В частности, речь идет о доставке грузов и пассажиров для освоения Павловского месторождения
Фото Vitaly Kuzminhttp://vitalykuzmin.net/?q=node/115, CC BY-SA 4.0
Экранопланы имеют перспективы для использования в Арктике и при грузоперевозках по внутренним водным путям. Такое мнение в ходе конференции «Транспортные технологии» высказал заместитель генерального директора по флоту ООО «ИнвестКонсалтинг» (входит в Транспортную группу FESCO), доцент кафедры «Эксплуатация водного транспорта» РУТ (МИИТ) Олег Соляков.
По его словам, грузоподъемность экранопланов в настоящее время достигает 5 тонн, но этот показатель не является пределом и может быть увеличен для морских акваторий. Их преимуществом по сравнению с авиацией является грузоподъемность, отсутствие необходимости в наличии взлетно-посадочных полос, стоимость эксплуатации, а по сравнению с водным транспортом — скорость и возможность работать в сложных для судоходства условиях.
Перспективными маршрутами применения экранопланов в Арктике являются: Мурманск — Земля Франца Иосифа, Мурманск — Шпицберген, Мурманск — Новая Земля — губа Митюшиха, Мурманск — Новая Земля — губа Безымянная (для освоения Павловского месторождения), Архангельск — Мурманск, Нарьян-Мар — Мурманск.
Говоря о подготовке кадров, эксперт отметил, что целесообразной представляется переподготовка летчиков для работы на экранопланах.
Общая потребность в экранопланах в России оценивается в 400 ед. Сейчас в стране налажено производство двигателей авиационного типа для экранопланов мощностью 2,5 тыс. л. с.
Отметим, что в рамках освоения Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля планируется постройка морского терминала по отгрузке свинцово-цинкового концентрата с годовом грузооборотом в 357 тыс. тонн в год. Проект планировалось ввести в эксплуатацию в 2026 году. При этом для сообщения с Новой Землей предполагалось задействовать паром проекта PV22.