«Зоны затопления и подтопления – это первый шаг в профилактике последствий наводнений. От точности определения границ зависит безопасность людей во время паводков. Понимание, какие участки населенных пунктов могут пострадать от большой воды, даёт возможность регионам заблаговременно планировать мероприятия по переселению жителей в безопасные места или по усилению защиты территорий», – рассказал начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.
В частности, в постановлении актуализируется состав органов публичной власти, которые согласовывают проекты зон затопления, подтопления. Так, в перечень добавлены органы местного самоуправления муниципальных районов, городских и муниципальных округов, где будет проводиться работа. Также конкретизированы и приведены в соответствие с правоприменительной практикой основания для изменения и прекращения существования границ потенциально затапливаемых и подтапливаемых участков. Чтобы синхронизировать подходы водного и градостроительного законодательств, уточняются требования для территорий, входящих в границы зон затопления, подтопления.
Справка
Поручение установить зоны затопления, подтопления дал Президент России Владимир Путин в 2014 году. На сегодняшний день в ЕГРН уже внесены данные о 7931 участке. В целом, работу необходимо провести для более 8 800 населенных пунктов. В приоритетном списке – 16 регионов, наиболее подверженных паводкам (Архангельская, Вологодская, Курганская, Омская, Иркутская, Амурская области, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Республики Алтай, Якутия и Еврейская автономная область).
Зоны затопления и подтопления относятся к территориям с особыми условиями использования. Ограничения устанавливают в первую очередь для защиты населенных пунктов от наводнений и паводков, для чего там строят дамбы и укрепляют берега. Чёткие границы также необходимы для того, чтобы на потенциально опасных участках не появлялись новые жилые дома и объекты инфраструктуры.
Источник: пресс-служба Росводресурсов