Борьба существовала в различных культурах с незапамятных времен. Обычно это дружеское соревнование, традиционно между мужчинами, для оценки их боевого мастерства. В Японии это называется сумо и имеет очень глубокие исторические, религиозные, культурные и даже мифологические корни. Сумо во многом является синонимом истории Японии. И это нечто большее, чем просто “Гиганты”, выталкивающие друг друга с […]
Борьба существовала в различных культурах с незапамятных времен. Обычно это дружеское соревнование, традиционно между мужчинами, для оценки их боевого мастерства.
В Японии это называется сумо и имеет очень глубокие исторические, религиозные, культурные и даже мифологические корни. Сумо во многом является синонимом истории Японии. И это нечто большее, чем просто “Гиганты”, выталкивающие друг друга с ринга.
Борцы сумо круглый год ведут строгий образ жизни. И в мире сумо существует множество правил и обычаев, которым требуется следовать.
Сумо – это форма борьбы, берущая глубокие корни в японских легендах и истории. Этот вид спорта насчитывает более 1500 лет. Древние настенные росписи свидетельствуют, что сумо было религиозным ритуалом. И сегодня с ним связано множество ритуалов, таких как традиционное бросание соли перед матчем.
И даже навес, нависающий над рингом сумо, создан наподобие крыши храма. Намекая на то, что ринг, сам по себе, является святым местом.
В 1909 году эта борьба была объявлена национальным видом спорта.
Сумобея – то место, где борцы тренируются, живут, едят, и спят. Здесь они проводят все свое время на протяжении всей карьеры. И только в случае, если они женятся, им разрешается жить за ее пределами.
Каждый день более молодые борцы должны просыпаться около 4 часов утра. Чтобы готовить, убираться и выполнять задания борцов с более высоким рейтингом. Нижние чины также едят последними (по сути, получают только остатки) и моются после всех остальных.
Существует довольно долгая история дедовщины и наказаний в рамках их обучения. И в очень редких случаях это приводило к травмам или даже смерти.
Сама практика состоит из множества упражнений на гибкость и силу, за которыми следуют сложные поединки.
Однако строгие правила касаются не только низших чинов. В качестве примера того, что “достаточно одного, чтобы все испортить”, Ассоциация сумо строге предписала борцам не водить автомобили. После серьезной аварии много лет назад. По этой причине во время сезона сумо вы можете встретить довольно много борцов в общественном транспорте и на велосипедах (если это возможно).
Говоря о публичности, правила не ограничиваются дресс-кодом. От сумоиста ожидается, что на улице он должен вести себя скромно и говорить тихо. Во время турниров им следует воздерживаться от бурного проявления радости или разочарования.
Типичный борец сумо съедает за день примерно в 10 раз больше, чем обычный человек. Ежедневная норма калорий составляет около 20 000!
Однако это не нездоровая пища и сладости. Они пропускают завтрак и начинают день около 11 утра, когда едят сытное рагу под названием Тянко-Набэ. Оно наполнено рыбой, овощами, мясом и тофу.
Это дополняется примерно 5-10 тарелками риса и запивается большим количеством пива. Все это обеспечивает достаточно калорий, чтобы помочь им вырасти до идеального веса где-то около 181-272 кг.
После обеда они устраивают сиесту (иногда продолжительностью до 4 часов, чтобы замедлить обмен веществ). И съедают еще одну порцию тянко-набэ на ужин.
После выхода на ринг поединок начинается лишь после того, как оба борца положат обе руки на землю. Это приводит к тому, что часто борцы дразнят друг друга. Делая вид, что опускают руку, а затем снова ее поднимая.
После того, как поединок, наконец, начинается, он редко длится дольше нескольких секунд. Хотя иногда может продолжаться до четырех минут. Поединок заканчивается, когда один из борцов либо выбрасывается за пределы круга. Или какая-либо часть тела, не считая подошв, касается земли.
В сумо существует пирамидальная иерархия. Победа позволяет борцу перейти на более высокий рейтинг. А проигрыш переводит его на более низкий рейтинг. Образ жизни внутри и за пределами ринга основаны на этом рейтинге.
Пять лучших в рейтинге вместе называются дивизионом Макуучи. Самый высокий рейтинг – Ёкодзуна, или Великий чемпион сумо. Лишь очень небольшая горстка борцов достигла этого статуса.
Следующий рейтинг после дивизиона Макуучи называется Дзюрё. Такого статуса достигает лишь один из десяти борцов. Все остальные ранги ниже Дзюрио по-прежнему относятся к уровням учеников.
Борец дзюрио считается профессионалом. С этого момента ему выплачивается ежемесячное вознаграждение. Так же ему разрешено вступление в брак, а также ношение шелкового кимоно и маваси (пояса сумо).
Макушита – третий уровень в сумо. Часто считается, что получение звания Макушита – это первый шаг на пути к тому, чтобы стать профессионалом.
Ниже расположены ранги Сананме, Джонидан и Джонокучи.
Борьба больших мужчин за славу, честь и традиции – это проверенная временем традиция во всем мире. Но в Японии она возведена в настоящую форму искусства.
Борьба сумо была частью японской культуры на протяжении многих сотен, а то и тысяч лет. Говорят, что происхождение самой японской расы было установлено в поединке по сумо.