Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой в эти дни находится в Узбекистане. Состоялись двухсторонние встречи, в ходе которых намечены планы по дальнейшему укреплению торгово-экономических связей между нашим регионом и дружественным среднеазиатским государством.
Президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова в интервью «Нике ТВ» рассказала, на чем строится сотрудничество сторон и по каким направлениям стоит ожидать его развития.
Фото: телеграм-канал Владислава ШапшиКак ранее сообщалось, в ходе состоявшихся встреч заявлено о планах к 2030 году увеличить вдвое товарооборот между Калужской областью и Узбекистаном. И это вполне реальная задача. Число калужских компаний, поставляющих свою продукцию в Узбекистан, растет. На данный момент таковых насчитывается уже 30.
В последние годы у нас проходят бизнес-миссии калужских компаний в Узбекистан. В их число входят, прежде всего, те, которые предлагают высокотехнологичные решения, продукцию в области медицинских технологий, робототехники, инжиниринга, проектирования, строительства.
Мы видим, как внимательно наши предприниматели оценивают результаты визитов. Чем хорошо, когда называется какая-то цифра или какой-то показатель? Это значит, что теперь можно выстроить дорожную карту, которая должна быть наполнена реальными мероприятиями, которые позволили бы достичь намеченных результатов,
— сказала Виолетта Комиссарова.
По ее мнению, в достижении поставленных задач необходимо продолжать расширять контакты с представителями узбекских деловых кругов, проводить тщательный анализ рынка Узбекистана и запросов со стороны бизнеса.
В числе направлений, которые интересуют наших среднеазиатских партнеров, — логистические решения. Речь идет о возможностях, которые может предложить Калужская область по использованию своего транспортного хаба — путь «Север-Юг»: им могут воспользоваться узбекские компании для доставки своей продукции в центральную часть России. Кроме того, узбекскую сторону интересует готовая технологическая продукция, которую сегодня поставляют и предлагают наши компании.
Начиная с инжиниринга и проектирования, которое может быть использовано в строительстве, и заканчивая строительством «под ключ» с использованием тех технологий, которые у нас есть, и в соответствии с теми ГОСТами и нормативами, которые мы реализуем и можем показать, как лучшие — например, строительство мостов.
При этом калужскую сторону интересуют продукты питания, изготовление комплектующих, расходных материалов. Например, одна из узбекских компаний предлагает альтернативные продукты питания, связанные с растительным белком, продукты, которые сегодня, может быть, еще недостаточно раскручены на рынке, но к ним уже есть интерес,
— отметила президент калужской ТПП.Также одно из перспективных направлений в сотрудничестве — посредничество узбекских партнеров в вопросе доставки продукции калужских компаний. В сфере взаимных интересов — медицинский туризм, поставка высокотехнологичного медицинского оборудования, включая лабораторное, и другие направления. Поэтому есть все основания полагать, что заявленная цель — увеличения товарооборота между Калужской областью и Узбекистана в два раза — будет достигнута.
Самое главное — находить точки соприкосновения, которые были бы полезны и для одной, и для другой стороны. И на принципах взаимного партнерства и сотрудничества можно многого добиться, многого достичь. Будем надеяться, что всем этим планам суждено сбыться,
— заключила Виолетта Комиссарова.