Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет принесена в Москву. Святыня прибудет в Храм Христа Спасителя вечером 21 мая и будет доступна для поклонения верующих с 22 по 26 мая.
С 21 по 27 мая 2024 года состоится принесение в Москву чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Она прибудет в столицу России из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря Санкт-Петербурга. Торжественную встречу святыни возглавит лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Согласно преданиям, взирая на икону, люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Кроме того, через эту икону Божия Матерь благословляла молящихся, избавляла от голода и губительных эпидемий, спасала от скорбных обстоятельств, защищала от врагов.
Сообщается, святыню доставят в Храм Христа Спасителя вечером 21 мая, где она будет доступна для поклонения верующих с 22 по 26 мая (с 8:00 до 20:00). Кроме того, будут организованы молебные пения с участием духовенства Москвы. Они пройдут по следующему расписанию:
22 мая, среда — с 14 до 16 часов; 23 мая, четверг — с 10 до 16 часов; 24 мая, пятница — с 14 до 16 часов; 25 мая, суббота — с 10 до 16 часов; 26 мая, воскресенье — с 12 до 16 часов.Проводы Тихвинской иконы состоятся после совершения Божественной Литургии, которая начнется в 9:00 27 мая.
Напомним, что Тихвинская икона Божией Матери — одна из величайших православных святынь. Судьба чудотворного образа довольно непроста и неразрывно связана с историей самой России.
По преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой еще при земной жизни Божией Матери. Икону апостол отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона оказалась в Константинополе и стала одной из главных святынь Византии. А за 70 лет до падения Константинополя икона покинула пределы Византийской империи и, согласно летописным источникам, в 1383 году оказалась в России.
В 1507–1515 годах по указу великого князя Василия III вместо деревянного храма, где до того времени пребывала святыня, был построен каменный Успенский собор. А в 1560 году повелением царя Ивана IV на месте явления иконы был основан мужской монастырь.