Проблема миграции в 2015 году стала центральной для мировой повестки дня. Европа признает, что не справляется с потоком беженцев и мигрантов и пересматривает миграционную политику.
Что происходит с миграцией в России, которая продолжает сталкиваться с множеством исторических вызовов, влияющих на судьбы миллионов?
Сколько лет человечеству, столько лет и миграционным процессам. Собственно говоря, достаточно взглянуть на карту расселения русского народа пятьсот лет назад и ныне, чтобы понять, что и мы «домоседами» не являемся. Хотя землю свою, безусловно, любим и бережём. Об этом многие захватчики, что в ней лежат, поведать могли бы.
Вообще, многие наши граждане, уж не говоря об иностранцах, имеют весьма смутное представление о нашем народе. Кто, например, знает, что при Петре I все население империи не превышало 15 миллионов человек, а то и меньше? И то, что, несмотря на все катаклизмы прошлого века, русские (которых в переписи 1897 года называли «великороссами») численно выросли больше всех иных народов Европы? Причем в абсолютных цифрах, да и в относительных рост населения был весьма высок. В конце XIX века великороссов на всем белом свете было 56 миллионов, а ныне только в Российской Федерации русских не менее 117 миллионов.
Кстати, сравнивая Российскую империю и Российскую Федерацию почему-то забывают, что сравнение это не очень корректно, ведь, например, на территории современной Российской Федерации в конце 19 века жило не более 65 миллионов человек. А ныне, не считая иностранных рабочих, в РФ не менее 145 миллионов человек. А если учесть и гастарбайтеров, то цифра будет ещё более внушительна. К тому же качественно изменился состав населения – исчезли касты-сословия (хотя некоторые признаки сословности всё же остались), резко вырос уровень грамотности, здоровья людей, и страна наша стремительно, по историческим меркам, урбанизировалась.
Именно процессами запоздалой урбанизации можно объяснить весьма многие исторические и социальные процессы, которые пережила Россия в недавнем прошлом.
Как пример тут население Москвы, что росло стремительными темпами. В конце 19 века в ней было чуть более 1 миллиона человек, к 1917 году – уже 2,5 миллиона. А в связи с тем, что темпы «жилищного строительства», городской инфраструктуры и сознание весьма отставали от потребностей, можете хотя бы по рассказам Гиляровского представить, что творилось в городе, как, впрочем, и в тогдашней столице Петрограде, что немало поспособствовало революции.
Как считается многими экспертами, при анализе ситуации следует учитывать, что конфликты, которые возникали тогда (и возникают ныне) между горожанами и приезжими, связаны не столько с разницей в национальных культурах, сколько являются следствием конфликта между культурой городской и сельской, между уже укоренившимися жителями и «понаехавшими», «лимитчиками», зачастую опирающимися не на традиции сельской соседской общины, а на кровно-родственные связи и традиции «кумовства». Русская городская культура постепенно нивелирует эти отличия, но для этого требуется время и осознанная государственная политика.
К началу войны Москва насчитывала уже около 4,5 миллиона человек, «понаехавших» со всей страны, причем по сравнению с дореволюционным временем весьма сильно изменился её национальный состав, но всё равно русских было большинство – они составляли 87%. Среди других народов лидировали тогда евреи – 6%, далее шли украинцы – 2,2% и татары – 1,4%.
А что же ныне? Из более чем 11,5 миллиона человек, зафиксированных в столице переписью 2010 года, русскими из указавших переписчикам национальность назвали себя около 92%. Следом идут, если верить переписи, украинцы – 1,3%, татары – тоже 1,3% и армяне – 0,9%.
Многих москвичей переписчики не застали дома и их переписали по домовым книгам, без учета национальности, но вряд ли, даже если бы эти люди попались «баскакам Росстата», картина была бы иной. Та же ситуация и в Московской области.
Разумеется, перепись абсолютизировать не стоит, тем более что была она необязательной и многие, особенно иностранцы, от неё уклонились. Остаётся надеяться, что следующая перепись, которая пройдет в 2020 году, будет уже обязательной, как во многих странах мира. А, например, в США предусмотрена даже уголовная ответственность за предоставление о себе неверных сведений.
Можно с уверенностью сказать, что никогда еще доля тех, кто говорит по-русски, не была на территории Российской Федерации так велика, как ныне.
Этому способствуют и урбанизация, и всё большее распространение интернета. Да и сами обстоятельства жизни, при которых человек, не владеющий или, скажем, недостаточно хорошо владеющий государственным языком, лишается весьма важного конкурентного преимущества в борьбе за выживание в капиталистическом мире.
Как говорится, ничего личного, только бизнес.
А какова же ситуация нынче?
Урбанизация продолжается.
В столице, по данным УФМС, проживает более 9,6 миллионов постоянно зарегистрированных граждан России. Значительное число российских граждан живут в столице по временной регистрации, множество россиян живут и работают в Москве без всякой регистрации. К этому следует добавить еще жителей Московской области и иных близлежащих областей (Тверская, Рязанская, Владимирская, Ярославская), ежедневно или раз в несколько дней приезжающих в Москву на работу. Среди них есть, несомненно, и иностранные граждане, ставшие после распада СССР неотъемлемой и весьма заметной частью Российской Федерации.
Считается, что в Москве, где находится 1/10 всего населения страны, сосредоточена четверть всех иностранцев, находящихся в Российской Федерации, а в Московском регионе в целом – более 1/3 всех пребывающих у нас иностранных граждан.
В сентябре 2015 года на учете в органах ФМС состояло в Москве 1 065 564 иностранца (в аналогичный период 2014 года – 1 050 154). В течение этого времени в столице было поставлено на миграционный учет, вопреки всем разговорам о кризисе, на 11,1% больше иностранцев, чем в 2014 году, – 2 409 614.
Что связано не только со всё более качественной работой правоохранительных органов и ростом правового сознания иностранцев, но и с тем, что законодательство стало более совершенно.
Переход на патентную систему наряду с комплексом других мероприятий сделал свое дело, выведя значительную часть иностранцев из тени, заставив их проходить медицинские проверки и платить в городской бюджет отчисления со своих не таких уж, как показывают исследования, и маленьких (сравнительно с остальными россиянами) зарплат.
Так, в бюджет Москвы по НДФЛ за патенты поступило 7,111 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Такое количество приезжих (как россиян, так и иностранцев), сосредоточенных в Москве и иных крупных городах-мегаполисах, порождает наряду с несомненной пользой миграции в целом немало проблем. Например, кроме криминальной, о которой все вроде бы знают, также и эпидемиологическую.
Например, к сентябрю в многофункциональном миграционном центре «Сахарово» было проведено 88 464 медицинских обследований иностранцев. По их результатам 3,6% мигрантов было отправлено на дообследование, а у 0,43% были обнаружены опасные заболевания. То есть так как в столице находится более 1 миллиона иностранных граждан, то речь реально идёт о тысячах приезжих из зарубежных стран, у которых имеются опасные заболевания, и с этой проблемой необходимо что-то делать, особенно с учетом того, что часть иностранцев (а речь идёт о миллионах) в связи с созданием Евразийского и Таможенного союзов перестали проходить обязательное медицинское освидетельствование при получении патента или разрешения на работу.
И здесь должна быть повышена роль работодателя, который обязан ответственно подходить к этому вопросу, требуя, чтобы иностранный работник, нанимающийся к нему, все же прошел медицинское освидетельствование, ведь речь идёт о колоссальной опасности, которую, к сожалению, не все осознают.
Для примера замечу, что эпидемия «испанки», бушевавшая в мире после Первой мировой войны, за полтора года унесла жизней в несколько раз больше, чем поля сражений. А в России именно на неё пришлась большая часть тех, кого принято относить к жертвам Гражданской войны.
Эксперты отмечают, что с включением в состав ЕАЭС новых стран из-за фактического ухода их граждан от налогообложения московский бюджет, а также и другие региональные бюджеты перестали получать значительные средства, которые могли бы быть направлены на улучшение инфраструктуры, в том числе и для самих мигрантов.
Возможно, что изменить ситуацию сможет более ответственная позиция работодателей, которые должны уходить от «серых схем», тем более что они чреваты штрафами в 800 тыс. рублей за каждого такого работника.
Никто у нас «на кухнях» не ведёт религиозных споров, на улицах Москвы царит полный «одёжный плюрализм» – ходи хоть в парандже, хоть в бикини, можешь в кепке, тюрбане, фуражке, папахе, тюбетейке или вовсе лысым или с длинным хаером или ирокезом. Вопрос не в этом, а в том, вписывается человек в современную культуру мегаполиса или нет. Несёт ли он «тягло» наравне с остальными или же пытается от него уклониться, филонить.
Распавшийся СССР продолжает существовать. С окраин евразийского пространства, из сельской местности люди едут туда, где лучше. А лучше сейчас в Москве и в других крупных российских мегаполисах, куда продолжают съезжаться как граждане России, так и иностранцы.
И надо этого не бояться, а использовать.
Об авторе: Юрий Московский,
директор проектов Фонда развития
международных связей «Добрососедство»,
ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
при УФМС России по г. Москве,
член Общественного совета РОССТАТА
ТПП-Информ