Ситуация, когда пациент приходит в аптеку, имея на руках вместо рецепта лишь клочок бумаги, на котором ужасным почерком, предположительно врачом, выведен список препаратов, давно стала типичной для нашей страны. Настолько типичной и привычной, что, похоже, решать её никто не собирается. Хотя эта, одна из множества, болезнь нашего здравоохранения уже давно из острой фазы перешла в хроническую. Бытует даже мнение, что данное положение вещей всех устраивает. И в первую очередь, конечно, аптеки, которым лишь бы карманы набить за счёт несчастных пациентов. А что же наши контролирующие органы? Естественно, не дремлют. В августе Росздравнадзор распространил информационное письмо, в котором, в частности, уведомил аптеки об увеличении количества жалоб на отпуск Rx-препаратов без рецептов. Вроде всё чётко, но всё же непонятно, кто именно жалуется? Неужели те самые граждане, которые приходят в аптеки без рецептов, где им идут навстречу, не оставляя без лекарственной помощи?!
Закручиваем гайки
– Складывается впечатление, что отсутствие рецептов – личная головная боль аптекарей, – жалуется Татьяна, фармацевт федеральной сети из Самары. – А проверяющие инстанции просто счастливы, когда им удаётся подловить нас на нарушении закона об отпуске лекарственных средств. Ведь это даёт возможность наложить на аптечную организацию совсем немаленький штраф.
Действительно, штрафы за подобные нарушения весьма внушительные. А могут стать ещё больше. В июне этого года с инициативой об увеличении штрафов за нарушение порядка отпуска рецептурных лекарств выступила Общественная палата. Соответствующее обращение члена ОП РФ Султана Хамзаева было направлено в Правительство РФ. В нём содержится просьба разработать законопроект, предусматривающий повышение штрафов за продажу рецептурных препаратов без рецепта врача до 500 тыс. руб. для юрлиц. Для провизоров и фармацевтов за подобное нарушение предлагается установить административную ответственность в виде дисквалификации.
Подвиг разведчика
Как резидент разведки, аптекарь при отпуске рецептурного препарата всеми силами старается избежать провала. Проявляя нечеловеческую ловкость, работники первого стола пытаются угодить и пациентам, которые хотят получить лекарства, и собственному начальству, требующему высокой выручки. Однако приходится думать и о себе, чтобы не попасться проверяющим инстанциям. Вот и сканируют люди в белых халатах каждого посетителя, пытаясь понять: «А не проверка ли это?» Наиболее умудрённая часть фармацевтического сообщества старается обезопасить себя волшебной фразой: «Вам врач этот препарат назначил?» И понятливые пациенты тут же включаются в игру: «Конечно!» Только это всё равно не спасает, в чём неоднократно убеждались страдальцы, попавшие на крючок безжалостной Фемиды.
Без вины виноватые
Анна, фармацевт, Москва: «Я два раза «попадала на штраф». Причём в обеих ситуациях начальство от меня тут же отказалось. Теперь я работаю в аптечном киоске при поликлинике по отпуску льготников, которые, естественно, все приходят только с рецептами, и это очень радует. Поэтому все, кто считает, что фармацевтическим работникам выгодна сложившаяся ситуация, абсолютно неправы. Просто нас загнали в такие условия, что большинству деваться некуда».
Владельцы сетей часто находят способ не платить за нарушения по максимуму – работников заранее заставляют подписывать приказ, который запрещает им отпускать рецептурные препараты без рецепта. Этим компания полностью снимает с себя ответственность, хотя от работников первого стола по-прежнему ждут выполнения плана продаж, который без рецептурного сегмента на одних только БАД и витаминах не сделать. В итоге рядовые работники аптек вынуждены ради заработка мириться с жестокими правилами игры.
Аптечная рулетка
У этой проблемы есть и оборотная сторона. Многие пациенты просто не считают нужным или возможным посещать своего лечащего врача, а потому сразу отправляются в аптеку – ведь там помогут в любом случае, даже если в памяти не осталось ни названия препарата, ни его дозировки.
– Часто доходит до смешного, – сетует Ольга, фармацевт одной из нижегородских аптек. – Вместе с пациентом пытаемся разгадать загадку по цвету коробочки. Или по первой букве, хотя потом может выясниться, что такой буквы в названии лекарства вообще нет. В общем, «лошадиная фамилия». Но опять же это только в том случае, если посетитель аптеки уже принимал этот препарат. А ведь многие приходят со своими проблемами сразу к нам, минуя врача, и просят, к примеру, «дать им антибиотик посильнее», чтобы сразу всё вылечил. Начинаешь отказывать – скандалят.
Постскриптум
Ежедневно аптечные учреждения страны посещает такое количество граждан, которое поликлиники при всём их желании просто физически принять не в состоянии. Но почему же те немногие, кто всё-таки предварительно побывал на приёме, приходят в аптеки без рецептов? В стране опять нехватка бумаги, что в результате породило дефицит рецептурных бланков, как когда-то в 90‑х? Или существуют ещё какие-то неведомые причины, из-за которых рецепты выпадают из обращения? МЗ РФ заверило «ЛекОбоз», что «Норм, установленных Минздравом России по количеству рецептов, которые врач может выписать за время своего приёма, не предусмотрено. Существуют нормативно-правовые акты, регламентирующие работу с назначением и выпиской рецептов. Дефицита рецептурных бланков в настоящее время не наблюдается. Минздрав России ежегодно поставляет рецептурные бланки в субъекты РФ». Значит, исполнение закона опять споткнулось о «человеческий фактор», воздействовать на который на данном этапе не представляется возможным. Ведь, как сказано в комментарии Росздравнадзора: «В настоящее время ответственность за нарушение установленного порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов для медицинского применения не предусмотрена. Отсутствие ответственности за нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов не позволяет Росздравнадзору в полной мере применять меры воздействия при выявлении фактов отказа в выписке лекарственных препаратов по медицинским показаниям. Именно поэтому Росздравнадзор выступает с инициативой установления мер административной ответственности в связи с тем, что отсутствие своевременной лекарственной терапии влечёт угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан. Нарушение врачами порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов рецептурного отпуска при наличии медицинских показаний влечёт за собой нарушение аптечными организациями правил отпуска рецептурных препаратов из аптеки».
Попытки устранить последствия, не задумываясь о причинах того или иного явления, ещё никогда не приносили успеха. А именно это и происходило в нашей стране долгие годы. Будем надеяться, что инициатива Росздравнадзора наконец поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.