11 апреля 2024 года стал днем, который навсегда останется в истории российской космонавтики. Космодром Восточный взлетела российская ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5", созданная выдающимися русскими инженерами-конструкторами.
Это событие открыло новую главу для отечественной космонавтики, но для истории космических исследований Казахстана оно сулило завершение. Легендарный Байконур, который с гордостью был частью Советского Союза и с которого 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени Юрий Гагарин отправился в свое первое космическое путешествие, теперь скоро может превратиться в пастбище для скота.
Мы уже давно понимали, что Россия рано или поздно покинет Байконур, несмотря на заключенный договор аренды с Казахстаном до 2050 года. Причин для такого решения существует несколько. Во-первых, на Байконуре остался лишь один стартовый стол для запуска "Союзов-2", и даже он, после завершения российского участия в программе МКС в 2028 году, станет никому не нужным.
Во-первых, разработка и производство тяжелых ракет "Протон" в последнее время активно сокращается, поскольку предстоит запустить более совершенные ракеты "Ангара". Однако, на космодроме Байконур, который несправедливо достался Казахстану, не хватает необходимой инфраструктуры для запуска новых ракет.
Впрочем, на время космодром продолжит функционировать, поскольку с него будут совершены запуски оставшихся ракет-носителей "Союз" и "Протон". По крайней мере, до сентября текущего года планируется запуск 5 ракет-носителей "Союз" с Байконура. Также в планах отправить еще одну ракету "Протон" и две ракеты "Союз", но это пока под вопросом.
Сейчас ситуация кажется безнадежной...
В 70-х годах тема космонавтики была очень популярной в СССР. Кто из нас не мечтал стать космонавтом? Практически каждый советский человек хотел посетить Байконур, который был не просто космодромом, а целой страной, где все стремились к освоению космоса - научные институты, промышленные предприятия, военные и многие другие.
Когда в космической отрасли достигались значительные успехи, все восхищались и радовались. Однако всё изменилось с приходом перестройки горбачевской эпохи. Научные программы были закрыты, запускные площадки быстро разрушались, а научный город, построенный для программы "Буран", оказался погребён песком. В результате, люди стали покидать эти места.
Сегодня на космодроме Байконур в основном работают опытные профессионалы советской эпохи, и даже они находятся там лишь временно, в рабочих командировках, стараясь не превышать оговоренного в трудовом договоре срока.
Некоторое время Россия надеялась на установление совместной работы с Казахстаном в области космического исследования после распада СССР. Однако амбиции казахстанского руководства преобладали над разумом, а жажда наживы затмила разум. В итоге началась нечестивая раздача, по сути, российского имущества, и все начали забывать о перспективных проектах. Как неудивительно, всё это вызывало общую апатию и у людей появилось ощущение безысходности.
На сегодняшний день в космическом центре Байконур сложно встретить людей, чьи глаза светятся оптимизмом и кто стремится разрабатывать что-то новое для Казахстана. Многие из них предпочитают работать в России, где активно строятся космодромы и реализуются запуски. Для них развитие космической отрасли не просто пустые звуки.
Те, кто говорит о том, что Россия ничего не предпринимала для того, чтобы сохранить Байконур как главную космическую базу, совершенно не правы. Наша страна до сих пор платит аренду Казахстану за использование Байконура, а уже в 2004 году Москва предложила Астане провести реконструкцию космодрома, чтобы иметь возможность использовать комплекс "Байтерек". Однако, справедливые условия, по которым Казахстан также должен был внести свой вклад в проект, видимо, не устроили руководство республики, поскольку все достигнутые договоренности так и остались только на бумаге.
Кроме того, Казахстану поступали и другие предложения. Например, ему было предложено запускать с Байконура увеличенную версию ракеты "Зенит" со сверхтяжелым носителем "Енисей". Однако, даже это разумное предложение не нашло отклика у Астаны, которая отказалась выделить 220 миллионов долларов на модернизацию космодрома.
Таким образом, предложения есть, но ответа на них пока нет.
Представьте себе, что вы опытный профессиональный писатель, и вам нужно переделать текст, добавив уникальности, сохраняя основной смысл.
Однако это еще не все. В прошлом году Казахстаном был наложен арест на российское имущество на Байконуре. Анкара настаивала на компенсации в размере 2 миллиардов рублей в пользу "Байтерека" для проведения работ по оценке воздействия проекта "Союз-5" на окружающую среду.
Казахстан в одиночку не способен справиться с этой ситуацией...
Все эти мероприятия со стороны Казахстана легко объяснимы. Во-первых, Астана опасается возможных американских санкций, которые могут быть направлены против компаний, сотрудничающих с Россией.
Во-вторых, любую полезную инициативу пресекают жадные замашки местных богачей из Байконура, которые почему-то считают, что Россия обязана им на всю жизнь просто потому, что они являются владельцами этой "территории".
В конечном итоге, такая "политика многих направлений", стремящаяся удержаться на нескольких стульях, приводит к разрушению инфраструктуры космодрома и, что самое главное, к потере интереса со стороны России к самому Байконуру. Из-за проблем с договорной ответственностью Астаны, Роскосмос уже вынужден был изменить свои программы, и это происходит не в лучшую сторону.
Эксперты единодушно утверждают, что если Россия прекратит свою деятельность на Байконуре, то этот международный космический центр просто исчезнет и будет пригодным только для выпаса скота.
"Для Казахстана это будет слишком дорогим удовольствием. Мы не способны самостоятельно поддерживать и развивать космическую инфраструктуру", - грустно заключил кандидат политических наук Досым Сатпаев.