Европу атакуют клещи-монстры, которые раньше встречались только в Азии и в Африке. Отличительной особенностью паразитов, которые «приползли» из южных регионов в Европу, служатне только большие размеры, но и агрессивность, а также высокая мобильность, которая позволяет клещу не поджидать, а активно охотиться за «добычей».
Но такие клещи не только имеют устрашающие размеры. Они могут передавать смертельную крымско-конголезскую лихорадку (CCHFV). Сейчас клещи-монстры наблюдаются в Испании, Италии и на Балеарских островах, в Британии, Португалии, на Мальте, а недавно на смертельных паразитов пожаловались немцы и шведы. В мае польские эксперты предупредили своих граждан, что переносчики опасного вируса могут достичь её границ. В случае обнаружения клеща на коже, специалисты рекомендуют схватить его пинцетом за голову, а не за тело, и немедленно вытащить. И в любом случае необходимо обратиться к медикам.
Могут ли появится такие клещи в России? Об этом аif. ru рассказал врач — инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков:
— Миграция клещей обусловлена, во-первых, миграцией населения, в том числе с животными. Чаще клещей переносят дикие животные, но домашние тоже играют свою роль. Во-вторых, важное значение имеет потепление и изменение климата. В любом случае клещ, кто бы его ни занес на определенную территорию, в температуре, ниже положенной для него, жить не будет. А потепление способствует тому, что ареал насекомых постепенно расширяется в сторону стран умеренного климата. Поскольку вРоссии тоже отмечается потепление, эти клещи, наверное, тоже со временем могут появиться и в нашей стране. Однако это процесс не быстрый. Кроме того, конго-крымская лихорадка переносится и с другими насекомыми, поэтому новой угрозы при появлении этих клещей в России не возникнет.
Возможно, клещи — монстры в будущем научатся переносить и другие трансмиссивные болезни, но этизаболевания уже существуют и развиваются сегоднясвоим путем, а новых путей пока не возникает.
Например, клещевой энцефалит тоже достаточно новая инфекция, которая, в общем-то, с 20 века стала хорошо изучаться и стала проблемой. Поэтому если на территории России появится ещё один клещ-переносчик, то кардинально ничего не изменится.