, которые помешают проведению работ. В-третьих, нужно, чтобы строение относилось к несносимой серии. В-четвертых, износ коммуникаций должен составлять не более 70%. В-пятых, перекрытия могут быть только железобетонными, а не деревянными. «Заявленным критериям дом 11 на бульваре Матроса Железняка в целом соответствует, поэтому жители вправе рассчитывать на сооружение надстройки, - заверил москвичей начальник управления координации реализации государственной программы Департамента градостроительной политики Юрий Филипенко. – Надежды на капитальный ремонт также небеспочвенны: проект в обязательном порядке включает в себя обновление коммуникаций и кровли, благоустройство прилегающей территории, а также установку лифта».
Строительство будет вестись только за счет средств жителей, Правительство Москвы финансово участвовать в сооружении надстроек не сможет. «Однако мы готовы оказывать консультационную помощь и делать все, чтобы минимизировать барьеры», - пообещал начальник управления.
В Северном округе надстроить свою крепость решились и собственники дома 18а в Петровско-Разумовском проезде
Вкладываться в проведение работ или нет – это, как подчеркнули в департаменте, каждый из собственников волен решать сам. Те, кто не будет тратиться, вправе надеяться лишь на расширение уже имеющейся квартиры: перед сооружением новых этажей возводятся дополнительные внешние стены, что увеличивает площадь дома, в том числе и жилую. «Образно говоря, строение принимает форму термоса – пояснил Юрий Алексеевич. - Появившееся пространство может быть использовано в качестве «довеска» к одной из комнат - его размер составит от 15 до 30 квадратных метров. Жители, которые будут участвовать, в финансировании строительства, помимо расширения жилплощади, вправе приобрести квартиры на новых этажах по себестоимости».
Познакомившись с опытом жителей дома 32 на улице Мишина и получив информацию в Департаменте градостроительной политики, инициативная группа решила провести голосование. «Предварительно мы встречались с соседями, делились услышанным, обменивались мнениями. Сомнения у людей, конечно, были: все-таки времена на дворе непростые, а стройка – дело недешевое. Несмотря на это идею строительства поддержало подавляющее большинство собственников», - уверяет Елена Стороженко.
Наиболее весомым аргументом, продолжает женщина, стала, конечно, перспектива приобретения жилья по себестоимости. Говорить о каких-либо точных цифрах сейчас рано, однако предварительные расчеты уже есть: квадратный метр в надстройке может стоить около ста тысяч рублей, а это в разы ниже рыночных цен. Рассчитывают люди и на капитальный ремонт. Например, наладки требуют коммуникации, находящиеся в подвале, – об этом красноречиво свидетельствует идущий в подъезды запах. Лифт в доме тоже не помешает: ступени в подъездах высокие, подниматься по ним тяжело.
Осилить предстоящие затраты лишь за счет только своих средств собственники, конечно, не смогут. Согласно предпроектным предложениям, в доме появится семь новых этажей, количество квартир увеличится почти в полтора раза. Выкупить все местные не смогут, поэтому надеются, что их начинанием заинтересуются те, кто готов вложить деньги и затем переехать в дом на бульваре Матроса Железняка. Навстречу будущим новоселам, кстати, готов пойти Департамент градостроительной политики: по словам Юрия Филиппенко, сейчас рассматривается возможность банковского кредитования москвичей, готовых участвовать в строительстве надстроек. «Стоит отметить, что дом на улице Матроса Железняка не единственный в Северном округе. Аналогичным путем решили пойти и жильцы дома по адресу: Петровско-Разумовский проезд, дом 18а», - говорит Юрий Филипенко.
Жителям придется пройти непростые этапы: так, им предстоит самостоятельно распоряжаться средствами, а для этого нужно создать ЖСК, который выступит заказчиком работ. Кроме этого, надо выбрать подрядчика и контролировать его. Да и сам процесс строительства, который займет 7-8 месяцев, создаст неудобства: например, придется ходить по двору в касках. Однако местные уверены, что такие трудности им вполне по плечу. «Дом у нас дружный, друг друга хорошо знаем, так что как-нибудь сообща будем разбираться», - делится Елена Стороженко.
Сейчас инициативная группа готовится к проведению изыскательных работ, которые лягут в основу проекта. Строительство может начаться через полтора-два года. Важность этого момента переоценить невозможно: с него начнется новый этап в судьбе дома 11 на бульваре Матроса Железняка и всех тех, кто в нем проживает.
Роман ФЛЕЙШЕР