В Эрмитаже 18 мая – как раз в Международный день музеев – открылась выставка, которую сами её устроители называют одной из главных в нынешнем году. Публике представлены фламандские натюрморты XVII века – но в данном случае важно не только «что» покажут зрителям, но и «как».
Хорошо знакомые с эрмитажной экспозицией скажут – да ведь в Эрмитаже уже есть целая большая коллекция «лавок» и других подобных произведений, как раз из Нидерландов, и имена авторов там самые «топовые»: те же Рубенс и Снейдерс, среди прочих. Всё так – и для новой выставки никто не стал разбивать уже сложившийся век назад ансамбль. То, что вы увидите в Николаевском зале (№191) Зимнего дворца – новый рассказ о теме. Из семидесяти представленных работ 45 – из эрмитажных коллекций, пятнадцать – из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, остальные десять предоставили московские частные коллекционеры.
Уже в аванзале, прямо перед ротондой с малахитовыми колоннами, установлено полотно Питера-Пауля Рубенса «Статуя Цереры». Она задаёт первоначальный тон всей выставке: это имеет смысл ещё и потому, что Рубенс – один из «отцов» фламандской живописи XVII века, так как из его школы вышли многие, очень многие талантливые художники. И Снейдерс здесь тоже не чужой.
«Это «ключ» ко всей выставке. Полотно молодого Рубенса, которое он создал вскоре после того, как вернулся из Италии – вернулся полный идей и энергии. Это был, по сути, кульминационный момент, «взрыв» в нидерландском искусстве. Тогда совпали два очень важных фактора: завершение долгих религиозных войн (конца XVI века – ИА «Диалог») и сравнительно благополучное существование в течение нескольких лет, чего Фландрия долго была лишена. Наступила эпоха мира и процветания – и Рубенс вернулся в Антверпен, окрылённый идеями современного [ему] итальянского искусства. Начинается золотая пора фламандской живописи, которая продолжается весь XVII век», – рассказал Михаил Дединкин – заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа и главный куратор этой выставки, названной «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века».
Он добавил, что художники, которые работали вместе с Рубенсом и у него учились, стала alma mater пусть не для всего фламандского искусства того периода, но для очень значимой его части. Гигантская мастерская производила множество полотен… и художников.
«Здесь мы видим сотрудничество Рубенса с Францем Снейдерсом. Это человек, который в его мастерской писал натюрморты, анималистические детали. Они делают эту картину вместе: Рубенс пишет свой дом – то, каким он его строит в Амстердаме, такое итальянское палаццо, а Снейдерс завершает это двумя великолепными, очень тщательно написанными гирляндами. Эрмитаж обладает одной из лучших в мире фламандских коллекций, поскольку Екатерина Великая – а всё-таки основа нашей старой коллекции живописи восходит к ней – проявляла особенно глубокую страсть к фламандскому искусству. Коллекции, из которых поступали эти вещи – собрания Кроза и Уолпола, и многие другие – изобиловали фламандской живописью. Недаром Пушкин написал: «Фламандской школы пёстрый вздор» – это тот общий образ Эрмитажа, что он помнит. Действительно, фламандской школы всегда было много – но нам было интересно показать один отдельно взятый аспект. Это процветание и выразилось в идеале эпохи. Он бывает разным: это может быть светский портрет в роскошном костюме, а может быть и натюрморт – это то, что люди хотели видеть, что было им интересно и приятно», – пояснил Михаил Дединкин.
Но главная «изюминка» выставки – это её оформление. За ротондой «Малахитовая сень» – искусственные стены, среди которых – вход в Николаевский зал. А он преобразился до неузнаваемости, превратившись в подобие старинного собора с колоннадами (высокими, но при этом ажурными), таинственным светом люстр и… негромко звучащей музыкой, лишь усиливающей впечатление, что зритель ненароком оказался в храме. Автор звукового оформления – Павел Ховрачев, а за визуальную часть отвечали дизайнеры Юрий Сучков и Эмиль Капелюш. Театральные художники, превратившие выставку в настоящий мини-спектакль.
«Они нечасто работают в таком жанре, как наша выставка. Они – театральные художники, они иначе видят фактуру, иначе чувствуют цвет, иначе передают его драматургию – и, соответственно, иначе строят пространство. Для нас было очень важно разбить этот шаблон – музейной, эрмитажной выставки; сделать что-то оригинальное и непохожее на то, что мы, в общем-то, производим достаточно регулярно», – добавил Дединкин.
«Такой роскошный сюжет – живопись эпохи барокко – это подарок для художника, и мы с Эмилем Капелюшем с огромным удовольствием вошли в эту историю и нырнули в мир барочной живописи. Мы создали пространство, которое погружало бы посетителя в мир, в котором бы у него включалось воображение, и он начинал бы представлять себя зрителем театра XVII века – деревянного, барочного, ведь каждая картина – сама как небольшой спектакль, в ней происходит какое-то действие, которое нужно разгадать. С другой стороны, это торговая улица города, где справа и слева расположены лавки, куда можно завернуть и также погрузиться в этот мир. То есть это пространство, где человек должен немного стать активным соучастником действа», – рассказал Юрий Сучков.
Добавим, что живописные полотна дополнены многочисленными предметами прикладного искусства. В витринах – натюрморты под стать изображённым на картинках, и составлены они тоже не из простых предметов: посуда и текстиль XVII века из той же Фландрии, и даже китайские предметы, преодолевшие огромное расстояние, чтобы попасть в европейские интерьеры. И граница между картиной и инсталляцией «по мотивам» стирается ещё больше…
Отметим, что увидеть эту выставку одними из первых смогут посетители «Ночи музеев», которая на этот раз приходит и в Эрмитаж. Для широкой же публики она будет доступна с завтрашнего дня, 19 мая – и вплоть до 8 сентября.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»